Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

13.05.2014
Мастер деревянных кружев
Не устаю удивляться, сколько вокруг интересных творческих и мастеровых людей! Валентин Губин из Зелёного Дола один из них. Он и мастеровой, и творческий.

ВПЕРВЫЕ я увидела изделия из дерева, сделанные руками Валентина Александровича, на выставке прикладного творчества, проходившей недавно в Зеленодольском Доме культуры. Это были резная доска, скалка, толкушка, лопатка и плетёные из прутиков хлебница с конфетницей. И это была его первая выставка. Валентин Александрович не очень любит выставлять свои работы напоказ. Говорит, что делает он всё в большей мере для самого себя. Но я всё-таки напросилась к нему в гости.
Большую часть времени Валентин Губин проводит в мастерской. Признаётся, что не понимает тех людей, которым нечем заняться. У него всегда находятся дела. А руки отдыхают только когда спит.
Побывать в обители мастера, наверное, большая удача. По тому, что находится внутри мастерской, можно многое узнать о нём. И чего здесь только нет! Такого количества всевозможных инструментов я ещё не видела. Многое, рассказывает Валентин Александрович, досталось ему ещё от отца. Отец был хорошим слесарем. И человеком. Многие его наставления Валентин помнит всю жизнь и следует им. Главные из них – жить по совести, не врать, не давать пустых обещаний. И вот разменял он уже седьмой десяток, а отцовских слов не забыл. От отца перенял и любовь к дереву, научился работать с ним, я бы даже сказала не работать, а общаться. Каждый куст, каждый пенёк или коряга для мастера не просто материал, а предметы одушевлённые.
В углу мастерской стоит токарный станок, его Валентин Александрович тоже сделал своими руками. И даже показал, как он работает. Что-то где-то включает, и невиданное устройство начинает шуметь и вращать заготовку для очередного изделия. Валентин Александрович берёт в руки резак и вот уже на дереве появляется узор. Из дерева он умеет «плести» настоящие кружева. Ими украшена веранда дома Валентина и Зои Губиных.
А плести лукошки из прутиков Валентин Александрович начал не так давно, и вот – затянуло. Только это не так-то просто, как кажется. Тут целое искусство, начиная с заготовки самих прутиков. Свои изделия, очень многие из них, мастер попросту раздаривает односельчанам. Мне тоже презентовал корзинку, и я не смогла отказаться от подарка, так как уж очень мне корзинка понравилась. Буду теперь ходить за грибами и вспоминать добрым словом земляка.
Но плетением корзин и резьбой по дереву талант Валентина Губина не ограничивается. Среди всяких металлических и деревянных штуковин на полке в мастерской лежат разных размеров кисточки. Оказалось, Валентин Александрович ещё и прекрасно рисует. Больше всего любит рисовать природу. В доме, правда, у него висят только две картины – зимний пейзаж и икона, списанная с настоящей, очень древней.
О том, что Валентин Губин обладает прекрасным тенором знают все его односельчане. Правда, не все знают, что он был солистом оркестра и выступал со сцены во Дворце спорта в краевой столице.
Я спросила, что дают Валентину Александровичу его увлечения? Говорит, хотите верьте, хотите нет, а работа с деревом не только душу тешит, но и недуги способна лечить.

с. Зелёный Дол.
На фото: Валентин Александрович Губин, поклонник творчества Есенина, в своей мастерской с портретом поэта, вырезанным собственноручно по дереву.

Накрываем стол с участницами конкурса
В это воскресенье православный народ будет праздновать Пасху. Для кого-то кончится пост и можно будет устроить праздник живота. Но сегодня ещё нужно поститься. Поэтому, накрывая стол вместе с участницами нашего конкурса «На кухне с компанией «Мария-Ра», мы учтём особенности страстной недели. Рецепты, которые использовали наши конкурсантки, годятся на все случаи жизни.

Салаты со стола Елены Волковой
«Шапка Мономаха» в вариации.
Этот салат готовят самыми разными способами. У Елены Волковой свой вариант рецепта. Она его впервые узнала от своих коллег по детскому саду, где лет восемь назад работала помощницей воспитателя. С тех пор ни одно семейное торжество без «шапки» не обходится, и съедают салат, как говорится, на лету. Все овощи в салат идут только в свежем виде, а самый тяжёлый продукт – сыр, можно использовать маложирный. Все ингредиенты, кроме изюма, естественно, трутся на мелкой тёрке и укладываются слоями. 1-й слой – сыр, промазываем его майонезом с чесноком. 2-й слой – изюм, заранее промытый и распаренный. На изюм выкладывается морковь и тоже промазывается майонезом с чесноком. 4-й слой – грецкий орех (чем больше, тем лучше); 5-й слой – яблоко (на порцию уходит полтора яблока средней величины). Соком яблока должны пропитаться нижние слои салата. Последний слой – красная свёкла. Сверху салат вновь промазываем майонезом с чесноком и украшаем зёрнами граната. Салат будет вкуснее, если вы дадите ему постоять 1,5-2 часа.

kalmarchik_vs.jpgНежный кальмарчик. Поскольку пост ещё не кончился, это блюдо придётся прямо ко столу. Это диетический салат, в котором используются морепродукты. Елена Волкова отыскала рецепт в Интернете, а от себя добавила морской коктейль. Впервые появившись на столе у Волковых на Рождество, «Нежный кальмарчик» грозит приобрести здесь постоянную прописку. К тому же готовится он просто. Первым делом нужно замариновать в уксусе лук, нарезанный полукольцам (маринуется полчаса). В готовый лук добавляем нашинкованную на крупной тёрке морковь и заливаем всё кипящим растительным маслом. Отдельно режем соломкой свежие огурчики, солим, перчим по вкусу, добавляем немного чеснока и даём настояться в собственном соку. Тем временем моем и чистим кальмара, отвариваем его в течение 3 минут, не больше (с огня его откидываем в холодную воду). Режем кальмара соломкой, затем крошим болгарский перец, всё смешиваем, заправляем морским коктейлем (выливаем всё содержимое баночки, вместе с мидиями), который имеется на прилавках наших магазинов. Блюдо готово.

frukt_vs.jpgФруктовый салат в желе. Это десертный салат, который все, наверное, готовят детям. Берутся фрукты: яблоко, груша, апельсин, банан (все по одному), крошатся и заливаются йогуртом. Но Елена Волкова ещё заливает его желе. Для этого берётся желатин, заливается холодной кипячёной водой на полчаса, затем ставится на огонь и нагревается до полного растворения желатина. Затем выливается в салат, перемешивается и застывает. Чтобы салатик лучше отстал от формы после застывания, форму (можно использовать обычную салатницу) на минуту опускают в горячую воду.
По секрету. Горячие бутерброды будут вкуснее, если добавить к ним щепотку приправы карри.

Рецепты от Елены Пенкиной
Салат с копчёной курицей.
Готовится 45 минут. Продукты рассчитаны на три порции. Копчёную курицу (250 г), два варёных яйца, два свежих огурца нарезать соломкой. 4 шт. чернослива измельчить. Всё перемешать, добавить горсть кедровых орешков, майонез.

Десерт с тропической смесью. На дно фужера выкладываем вишнёвый джем (100 г). Сверху кладём мягкий творог (250 г) и посыпаем смесью тропических фруктов, которая продаётся в магазинах.

Творожно-банановая коврижка. Готовится 45 минут (шесть порций). Два банана очистить, размять. Добавить 800 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 100 г манной крупы. Всё тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить тесто. Поставить на 10 мин. в предварительно разогретую духовку. Затем посыпать сахаром (20 г), корицей (1/4 ч. л.) и лимонной цедрой (1/4 ч. л.). Снова поставить в духовку на 10-12 мин. Готовую коврижку охладить, вынуть из формы.
По секрету. В День святого Валентина Елена приготовила коврижку в форме сердечка. Одну половину посыпала кокосовой стружкой, а другую - шоколадной крошкой.

Ужин в восточном стиле от Луизы Лопатиной
Окрошка с креветками на квасе с имбирем.
Квас готовится по той же технологии, что обычный, домашний, только добавляется тёртый корень имбиря. Квас настаивается несколько дней в тёплом месте, затем процеживается и охлаждается. В окрошку крошим всё то же самое, что и в русскую, только ещё добавляем креветки, крабовые палочки и помидоры. Вместо сметаны используем соус (классический йогурт с горчицей). Соус добавляем в небольшом количестве. Поверьте, эта хлопотная затея себя вполне оправдывает на столе.

Любовный напиток (имбирный лимонад). Натереть 10 г корня имбиря, добавить сок одного лимона и 10 листиков мяты. Залить кипятком, дать настояться, процедить, и напиток готов. Прекрасное, ароматное тонизирующее средство.

zmeya_vs.jpgСалат с ананасом. Выложен на блюде в виде змеи. «Змеиная шкура» – это малосольные огурчики, фасоль или оливки, в общем, всё, что фантазия подскажет. Состав салата: мясо куриное отварное, ананас, крабовые палочки, яйцо, картофель, лук. Заправляется майонезом. Можно добавить специи.
Чтобы кружочки огурца лучше укладывались, сверху «змею» можно посыпать тёртым яйцом.

Рулет мясной. Отбивается мясо. На него выкладывается слой моркови по-корейски, слой тёртого яйца и слой сыра. Сворачиваем, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Желе на десерт. Готовим желе разных цветов с добавлением пищевых красителей. В фужеры кладём сухофрукты, печенье и слоями заливаем желе разных цветов. Каждый последующий слой заливается после того, как застынет предыдущий.
Приятного аппетита!

Материалы подготовила и снимки сделала Виктория БЕБЕКИНА.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35