Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

27.09.2013
Душа добрая, рука лёгкая
Усадьбу Николая Ивановича и Риммы Васильевны Сельцовых в Зелёном Доле ни с какой другой не перепутаешь. Весёлый цветник перед домом так и притягивает к себе взгляды прохожих, радует глаз, греет душу.

ДУМАЕТСЯ, что любой двор может очень многое рассказать о своём хозяине или хозяйке. Судя по усадьбе, Сельцовы очень трудолюбивы и добродушны. Так оно и вышло, и сейчас я познакомлю вас с хозяйкой цветущего рая – Риммой Васильевной.
Честно говоря, я была немного удивлена, встретив уже немолодую женщину. В её годы, должно быть, уже непросто содержать в таком порядке двор. Чего там говорить, сейчас не каждая молодая-то хозяйка готова днями спину гнуть ради красоты в полисаднике, без того в огороде и по дому дел столько, что все не переделать, а ещё основная работа на производстве!
Но вот в том-то и весь секрет – как всё успеть и при этом остаться в живых, чтобы на утро всё начать с начала. И вот этой самой выносливости, трудолюбию, пожалуй, и нужно поучиться у таких, как Римма Васильевна, людей старой закалки. Им, пережившим тяжелейшие времена становления советского государства, поднявшим целину, уже ничего не страшно.
Римма Васильевна местная. Родилась в Калинихе. Росла, как и большинство детей тех времён – в полухолоде, полуголоде. Помнит из детства, что был саманный дом, а в доме печка да ящик… Спали на кирпичах, летом ходили всегда босые. Белые носочки и тапочки были только для школы. Платье школьное ей мама сама сшила. И приучила к особому к нему отношению – со школы, и сразу переодеваться, чтоб платье, единственное тогда, было всегда чистым. Словом, несмотря на нужду во всём, к порядку была приучена с малых лет.
После седьмого класса отпросилась у матери учиться в Бийск, в механический техникум. Но в это время мать заболела, дочь не смогла её оставить – вернулась домой и стала работать наравне со взрослыми телятницей, потом дояркой. И потом всё, как у всех – комсомол, партия, жених, приехавший в Петропавловский район поднимать целину. Между делом, успела окончить зооветшколу в Быстром Истоке. И сделала это, кстати сказать, с отличием.
По приезду домой после учёбы, Римму поставили работать на станцию искусственного осеменения. Это была очень ответственная работа – семя хранили с куриным желтком по три дня, возили на лошадях. Как-то угодила в тёмный буран – едва лошадь не погибла, и сама заболела… А вообще с работой у Риммы всегда ладилось. Животные её любили, ни разу корова не ударила. А когда кровь брала, нарасхват была – потому что рука у неё лёгкая. Когда нельзя стало на ферме работать, всё-таки с химией всё время дело имела, перешла в колхозный сад. За сезон по два плана, бывало, делала. И всего тогда в саду вволю было – и своим хватало, и приезжим.
С лёгкой  руки Риммы Васильевны и дома всё водилось, как говорится, и в саду, и в хлеву. Держала всю жизнь по две-три коровы, уток, кур, гусей, свиней. В сезон, когда муж с утра до ночи бывал в поле, всё хозяйство лежало на её плечах. И лишь только в прошлом году пожилые супруги избавились от коровы. Ну, а от цветов, как ни уговаривал Николай Иванович супругу, не отказалась. Кто же от такой радости отказывается? Тяжело стало за ними ходить, но когда время приходит, они лучше всяких слов благодарят за заботу дружным цветением и сказочным ароматом. И среди всех многоцветных созданий у Риммы Васильевны нет любимчиков, нет особых. Всех, как детей, одинаково жалко.

Проверенные рецептыvika_vs.jpg
С Ксений Матыциной мы познакомились на работе. Бухгалтер Зеленодольского сельсовета работает в здании редакции. Зимой, бывает, вместе обедаем – не хочется же по холоду на один час бежать домой. Приносим из дома что придётся. Заготовки Ксении пришлись всем по вкусу. Не взять её в «Домашнюю жизнь» было бы полным недоразумением. Солит, консервирует Ксения вместе с дочерью Викторией, которая с удовольствием занимается кулинарией. За процессом приготовления очередного кулинарного шедевра и была сделана фотография Вики. Лучшими рецептами, собранными лично из газет и журналов, а также у знакомых, Ксения делится с читателями.

Торт кабачковый
ЗАВЕСТИ ОЛАДЬИ (кабачок – на крупной тёрке, яйцо, мука, соль). Выпекать по размеру ёмкости для запекания. Каждый блин переложить начинкой.
Начинка может быть разной: грибы или морковь, обжаренные с луком, помидоры с чесноком, колбаса с сыром.
Последний слой закрыть оладьей, залить взбитым яйцом со сметаной, либо просто яйцом или сметаной. Запекать 20 минут, до золотистой корочки.

Кабачки как грузди
НА 3 КИЛОГРАММА очищенных кабачков: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка чёрного перца, 6 ст. ложек сахара, 1 стакан растительного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 1 стакан 9% уксуса, 1 или 2 ст. ложки выдавленного чеснока. Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твёрдой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы ломтики внешне напоминали порезанные грибы). Смешать их со всеми описанными выше ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа. Затем разложите массу в стерилизованные банки. Банки стерилизовать в горячей воде из расчёта пол-литровая банка – 5 минут. Закатать. Дать остыть в перевёрнутом виде. Не укутывать.

Салат из баклажанов с фасолью
2 КГ БАКЛАЖАНОВ; 0,5 кг отварной и подсолённой фасоли; 0,5 кг моркови; 0,5 кг перца, 3 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 150 граммов сахара (неполный стакан), 50 граммов соли (2 ст. ложки). Неполный стакан 9% уксуса. Всё сразу тушить на растительном масле 40 минут, после чего всыпать фасоль и тушить ещё 10 минут. (Выход – 4 литра).

Баклажаны в аджике
НА 3 КГ БАКЛАЖАНОВ: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2-3 зубчика чеснока, горький перец по вкусу, 100 мл 9% уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла.
Все компоненты (кроме баклажанов) прокрутить через мясорубку. Вылить всю массу в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить уксус, соль, сахар, масло. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Баклажаны нарезать тоненькими кружочками и опустить в кипящую массу. Дать покипеть 20-25 минут на умеренном огне. Аккуратно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать

Зелёные помидоры с майонезом
СТАКАН растительного масла; 1,5 кг моркови, 3 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 2 ст. ложки сахара; 1,3 стакана майонеза, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу. Масло закипит – добавить поочерёдно морковь, лук, помидоры и перец. Каждый овощ жарить в масле по 20 минут. Добавить майонез, томатный соус со всеми перечисленными ингредиентами, и тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

Огурцы по-корейски
ОГУРЦЫ – 4 кг, морковь – 1 кг, масло – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, соль – 150 г, приправа для корейской моркови, сахар – 1 стакан. Стерилизовать 10 минут.

Икра кабачковая
КАБАЧКИ, морковь, лук, перец мелко режут и обжаривают на раскалённом подсолнечном масле. Затем добавляют молотый перец, соль, томатную пасту и тушат 30 минут. Горячую массу разливают по банкам и стерилизуют 60 минут. Затем банки закручивают – и под шубу.

Витамины впрок
Цукаты из тыквы
1 кг тыквы; 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона.

ТЫКВУ ОЧИСТИТЬ, нарезать фигурными кусочками, сложить в банки и залить известковым или содовым раствором, чтобы кусочки приобрели цукатную консистенцию – отвердели. Для получения известкового раствора в 2 л воды растворить 160 г негашёной извести, поставить на отстаивание. Прозрачную фракцию слить и залить ею тыкву. Для получения содового раствора 5-10 г пищевой соды растворить в 1 л воды. Кусочки тыквы выдержать в одном из растворов 10-12 часов, промыть в проточной воде, дать обсохнуть и варить на умеренном огне способом многократной варки с лимонным соком и цедрой. Горячее варенье откинуть на сито. Кусочки тыквы подсушить на воздухе, обсыпать сахаром и хранить в закрытой посуде.

Джем из тыквы с рябиной
700 г тыквы, 300 г рябины, 800 г сахара.

ТЫКВУ ОЧИСТИТЬ от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками и разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Рябину предварительно выдержать 12-24 ч в морозильнике для удаления горечи. В кастрюлю высыпать подготовленные ягоды рябины, добавить сахар, разварить, добавить пюре из тыквы и варить до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом.

Икра из свёклы
На 1 банку 0,5 л: 700 г обжаренной свёклы, 40-50 г моркови, 40 г обжаренного лука, 180 г томатной массы, соль и пряности по вкусу.

ПОДГОТОВЛЕННУЮ СВЁКЛУ измельчают. Морковь, лук моют, очищают, вторично моют, мелко режут.
Свёклу обжаривают до готовности в растительном масле с 6% уксусом (на 1 кг свёклы 2-3 ст. ложки уксуса). К свёкле добавляют обжаренные морковь, лук, пропускают всё в горячем виде через мясорубку и перемешивают до получения однородной массы. Заправляют протёртой томатной массой, пряностями, растительным маслом, солью и в горячем виде наполняют банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л – не менее 50 мин., 1 л – 60 мин., затем немедленно укупоривают.

Варенье из арбузов
1 кг арбуза, 2 кг сахара, 2,5 стакана воды, 5 лимонов.

АРБУЗЫ ОЧИСТИТЬ от самой верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду; поставить на плиту и варить, пока не начнут делаться мягкими. С лимонов снять цедру, очистить от зёрен, нарезать ломтиками, сварить в указанном количестве воды. В полученный отвар всыпать 1 кг сахара и варить сироп. В горячий сироп положить арбуз, варить на лёгком огне, посыпая оставшимся сахарным песком.

Джем из моркови
1 кг бланшированных долек моркови; 0,9-1 кг сахара, 3-5 г лимонной кислоты.

ДОЛЬКИ МОРКОВИ проварить в небольшом количестве воды до размягчения, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пропустить через мясорубку, к полученной массе добавить горячий (95 градусов) 70% сахарный сироп (на 700 г сахара 300 мл воды). Смесь на умеренном огне уварить до готовности (примерно 25-30 мин. от начала кипения). Варку закончить при температуре 106,5-107 градусов, за несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать.

Подготовила Виктория БЕБЕКИНА.
Фото автора: Всю жизнь, не покладая рук…
Фото Ксении Матыциной: Виктория Матыцина с очередным кулинарным шедевром.


Архив · Назад

Комментарии:

high quality backlinks
19.07.2014
9V0WkN Awesome article post. Really Cool.
crorkz matz
04.08.2014
tgQAA2 A round of applause for your article post.Thanks Again. Great.
crorkz
05.08.2014
BP6QE8 I appreciate you sharing this blog. Want more.


Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35