Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

01.11.2013
Сто одёжек, все без застёжек
Октябрь – время подводить итоги: как потрудились летом в саду и огороде, какой урожай собрали, насколько заполнили погреба и подполья…

В основном-то, народ мы трудолюбивый, иной раз чересчур, особенно, когда для себя работаем. Сейчас, например, сидят многие и смотрят на горы тыквы, капусты, а где-то ещё в огороде, укрытая ботвой, куча помидоров просматривается. В очередной раз уйдёт под снег петрушка. Эх, бедные наши руки, и зачем столько всего насажали? Ну не пропадать же добру даром! Специально для тех, кто уже всего наготовил, но ещё много овощей осталось, несколько рецептов. Может, они понравятся. Давайте наденем фартуки, ещё чуток поднажмём, а уже потом будем думать: кто теперь это всё будет есть.

Капуста пикантная
Ингредиенты: 1 крупный кочан капусты (2 кг), 2 моркови, 1 большая свёкла, 1 головка чеснока, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 2 ст. л. соли, 200 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 1 маленький кусочек жгучего перца, 150 г столового уксуса.
Приготовление: кочан капусты нарезать сначала широкими полосками, потом их поперёк, чтобы получились широкие (3x3 см или чуть больше) квадраты или прямоугольники (но ни в коем случае не шинковать). Далее нарезать соломкой: морковь, свёклу, головку чеснока. Всё это перемешать в тазике, положить в кастрюлю.
Готовим маринад: воду, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, чёрный перец, жгучий перец кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось сверху, далее он сам подойдёт под тарелку). Забываем на день при комнатной температуре. Через день складываем в банки и ставим в холодильник. Получается много, но хватает ненадолго.

Засолка капусты в рассоле
Ингредиенты: капуста белокочанная – 3 кг, морковь – 400 г.
Для рассола на 1 литр: сахар – 1,5 ст. л., соль – 2 ст. л.
Приготовление: капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков. Растворить соль в кипячёной воде и залить рассолом капусту до верха банки. Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня, раз в день протыкая капусту деревянной палочкой, для выхода газов. На третий день слить рассол с капусты и растворить в нём сахар. Снова залить капусту рассолом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Салат на зиму
Ингредиенты: капуста цветная – 2 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 500 г, петрушка, растительное масло – 1 стакан, сахар – 4 ст. л., соль – 3 ст. л., уксус 6% – 100 мл.
Приготовление. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть. Бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами. Петрушку вымыть и измельчить.
Приготовить маринад: в 1 литр воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты. В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне. Готовую горячую заготовку разложить в пастеризованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Зимний салат
Для его приготовления нужно заранее подготовить пол-литровые банки и простерилизовать их. Также стоит подготовить овощи, промыть их и мелко нарезать. Потребуется полтора килограмма капусты, по половине килограмма моркови, лука и сладкого перца, а также по 50 граммов зелени петрушки, сельдерея и корня петрушки. Далее в каждую банку нужно налить по 2 ст. ложки растительного масла (прокалённого) и затем наложить нарезанные овощи слоями. При укладке каждый слой нужно хорошенько прижимать.
После в каждую банку нужно добавить по ложечке сахара, половинку ложечки соли, по паре ложек уксуса (6%), по паре горошин чёрного и душистого перца. После этого накрыть баночки крышками и поставить на час. Далее банки нужно простерилизовать в течение часа. Готовые банки нужно закатать, поставить вверх дном, остудить, после чего отправить в погреб для хранения.

Краснокочанная капуста со сливами
Заготовки из капусты можно делать и с фруктами. Краснокочанную капусту нужно мелко нашинковать, количество можно рассчитывать на глаз, чтобы хватило на несколько литровых банок. Нарезанный овощ нужно бланшировать на протяжении 2 минут, после чего слить воду.
Крупные и крепкие сливы нужно порезать и так же бланшировать в кипятке около минуты. На одну банку соотношение капусты и сливы должно быть 5:1. Уложить их слоями, после чего добавить на литровую банку по 5 горошин чёрного перца и гвоздики, и совсем немного корицы. После чего каждую банку можно залить маринадом.
Для приготовления маринада потребуется на литр воды добавить по 200 г сахара и уксуса (9%), и 80 г соли. Соль и сахар добавляются до закипания, а уксус после. Готовым горячим маринадом заливается капуста со сливами и закатывается.

Капуста с медовой заливкой
Данный рецепт готовится обычно большими порциями. Капуста укладывается либо в большую кастрюлю, либо в бочку. Потребуется 10 кг капусты и пара килограммов сладкого перца. Нарезается крупно. Тщательно перемешать овощи и добавить в них целый стручок горького перца и 180 г соли.
После этого всё выложить в большую кастрюлю и залить медовой заливкой, для приготовления которой необходимо в литре воды развести 200 г мёда. Залитую капусту следует поставить под гнёт и убрать в холод.

Капуста, маринованная по-корейски
Для приготовления подойдёт как белокочанная, так и пекинская капуста. 10 кг любой из них следует нарезать крупными кусочками. На 4 дня эту капусту нужно оставить залитой крепким рассолом. Спустя 4 дня на мясорубке нужно прокрутить 300 г чеснока и красный горький перец, количество которого берётся на любителя. Капусту нужно вынуть из рассола и тщательно промыть в проточной воде. После чего, исключительно в перчатках, обмазать приготовленной смесью кусочки капусты и уложить в заранее приготовленную ёмкость. Поставить капусту под гнёт, чтобы она закисла.
Готовой такая капуста будет тогда, когда она хорошо забродит, как и квашенная. После этого её нужно убрать для хранения в холодное место.
Всё! Приятных зимних вечеров!

Вот такое семейство!
Ещё лет двадцать назад мало кто из наших огородников знал, что кроме белокочанной капусты (ранней и зимней), существует множество разновидностей этого овоща. С тех пор, как рынок заполнился невероятным количеством всевозможных семян, мы словно с цепи сорвались: начали сеять всё, что под руку подвернётся. Закопав навечно в землю нескромное количество денег, потраченных на семена, сейчас немного остепенились – стали разборчивее в выборе культур. И, тем не менее, почти все подряд выращивают цветную капусту, брокколи, краснокочанную и кольраби. Выращивать-то выращиваем, а что делать с ней, не все знаем. Я, к примеру, до сих пор в названиях путаюсь. Думаю, не я одна. Побродив по просторам Интернета, я попыталась разобраться, что есть что.

КАПУСТА имеет несколько разновидностей. Культивируются такие сорта как: кочанная капуста (белокочанная и краснокочанная), цветная капуста, брюссельская, савойская, капуста кольраби, пекинская капуста, брокколи, китайская и португальская капуста. Отличаются все эти разновидности капусты, как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Наибольшее распространение в России получила кочанная капуста. Из неё мы варим щи, борщ, готовим винегрет, голубцы и прочее.

Цветнаяzvetnaya_vs.jpg
РОДИНОЙ цветной капусты является Кипр, поэтому её ещё называют Кипрской капустой. Как культурное растение цветная капуста известна более 2500 лет. Её возделывали ещё в Древнем Египте. Название «цветная» капуста пошло от того, что само тело капусты похоже на цветок. Но недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, её соцветия оранжевого и фиолетового цветов.

Брюссельскаяbrusselskaya_vs.jpg
В ПИЩУ используются маленькие кочанчики, расположенные на длинном стебле. Внешне каждый кочанчик напоминает белокочанную капусту в миниатюре. Эта разновидность капусты была обнаружена в окрестностях Брюсселя. Используется, в основном, в качестве вторых блюд – в жареном, отварном и тушёном видах.

kolrabi_vs.jpgКольраби
Родиной кольраби считается Сицилия. Популярна в странах Западной Европы, в Китае и Турции. В России широкого распространения не получила. По вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только более сладкую и сочную. Употребляется в пищу молодая капуста (диаметром 7-8 см). Используется, в основном, в сыром виде, но можно жарить, варить и тушить.

Пекинскаяpekinskaya_vs.jpg
В ОСОБОМ ПОЧЁТЕ пекинская капуста в Японии, Китае и Корее. Последнее время пекинская капуста появилась и в наших супермаркетах. Это, наверное, самый сочный вид капусты. Основной сок и питательные вещества находятся в толстых прожилках. Готовить из пекинской капусты можно всё тоже, что и из белокочанной. Китайцы считают пекинскую капусту источником активного долголетия.

brokkoly_vs.jpgБрокколи
КАПУСТА БРОККОЛИ похожа на цветную, только её головка имеет тёмно-зелёный или фиолетовый окрас. В пищу используют центральную и боковые головки. Капусту брокколи используют как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Брокколи выводит из организма тяжёлые металлы и активно используется в питании больных лучевой болезнью. Головки капусты брокколи быстро вянут, поэтому её долго не хранят. Брокколи едят в сыром виде в салатах, её обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, даже тостов и пиццы. Её соцветия прекрасно замораживаются и необыкновенно вкусны в маринованном виде.

Свойства капусты
Полезные
ИЗ СЛАДКИХ сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закатывать в банках. И от этого её польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является кладезем полезных биологически активных веществ. В чём польза капусты?
Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев капусты может приходиться до 50 мг витамина С. С течением времени его запас снижается. Так, после трёх месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода – более чем на треть. Квашеная же капуста напротив ещё более богата витамином С, чем свежая, а содержание витамина Р увеличивается аж в 20 раз.
Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины К, U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U (метилметионин) известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, волосы.

Вредные
КАПУСТА имеет рад противопоказаний. Её следует исключить из рациона питания при повышенной кислотности желудка, острых энтероколитах, обострениях язв, спазмах кишечника. Капуста может значительно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника.
Не рекомендуют принимать в пищу капусту людям, только что перенёсшим операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к капусте следует отнестись людям с болезнями почек и повышенным давлением. Содержание соли в больших количествах задерживает воду, тем самым провоцируя отёчный синдром и наступления гипертонических кризов.

Лекарственные
С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ей лечили заболевания лёгких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте содержится немного углеводов, поэтому её употребляют при сахарном диабете.
Компрессы из капусты применяют для извлечения гноя из поражённых участков кожи. Для этого большие листья капусты обдают кипятком, вырезают наиболее крупные жилки, и прикладывают к воспалённому месту. Сверху кладут такой же лист, только смоченный соком лимона или подсолнечным маслом. Компрессы повторяют каждые три часа до полного извлечения гноя.
Полезные свойства капусты оценят мужчины и женщины с избытком веса. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развитию ожирения. Людям, боящимся набрать лишние килограммы, советуют пить сок из капусты или рассол квашеной капусты.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35