Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

20.09.2014
Закатаем в банки бархатный сезон
Кулинарные рецепты для наших читателей

Огурцы в яблочном соку с сосновыми веточками
На 1 л яблочного сока (домашнего или покупного) – 50 г соли.
Огурчики бланшировать, сложить в простерилизованную банку, туда же положить 5 молодых сосновых веточек. Залить кипящим маринадом, через 3-5 мин. слить, вновь прокипятить, залить, опять выдержать несколько мин., слить и повторить ещё раз. После троекратной заливки банки закатать крышками, перевернуть, но не укутывать.

Салат «Шестиминутка»
Помидоры, лук, сладкий перец, морковь взять поровну (по 1 кг), порезать, сложить в кастрюлю, добавить 200-250 г растительного масла, соли, сахара по вкусу. Перемешать, довести до кипения. Кипятить 5-6 мин., помешивая. Разложить по банкам, закатать, укутать.
Тем хорош салат, что он без уксуса, и овощи пахнут свежестью.

Зелёные помидоры с начинкой
На ведро зелёных помидоров 5 стручков горького и 5 сладкого перца, 3 головки чеснока. Приправы пропустить через мясорубку, залить стаканом 9%-ного столового уксуса, перемешать.
Помидоры разрезать пополам вертикально, не доводя разрез до конца на одну треть. Вложить в середину по чайной ложке перцово-чесночной смеси (сердцевину не вынимать) и уложить нашпигованные помидоры в стерилизованные литровые банки.
Рассол: на 4 л воды 200 г соли, 1,5 стакана столового уксуса и 1,5 стакана сахара, лавровый лист. Прокипятить. Залить рассол в банки и закатать. Если смесь останется, её разложить по банкам. Получается ядрёная закуска.

Евгения Ивановна ПИСЬМАК, с. Новоегорьевское.

Капуста от бабушки
Нашинковать капусту в большую ёмкость. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать с капустой.
На 1 ведро воды добавить 1 стакан соли и залить рассолом капусту. Она должна постоять 5 дней в тепле, периодически капусту нужно перемешивать, затем разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Надежда Михайловна БАТИСКИНА, с. Залесово.

Солёные арбузы
Тем, кто любит арбузы, этот рецепт придётся по душе! Ведь, к сожалению, круглый год наслаждаться этой ягодой мы не можем. Что же делать? Я предлагаю приготовить солёные арбузы, которые будут храниться в банках долгое время. Они получаются очень вкусные, сочные и служат прекрасной закуской, особенно в праздничные холодные дни!
На 10 кг спелых арбузов: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, перец чёрный горошком – по вкусу, листья смородины, листья черешни, листья хрена, листья лавровые, чеснок – по вкусу, уксус 9%-ный – 50-70 мл, соцветия укропа – по вкусу.
Для засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация.
Итак, тщательно промываем арбузы под проточной водой. Срезаем с двух сторон макушки до мякоти. Затем нарезаем арбуз на круги, которые разрезаем на небольшие кусочки. Измельчённый арбуз выкладываем в глубокую миску. Специи играют важную роль в приготовлении арбузов! Поэтому хорошо промываем листья под проточной водой. После – выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Для каждой баночки будет достаточно три-пять листиков. Очищаем чеснок.
В чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом ещё раз тратить своё время на её приготовление. Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем соль и сахар.
Выкладываем в заранее стерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Уплотняем дольки, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше воздуха. Важно: до горлышка банки должно  оставаться 1,5-2 см свободного места. С помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в ёмкость через край, чтобы вышел лишний воздух, и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После вливаем уксус. Ставим банки с арбузами в глубокую кастрюлю и наполняем её холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузами практически на три четверти. Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и ещё раз всё стерилизуем в течение 15-20 мин. После этого вынимаем банки и закатываем. Готовый солёный арбуз необходимо поставить в тёплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию тёплым одеялом, чтобы она постепенно остывала и на неё не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки станут комнатной температуры, переставляем в прохладное место.

Наталья Петровна СТЕПАНОВА, с. Михайловское.

Икра овощная
Нам понадобится 3 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, лука и сладкого перца, 200 г яблок, 1 стручок горького перца, по пучку укропа и петрушки, 2 головки чеснока.
Все овощи отдельно прокручиваю на мясорубке. Наливаю в кастрюлю около стакана растительного масла, разогреваю его, сначала опускаю туда лук, тушу 10 мин., помешивая, затем добавляю морковь, тушу вместе ещё 10 мин. Добавляю перец и яблоки, помешивая, тушу столько же, выливаю помидоры и тушу до тех пор, пока овощу начнут оседать на дно.
Вкус зависит от того, сколько вы добавите соли, сахара и уксуса или лимонной кислоты, а это, в свою очередь, полностью зависит от вашего вкуса. Обязательно добавьте специи. Пробуйте до тех пор, пока вам не понравится. Затем я добавляю зелень и чеснок, кипячу 10 мин. и горячим раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, банки переворачиваю на крышки, укутываю и оставляю до полного остывания.
Яблоки можно в эту овощную икру не добавлять, а лучше положить туда прокрученные баклажаны (примерно 0,5 кг). Будет очень вкусно! Икру советую использовать как добавку к гарниру или как соус.

Галина Васильевна СИНИЧКИНА, ЗАТО «Сибирский».
 
Заправка для борща
Помидоры – 1 кг, лук – 1 кг, перец сладкий болгарский – 1 кг, морковь – 1 кг, свёкла – 1 кг, укроп – 1 кг, соль – 800 г.
Овощи вымыть, мелко нарезать, перемешать с солью, разложить в банки под капроновые крышки.

Закуска из кабачков
3 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 200 г петрушки, 2-3 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 350 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6-10 горошин чёрного перца.
Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками (2-3 см). Кипятить 45-60 мин., горячим разложить в чистые стерилизованные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Салат из капусты (на зиму)
5 кг нашинкованной капусты, 1 кг лука, нарезанного кольцами, 1 кг тёртой моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, 4 ст. л. соли, 300 г сахара, 50 г уксусной кислоты, разведённой в стакане тёплой кипячёной воды.
Всё перемешать. По желанию добавить 1-2 шт. острого перца. Оставить на 12 часов. За это время перемешать 2-3 раза. Разложить в банки под капроновые крышки.

Варенье из моркови
1 кг моркови, 1,4 кг сахара. Желательно использовать морковь без жёсткой сердцевины, с яркой окраской.
Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Бланшировать в кипящей воде 5-8 мин., охладить.
Сварить сироп из 800 г сахара и двух стаканов воды, залить морковь и варить при кипении 5 мин. Варенье выдержать 10-12 часов, добавляя сироп, сваренный из оставшегося сахара (600 г сахара и 1-1,2 стакана воды). При варке во второй раз по желанию добавить ванилин или лимонную кислоту.

Наталья Сергеевна МАЗАЛОВА, с. Угловское.

Килька с овощами
Эта довольно недорогая и несложная в приготовлении закуска, как утверждают хозяйки, является одной из популярных зимних заготовок, которая уходит буквально «на ура». Как же приготовить кильку с овощами на зиму?
Потребуется взять по 1 килограмму сладкого болгарского перчика, моркови, репчатого лука. Перец и лук нарезают, а морковь трут на крупной тёрке. Затем подготовленные овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом, после чего добавляют к ним 3 л томата и 2 килограмма солёной кильки. К будущей заготовке (по вкусу) добавляют перец и сахар. (Солить нельзя, иначе закуска окажется пересолённой!) С момента закипания всё варят примерно 1,5 часа, в конце варки добавляют 200 г 9%-ного уксуса.
Есть ещё один способ приготовления кильки с овощами. Для приготовления закуски потребуется: 4 кг помидоров, 3 кг солёной кильки, по 1 кг лука и моркови, 1/2 кг свёклы и столько же растительного масла, 2 ст. ложки соли, 200-250 г сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции.
Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезают. Затем перемешивают овощи, добавляют к ним соль и масло. Всё тушат в течение 20 минут с момента закипания.
Тем временем перекручивают помидоры на мясорубке, добавляют к овощам вместе с сахаром и тушат всё ещё около получаса.
Очищают кильку, добавляют её к овощам и ещё полчаса томят на огне. В конце приготовления закуски к блюду добавляют эссенцию.
Такая закуска хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к овощным блюдам, например, к картофельному пюре.

Баклажаны с гранатом
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг; лук – 2 шт.; чеснок – 10 зубчиков; большой гранат – 1 шт.; хмели-сунели – 1 ч. л.; кориандр – 1 ч. л. молотых семян; соль, перец по вкусу; вода – 1 стакан; уксус – 0,5 стакана; растительное масло – 0,5 стакана.
Баклажаны вымыть, порезать кружками, поместить в большую миску, присыпать солью и отставить на 20 мин. Промыть баклажаны тёплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла, по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую ёмкость. Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску с водой, аккуратно снять кожицу и извлечь зёрна. Добавить к баклажанам лук и зёрна граната.
Приготовить маринад. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятить 3 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня. Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и отставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.

Ассорти овощное
Ингредиенты: помидоры – 1 кг; молодая капуста – 1 кг; свёкла – 600 г; сладкий перец – 400 г; большой лук – 2 шт.; чеснок – 3 головки, растительное масло – 0,7 стакана + 2 ст. л.; соль – 1 ст. л.; уксусная эссенция – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.
Из сладкого перца удалить сердцевину, тщательно промыть и нарезать кусочками. Свёклу очистить и нарезать тонкой соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить ещё 2 мин. С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать. Смешать в большой кастрюле перец, свёклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин.
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Салат с гречкой
Ингредиенты: гречка – 0,5 кг; помидоры – 3 кг; овощи по 1 кг: перец, лук, морковь; растительное масло – 500 мл.; 9%-ный уксус – 0,5 стакана; сахар – 1 стакан; соль – 2 столовые ложки
Овощи для салата режем произвольно и обжариваем отдельно в масле. Гречку отвариваем до полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксус и провариваем пять минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40 минут. Готовую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Подготовила Виктория БЕБЕКИНА. Использованы материалы из книги «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края» и из открытых источников сети Интернет.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35