Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

16.08.2013
Лета вкусные дары
Трава по пояс… Недавно мне пришлось кое в чём себе признаться: руки, наверное, растут не оттуда. Сорняки в огороде – выше крыши. Дёргаешь, дергаешь эту траву, а ей конца не видно. Правда, некоторые мои знакомые тоже признались – у них то же самое. Может, просто лето такое, и мои руки ни при чём?

А МЕЖДУ ТЕМ, всё-таки кое-что к началу августа на грядках начало появляться. Как сейчас помню, первый кабачок сорвала 31 июля. Это недели на две-три позже обычного. Но, главное, они пошли! И огурчики пошли! И помидоры на подходе! С этим надо что-то делать. Поэтому я решила сегодняшний выпуск «Домашней жизни» посвятить, преимущественно, рецептам. Кстати, дорогие хозяюшки, если у вас есть коронные рецепты – не жадничайте, делитесь. Тел.: 22-3-65.

Виктория БЕБЕКИНА.
Фото автора.

Компот из абрикосов с мёдом по-словацки
На 1 л воды – 375 г мёда.
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мёд растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Варенье из половинок абрикосов по-польски
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Твёрдые зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Сварить сахарный сироп, профильтровать и слегка загустить. В кипящий сироп переложить абрикосы и варить 15 мин., считая от момента начала кипения. Периодически перемешивать плоды, пошевеливая варочный тазик. Затем абрикосы вынуть и уложить в подготовленные банки на 3/4 высоты. Сироп уварить до загустения, т. е. пока капля не перестанет расплываться на блюдечке. Кипящим сиропом залить банки с абрикосами, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Абрикосы в яблочном пюре
1 кг абрикосов, 1 кг кислых яблок, 100-200 г сахара, 3-4 бутона гвоздики.
Яблоки разрезать на дольки, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до полного размягчения яблок. Протереть яблоки в горячем виде через густое сито. В полученном пюре растворить сахар, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить гвоздику. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Заполнить банки абрикосами по плечики, залить кипящим пюре из яблок.
Стерилизовать: 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин.kompot_vs.jpg

Пюре из слив с абрикосами по-французски
На 500 г слив без косточек – 500 г абрикосов без косточек, 500 г сахара, 1-1,5 стакана пюре из яблок.
Приготовить пюре из кислых яблок, переложить в полотняный мешок и дать стечь соку самотёком. Твёрдые, слегка недозрелые сливы и абрикосы распарить под крышкой с небольшим количеством воды, протереть. Полученное пюре смешать с яблочным соком, добавить сахар, довести до кипения и на сильном огне варить до готовности. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Конфитюр из слив с яблоками
На 1 кг слив – 500 г яблок и 1,5 кг сахара.
Из слив можно приготовить очень вкусный мармелад-конфитюр. Для этого сливы сортируют, удаляют из них косточки, хорошо промытые яблоки разрезают на куски, удаляя сердцевину. Сливы и яблоки складывают в кастрюлю слоями: сливы, яблоки, сахар, снова сливы, яблоки, сахар. Варят, постоянно помешивая. В конце варки добавляют цедру половины лимона и немного молотой корицы.

Кабачки консервированные
1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, стручок зелёного или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 л воды, 75-90 г соли, 70-75 мл уксуса 9%-го.
Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок также разрезать на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить в банки с кабачками. Стерилизовать банки: 0,5 л – 8-9 мин, 1 л – 12 мин, 3 л – 14-15 мин.

Салат из баклажанов с овощами
1 кг баклажанов, 400 г черешков сельдерея, 300 г лука, 200 г моркови, 150 г зелени петрушки, стакан растительного масла, 1 л томатного сока, соль, сахар, чёрный перец.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать. Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 0,75 стакана растительного масла. В овощи добавить предварительно подготовленный томатный сок и подогревать ещё около 15 мин. Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Фасовать в горячем виде в банки и пастеризовать при 90 градусах: 0,5 л – 25 мин, 1 л – 40 мин.

Икра баклажанная по-болгарски
1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 500 г помидоров, 100 мл томатного пюре, 50 г зелёной петрушки, 1,5 л растительного масла, 150 г соли.
Баклажаны испечь до готовности. Охладить, отжать сок и пропустить через мясорубку. Свежий зелёный сладкий перец испечь в духовом шкафу. Снять кожицу. Очистить от семян и плодоножек и пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить томатное пюре и соль. Смесь плотно уложить в пол-литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Баклажаны и томаты жареные консервированные
На 5 кг массы: баклажаны жареные – 3 кг, томаты жареные – 1,5 кг, растительное масло – 320 г, чеснок – 30 г.
Молодые свежие баклажаны с недоразвитыми семенами моют, удаляют плодоножки и разрезают на 4-6 частей, добавляют соль, перец, растёртый чеснок, слегка поджаривают. Баклажаны и томаты кладут послойно в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах 30 мин.

Совет садоводамmalina_vs.jpg
Малина за собой манила
Уж чего, а ягоды в этом году было море – только не ленись, собирай. А у Екатерины Сероштановой из Зелёного Дола в небольшом саду урожай каждый год. Вот и в этом году малина дала прекрасный урожай. Екатерина Павловна с удовольствием делится секретами её выращивания с односельчанами. Главное – правильный уход за малиной. За сезон один куст этой ягоды даёт от 30 до 50 отростков. Если оставить малину на произвол судьбы и не удалять «деток», ягоды хорошей не получить. Нужно на каждом квадратном метре оставлять не более 4-5 кустов.

Поспешим за грибами!
Рыжики с лавровым листом.
Грибы подготовленные – 10 кг, соль – 500 г.
Рыжики можно посолить так. Бланшируют подготовленные грибы 2-3 мин. в кипятке (считая от начала кипения), отбрасывают на решето. Потом грибы укладывают в посуду шляпками вверх, пересыпав их солью и перекладывая пряностями. Заполненную посуду накрывают чистой салфеткой, кладут кружок и груз.

Рыжики пряные. Рыжики подготовленные – 10 кг, соль – 400 г, черносмородиновый лист – 200 г, лавровый лист – 20 г (100 листьев), перец душистый – 12,5 г (250 горошин), перец чёрный горький – 50 г.
Чистые грибы два раза ошпаривают кипятком на решете и охлаждают холодной водой, дают им обсохнуть, затем укладывают в посуду. Предварительно на дно кладут черносмородиновый и лавровый  листья и перец, а затем грибы – шляпками вверх, пересыпают солью и горьким молотым перцем. Когда посуда заполнится, сверху опять кладут черносмородиновый и лавровый листья, а также душистый перец, покрывают чистой салфеткой, укладывают кружок и придавливают грузом.

Белые грибы маринуют так. Берут 10 кг грибов и варят 10-15 мин. в маринаде, приготовленном из 3 л воды, 20 г 80%-ной уксусной эссенции и 175 г соли. После этого отбрасывают на решето. После того, как грибы совсем остынут, складывают в посуду и заливают маринадной заливкой: соль – 400 г, уксусная эссенция 80%-ная – 60 г (4 ст. ложки), лимонная кислота – 3 г (0,33 ч. ложки), лавровый лист – 2 г (10 листьев), корица – 1 г (0,5 ч. ложки), перец душистый – 1 г (20 горошин), гвоздика – 1 г (15 бутончиков), вода – 2 л.

Зелёная аптекаkalendula_vs.jpg
Ноготки лекарственные.
Собирать соцветия следует в фазе раскрытия не менее половины язычковых цветков. Практически за период цветения можно провести до 20 сборов. При заготовке сырья необходимо знать, что цветочные корзинки срывают у самого основания цветоноса, сушат их в тени на воздухе, на стеллажах, на чердаке, рассыпая тонким слоем. Сырьё считается готовым, когда от нажатия цветки рассыпаются. Срок хранения сырья не более года.

Лист шиповника. Из листьев шиповника можно заготовить впрок чай, подобный зелёному. Это описано в одном из травников 200 лет назад. Заготавливают молодые листья. После сбора их моют. Сушат в тени и сохраняют в плотно укупоренной посуде. По вкусу такой чай ничем не уступает китайскому и индийскому.


Архив · Назад

Комментарии:

smashing top seo
23.10.2013
KCHsgT Fantastic blog post.Really looking forward to read more. Will read on...
awesome seo thing
15.12.2013
JUMJuT Say, you got a nice blog.Thanks Again. Want more.
nice seo guys
17.01.2014
GZK5FA Great, thanks for sharing this blog post.Really thank you! Really Great.


Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35