Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Будни полиции
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

08.04.2016
Три Елены в одном отделе
Современное телевидение буквально наводнено всевозможными полицейскими сериалами: «Улицы разбитых фонарей» уже много лет не сходят с экранов, «Менты», «Пасечник», «Последний мент», и ещё можно много перечислять. Захватывающие сюжеты, лихие расправы... В жизни всё гораздо прозаичнее. И поэтому, наверное, у реальных «следаков» острые телесюжеты чаще всего вызывают скептическую улыбку.

В СЛЕДСТВЕННОМ ОТДЕЛЕНИИ МО МВД России «Петропавловский» сегодня некомплект. Но от преступников понимания в этом вопросе не дождёшься – преступления как совершались, так и совершаются, и, наверное, в ближайшем будущем мир идеальным не станет. Накануне профессионального праздника, Дня работников следственных органов МВД России, который отмечается 6 апреля, мы решили познакомиться с нашими следователями, точнее, с теми из них, кто в этот момент находился на месте, а не на выезде, как, к примеру, Елена Николаевна Миляева. Знакомство с ней мы отложим на следующий раз.
Возглавляет службу заместитель начальника следственного отделения Вячеслав Александрович Дешевых.
В профессию пришёл после окончания БЮИ МВД России, в который  поступил в 2000-ом году, а окончил в 2002-ом, после чего поступил на службу в Петропавловский отдел внутренних дел. Сначала работал в должности дознавателя, затем старшего дознавателя – всего десять лет, затем ещё полтора года в дежурной части оперативным дежурным. С 2013 года занимает нынешнюю должность.
Работа сотрудников милиции привлекала со школы, казалась престижной. Потому и решил связать с ней судьбу. И пока, как время показывает, не разочаровался в выборе.
У дознавателя и следователя работа практически похожая, только приходится иметь дело с разными статьями Уголовного кодекса. У следователя – более тяжкие преступления. Но везде, на любой службе, говорит Вячеслав Александрович, есть свои положительные моменты.
Особенность работы следователя в том, что мало свободного времени остаётся на семью, которая в жизни Вячеслава значит очень много. Это та отдушина, которая не позволяет зацикливаться на работе, где можно согреть сердце, несмотря на то, что работать приходится допоздна, а по ночам срываться на преступление. Специфика же работы следователя, как и многих других сотрудников силовых структур, в том, что постоянно приходится работать с людьми, и не просто с людьми, а с определённым контингентом, в основном, злополучным. И тем не менее, признаётся мой собеседник, работа у него интересная, а иначе бы не работал.
Елена Вячеславовна Чмыхова в БЮИ МВД России поступила сразу после школы. Пожалуй, она с детства уже знала, кем будет, когда вырастет. Документы подала в один-единственный вуз, даже не рассматривая других вариантов. Влияние на выбор профессии оказало то, что папа работал в полиции. Елена выросла в семье сотрудника правоохранительных органов и с мальства наблюдала за его работой. Учась в институте, прошла специализацию «следствие» либо «дознание». Хотела работать именно в этом направлении. Больше понравилось следствие. Сначала «потому что погоны синие», а когда стала работать, увлеклась по-настоящему. Может, говорит, здесь тяжелее, чем, скажем, в дознании, но интереснее.
Родом Елена Вячеславовна из Усть-Калманки. После окончания института должна была туда вернуться. Но в отделе не было места в следствии, а ей хотелось работать только по специальности. Так совпало, что в Петропавловском районе была вакансия. А учитывая, что это не так далеко от дома, оказалась у нас.
Так хрупкая, с весёлыми глазами девушка стала плечом к плечу с мужчинами бороться с преступностью. Бывает тяжело, признаётся Елена, но, наверное, когда появляется семья, девушкам на службе становится ещё тяжелее. Потому что профессия поглощает практически всецело. В должности следователя она проработала три года. В отделении есть ещё одна Елена, Елена Вадимовна Стрельцова, но с ней, надеюсь, мы тоже познакомимся вскоре, когда она выйдет из декретного отпуска. Тогда и поговорим, как удаётся совмещать службу с семьёй.
Размышляя над службой в полиции, мои собеседники соглашаются с тем, что раньше, до 2010 года, работалось попроще. Потом стало всё очень строго, особенно возросли требования к оформлению документов. Да и с людьми посложнее. Раньше милицию уважали больше, боялись что ли, а сейчас другое дело, молодёжь другая. Единицы тех, кто положительно относится к правоохранителям. И им всё равно, женщина ли перед ними в погонах, или мужчина... Но в ответ на любое, мягко говоря, невежество, сотрудник правоохранительных органов, защитник правопорядка и законных интересов граждан, должен быть корректен и вежлив.
Бытует мнение, что служба в полиции меняет людей, портит характер. Наши следователи с этим не согласны – главное, говорят, уметь противостоять негативу, не зацикливаться на нём.

Виктория БЕБЕКИНА.
Фото автора: Вячеслав Александрович Дешевых и Елена Вячеславовна Чмыхова в следствие пришли не случайно.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35