Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

22.12.2013
Во саду ли, в огороде…
Семья Деревецких Ильи Григорьевича и Валентины Егоровны устроена по-своему. Здесь главный цветовод, садовод и, конечно, животновод – Илья Григорьевич.

ЧЕСТНО СКАЗАТЬ, мне ещё не доводилось общаться с цветоводом-мужчиной. Оказалось, и сильный пол не лишён чувства прекрасного. У Ильи Григорьевича можно увидеть такие редкие экземпляры цветов, которые не у каждой хозяйки приживаются. Причём, говорит Илья Григорьевич, ничего особенного он не делает – земля в горшках с огорода, всяческими «заморскими» подкормками не увлекается… Но благодарные насаждения по очереди радуют хозяев обильным цветением почти круглый год. Вот уже в течение нескольких месяцев среди своих отцветших зелёных сородичей гордо красуется орхидея. По соседству веселится цикламен. Кстати, его хозяин вырастил из семян. Особого расположения в доме Деревецких заслужила эписцея. Сейчас она, после обильного цветения, отдыхает. Впали в спячку глоксинии, взяла отпуск бегония.
Вместе с ней и хозяин переведёт дух. А там, глядишь, глазом моргнуть не успеешь, как снова нужно будет браться за рассаду. Шутка ли дело – одной капусты Илья Григорьевич высаживает по 500 корней. Так что комнатные цветы – это только цветочки, а ягодки…
Кстати, о ягодах. Илья Григорьевич сад тоже заложил. В нём, как положено: малина, смородина, вишня, яблони. Правда, яблони и груши вымерзают постоянно, но в позапрошлом году наш доморощенный садовод решил поменять тактику и посадил новые сорта яблонь – карликовые. Взрослые деревья достигают высоты всего полутора-двух метров. И, в принципе, от морозов деревца можно спасти в сугробах, если, конечно, снег будет. Пока яблоньки благополучно пережили одну зиму, теперь пошли на вторую. Как они её переживут – весна покажет. Хорошо бы, конечно, чтобы деревья достойно справились с лютым холодом, ведь эксперимент-то не из дешёвых, за саженцы пришлось 2,5 тысячи рублей заплатить. Хотя на своё личное подсобное хозяйство Илья Григорьевич не скупится. Говорит, если скупиться, то ничего не получишь. Одних только семян, клубней и корней он выписывает ежегодно на несколько тысяч. Недавно развёл ремонтантную малину. Урожай даёт: три-четыре ягодки – и стакан полон.
Давняя страсть огородника – разведение различных сортов картофеля. Выписывает из Челябинска по десять клубней, а через пару лет имеет уже излишки семенного картофеля. Сейчас у Ильи Григорьевича «на вооружении» девять сортов картошки. Каждый сорт он «в лицо» знает. Это для других – картошка, она и есть картошка. А для Ильи Григорьевича картошка картошке рознь. Каждый сорт свои особенности и, конечно, свой вкус имеет. Его любимый – Свитанок: 22% крахмала, рассыпчатая – пальчики оближешь.
Что касается других овощей на грядках – в них наш огородник не менее разборчив и с готовностью делится опытом. Долго хранятся, к примеру, помидоры Зазимок и Декабрист. А с девяти кустов ультраспелых баклажан он в этом году умудрился собрать два пятнадцатилитровых ведра урожая. Лука выращивает восемь сортов, и только одной свёклы вёдер по 50 в погреб спускает. Куда столько всего? Отдельный разговор.kurochka_vs.jpg
У Деревецких, помимо сада и огорода, немаленькое хозяйство. Несмотря на возраст, у Ильи Григорьевича три десятка овцематок и с сотню птиц: кур, уток, индоуток. Одни только пернатые в день съедают по два ведра варёной картошки, им же скармливается избыток свёклы, капусты, в общем, всего, что выросло в огороде. Поэтому три тонны картошки – это, в общем, для такого хозяйства сущие пустяки.
Вот смотрю я на Илью Григорьевича и Валентину Егоровну и думаю: как у них сил-то на всё хватает? Зачем надрываются, не берегут без того слабое здоровье? Сложно понять: продуктов им столько не съесть, с выгодой – тоже не ясно, окупается ли курятина с бараниной при таких высоких ценах на корма. Курам каждый день варят на газе, в курятнике почти круглые сутки свет горит – недёшево обходится содержание одних только пернатых. А потом, наблюдая, с каким увлечением рассказывает Илья Григорьевич о своих питомцах – об овцах, о маленьких ягнятах, о том, какие красивые у него курочки, красавцы-селезни и даже о том, как цвели его сорок кустов петуньи, необычайной красоты георгины, астры, бархатцы, размером с шапку, вдруг понимаешь! Да отбери ты сегодня у таких людей лопату и вилы, запрети им ворочать с утра до ночи, уложи на диван возле телевизора, и всё – лучшего ада для них не придумаешь. И это ведь на них только ещё держится деревня. Оно, конечно, яйца можно и в магазине купить, однако, из гнезда-то повкуснее будут!

На фото: Большую часть времени Илья Григорьевич Деревецкий из райцентра проводит на подворье.

Декоративным курочкам тоже нашлось место на птичьем дворе.

Хозяйке на заметку
Холодно с утра… К столу пора!
Зима на пороге! Пусть только календарная, но уже больше тянет на горяченькое. Надеюсь, эти рецепты придутся вам кстати.

Суп молочный с вареничками
1,5-2 л молока (можно пополам с водой), 0,5 стакана кипячёной воды, пол-яйца, муки – сколько потребуется, 1 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. риса, соль и сахар по вкусу.
Взбейте яйцо с солью, влейте кипячёную воду комнатной температуры. Просейте муку, соберите её горкой. Сделайте углубление, влейте туда воду с яйцом и замесите не очень крутое тесто. Отварите рис в подсоленной воде. Через 15-20 минут разделите тесто на три колобка. Каждый колобок тонко раскатайте, вырежьте рюмкой кружочки, на каждый положите по 0,5 ч. л. риса. Края теста соедините и защипните в форме полумесяца. Готовые варенички опустите в кипящее молоко, добавив немного соли и сахара. Варите, пока не всплывут. В конце варки добавьте сливочное масло.

Суп молочный с картофельными клёцками
1 л воды, 1 л молока, 6 шт. картофеля, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Отварите картофель, пропустите через мясорубку (можно протереть через дуршлаг), добавьте муку, яйцо и замесите картофельное тесто. Скатайте его жгутиком и нарежьте наискосок, чтобы получились клёцки. Опустите их в кипящую воду, варите, пока не всплывут. После этого влейте кипящее молоко, насыпьте сахар. В конце варки добавьте сливочное масло.

Суп молочный с морковью
1 л воды, 1 л молока, 4-5 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 7-8 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла.
Налейте в кастрюлю воду и молоко, доведите до кипения. Нарежьте морковь небольшими кубиками и варите до готовности. Насыпьте сахар и манную крупу и варите 10 минут. Добавьте сливочное масло и снимите с огня.

Суп рисовый с яйцом
2 л воды, ? стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла.
Засыпьте рис в кипящую воду, проварите 15 минут. Нарежьте лук кубиками, картофель – брусочками, опустите в кипящую воду. Нарежьте соломкой оставшийся лук и морковь и спассеруйте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанное крутое яйцо, обжарьте. Подготовленную заправку влейте в суп, проварите 5 минут.

Картофельная запеканка
1 кг картофеля, 1-2 яйца, 0,5 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Отварной картофель разомните, добавьте горячее молоко, масло, сырые яйца, всё перемешайте. Смажьте маслом глубокую сковородку, посыпьте сухарями, выложите половину пюре, разровняйте, положите фарш (сваренное вкрутую яйцо с зелёным луком и укропом мелко нарежьте, спассеруйте на сливочном масле, добавьте специи), накройте оставшимся пюре. Разровняйте вилкой или ножом, изобразите узоры (волнистые линии или квадратики), сбрызните маслом и запекайте в духовке около получаса до образования румяной корочки. Подайте горячим со сметаной.

Картофельные пончики
1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 200 г воды, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Картофель отварите, разомните толкушкой. Вскипятите в казанке сливочное масло, воду, всыпьте, помешивая, муку, немного охладите и вбейте яйцо. Полученное заварное тесто смешайте с картофелем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Разогрейте в казанке растительное масло. Возьмите чайной ложкой тесто, опустите в масло и обжарьте до золотистой корочки. Вынимайте пончики шумовкой. Подавайте горячими как гарнир к мясу.

Картофель, жаренный с майонезом
1 кг картофеля, 1 луковица, 200 г майонеза, 100 г томатной пасты, 2 яйца, соль, зелень по вкусу.
Очищенный картофель обсушите салфеткой, нарежьте брусочками. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке жир, обжарьте картофель, в конце жарки добавьте лук, посолите. Майонез взбейте с сырым яйцом. Половину обжаренного картофеля выровняйте и залейте смесью майонеза и томатной пасты, можно добавить мелко нарезанную зелень (кинза, петрушка, укроп). Сверху закройте оставшимся картофелем, залейте подготовленным майонезом и под закрытой крышкой тушите 15 минут. Подавайте горячим, разрезав, как пирог.

Ленивые голубцы
1 кочан капусты средней величины, 300 г фарша (лучше свиного), 3 луковицы, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу, сухари по необходимости (1/3 стакана), топлёное сало (масло).
Ошпарьте листья капусты подсолённой водой, слегка охладите, срежьте или отбейте утолщения. Нарежьте лук кубиками, обжарьте, добавьте мясной фарш, поджарьте, перемешивая, посолите, поперчите. Смажьте сковороду жиром, посыпьте молотыми сухарями (или манкой) и уложите слоями листья капусты и фарш так, чтобы в верхнем слое оказалась капуста. Посыпьте сухарями, полейте топлёным салом (можно маслом) и запекайте в духовке. Посолите сметану и, как только блюдо зарумянится, залейте ею голубцы и тушите до готовности. Подавайте горячими, со сметаной.

С улыбкой!
Арифметика домоводства
СУММАРНЫЙ ВЕС всей посуды, перемываемой в течение года, – пять тонн. Переходы от стола к мойке – 1500 километров. (А вы расстраивались, что у вас кухня маленькая). В семье из четырёх человек ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8000 чашек и столько же блюдец.

СТИРКА и глажка белья занимает в год 200 часов. Мытьё полов – 70 часов. Чистка и сохранение одежды – 250 часов. Знающие люди утверждают, что стирка белья приравнивается к работе тракториста. Глажка белья – к работе каменщика. Мытьё окон – к полному рабочему дню водителя грузовика. Один час заботы о собственных детях – к половине матча регбиста. Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, в гонке на 80 километров.

НА КОГО ЖЕ возложено ведение домашнего хозяйства? Общие затраты времени на ведение домашнего хозяйства в среднем на одного работающего за неделю составляют у мужчин: 10-12 часов, у женщин – 28-32 часа. Приготовление пищи занимает в неделю у женщин 10-12 часов, у мужчин – 1-1,5.

Полосу подготовила Виктория БЕБЕКИНА. Фото автора.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35