Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Мой дом
Мой двор
Домашняя жизнь
Приусадебный участок
Прекрасный дом, чудесная усадьба
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

22.07.2016
Что летом родится – зимой пригодится
Щедрые дожди сделали своё дело – ботва на огороде вымахала ой-ой-ой какая. Огурчики пошли, кабачки поспели, перчик растёт прямо на глазах. Пора консервировать. Не успеешь оглянуться – следом за огурцами помидоры, баклажаны подоспеют. Успевай только в банки их закатывать. А пока овощи дозревают, познакомимся с интересными рецептиками их консервирования. Авось, пригодятся.

Компот из свёклы
Нужно: 1 кг свёклы, 250 г сахара, кусочек лимонной корки, 2-5 шт. гвоздички, кусочек корицы и лимонный сок по вкусу.
Свёклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на слабом огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

Компот из тыквы
Тыкву разрезать пополам, удалить семена и внутреннюю мшистую мякоть, нарезать на дольки шириной 2 см и очистить их. Очищенные дольки ополоснуть, нарезать простым или фигурным ножом на призмы или кубики и залить на 12 часов раствором уксуса (1 часть 8%-ного уксуса на 1 часть воды). Затем кусочки бланшировать 10 минут в сиропе с добавлением мелко нарезанной лимонной или апельсиновой корки. Вынув тыкву из сиропа, дать ей остыть. На дно банки положить ломтик лимона сантиметровой толщины, 2-3 гвоздички. В сироп (2,5 килограмма сахара на литр воды) можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции или четверть апельсиновой корки. Стерилизовать 40 минут.

Варенье «Изумительное»
Нужно: 500 г очищенных антоновских яблок, 500 г мякоти тыквы, 2 груши, лимон, немного грецких орехов, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
Фрукты желательно нарезать фигурным ножом, тогда все кусочки по форме будут напоминать мармелад. Тыкву предварительно засыпать частью сахара и дать постоять ночь, чтобы выступил сок. Утром в сок добавить стакан воды и все остальные компоненты, кроме лимона. Варить как обычно, но в четыре приёма, чтобы тыква не превратилась в кашу. При третьей варке положить ошпаренный, очищенный от косточек, мелко нарезанный лимон. В последнюю варку перед самым концом добавить чуть ванилина.

Фруктовый сок с мякотью
Нужно: 2 кг фруктов (груши, абрикосы, персик). Для сиропа: на 500 мл воды – 50 г сахара.
Спелые, неповреждённые фрукты вымыть, обсушить, удалить сердцевину, сложить до самого верха в 2-литровую кастрюлю. Приготовить сироп, когда он закипит – залить им фрукты. Поставить кастрюлю с фруктами и сиропом на плиту. Подогревать на сильном огне до кипения, затем огонь убавить до минимума и варить 15 минут. Затем протереть фрукты через дуршлаг. Полученный сок с мякотью разлить по стерилизованным литровым банкам, оставляя сверху по 1 см свободного пространства. Банки простерилизовать 12 минут, закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Яблочный джус
Нужно: 1 кг яблок, 2,2 л кипячёной воды, 230 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать на дольки, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду (на 1 кг яблок – 0,5 л воды) и поставить на плиту. Подогревать на слабом огне, пока яблоки не превратятся в кашицу. Горячей протереть её через сито, добавить воду (отмеренное по рецепту количество), сахар и лимонную кислоту. Снова поставить на плиту и, помешивая, нагревать до тех пор, пока жидкость не станет однородной и все компоненты не растворятся. Готовый джус разлить горячим в стерилизованные банки, прикрыть крышками  и стерилизовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать, хранить в прохладном месте.

Огурцы «Покровские»
Нужно: огурцы, 2 зубка чеснока, зонтик укропа, кусочек хрена, 1 ч. л. горчицы в зёрнах, чёрный перец горошком, 1/2 ч. л. корицы, 2 тонких ломтика свёклы, 2 небольшие луковицы, 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 1/2 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. 70%-ного уксуса.
Огурцы промыть. В стерилизованную 3-хлитровую банку уложить зонтик укропа, чеснок, хрен, горчицу, 8-10 горошин чёрного перца, корицу, свёклу, лук.
Наполнить банку огурцами. Залить рассолом: на 1,5 литра воды – соль, сахар, красный острый перец по указанным в рецепте пропорциям. Влить уксус, закатать, укутать.

Лечо из перезревших огурцов
Нужно: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6%-ного уксуса, 300 г масла, 2-3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы (если она слишком жёсткая), нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Огуречные «языки»
Нужно: 2 кг переросших огурцов, 1 л воды, 100 г сахара, 15 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 шт. гвоздики, перца чёрного и душистого горошком.
Огурцы вымыть, очистить от твёрдой кожицы, разрезать вдоль на пластины и удалить семена. Полученные «языки» промыть холодной водой и уложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить рассол: соль, сахар и лимонную кислоту растворить в воде, положить туда гвоздику, чёрный и душистый перец, довести до кипения и кипящим раствором залить огурцы. Выдержать 10 минут, переложить «языки» в банки, залить их этим же раствором и стерилизовать, накрыв банки крышками (поллитровые – 20 минут, литровые – 30 минут). По окончании стерилизации сразу закатать.

Огурцы янтарные от Вахтанга Кикабидзе
Нужно: на банку объёмом 3 л – 2 кг огурцов, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г фруктового уксуса (9%-ного), 50 г водки, 1,5 л воды.
Огурчики небольшого размера моем, обдаём кипятком и сразу погружаем в очень холодную воду. Плотно укладываем в банку, переслаивая пряной зеленью, кореньями, специями по вкусу. В кипящей воде растворяем соль, сахар и лимонную кислоту, заливаем этим рассолом огурцы, выдерживаем под крышкой пять минут. Сливаем, доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем ещё на пять минут. Затем – снова сливаем, кипятим, заливаем, добавляем в каждую банку по 50 г водки и закатываем.

Аджика царская
Нужно: 5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее – тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (либо 1 ст. л. чёрного и 1 ст. л. красного).
Все овощи прокрутить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Помидоры заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать два-три часа до нужной консистенции. Готовую аджику разложить горячей по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Аджика «Щедрое лето»
Нужно: 3 кг помидоров, по 0,5 кг лука, моркови, сладкого перца и яблок, 1 стакан сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 20 г чеснока, 1 ст. л. молотого красного перца или 2 ст. л. молотого чёрного.
Овощи вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Перемешать и варить на слабом огне под крышкой 2,5 часа. Горячую массу разложить по банкам, закатать, укутать.

Салат «Радость дачника»
Нужно: 3 кг помидоров, 30 шт. крупного сладкого перца, 9 зубков чеснока, 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты, 1,5 ст. л. соли, 1 стакан сахара, чёрный молотый перец – по вкусу, чеснок.
1,5 кг помидоров крупно нарезать, варить 10 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и варить 15 минут, положить оставшиеся нарезанные дольками помидоры, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, уксус и варить 7 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Закуска перцовая
Нужно: 4 кг красных помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 ст. очищенных зубков чеснока, 80 г сахара, 2-2,5 ст. л. соли, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок – через чесночницу, перец нарезать кубиками. Варить с солью, сахаром и уксусом полчаса от начала кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Перец в заливке
Нужно: 3 кг (целого, с хвостиками) сладкого красного перца. Для заливки: 2,5 л томатного сока, 6 морковок, 6 луковиц, 6 стручков сладкого перца, зелень петрушки и укропа – по вкусу, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 2 головки чеснока.
Томатный сок закипятить, опустить натёртую на крупной тёрке морковь, варить 15 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец для заливки, варить 10 минут. Всыпать мелко нарезанный лук, варить пять минут.
После этого надо опустить целый перец и варить полчаса. Заправить измельчённой зеленью петрушки и укропа, пропущенным через чесночницу чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, растительным маслом. Хорошо перемешать, дать покипеть ещё 15 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо «Счастливый день»
Нужно: 3 кг красных помидоров, желательно крепких, 2 кг сладкого перца, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.
Помидоры и перец крупно порезать, сложить в кастрюлю, смешать с сахаром и солью. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая. Сразу закатать, стерилизовать не надо, уксуса не требуется.

Фаршированный перец «Батька»
Для маринада: 1 л воды, 200 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 2-3 ст. л. мёда, 200 г 6%-ного уксуса, 1 ст. л. соли.
Перец (желательно брать небольшие плоды) очистить от семян, ошпарить кипятком и сразу остудить холодной водой из-под крана. Капусту мелко нашинковать, 2-3 моркови натереть на крупной тёрке, чуть посолить. Перемешать  слегка, добавить немного петрушки. Нафаршировать каждую перчинку и добавить внутрь по 1 зубку чеснока. Положить плотно в литровые банки и залить маринадом. Стерилизовать 10-15 минут.  

Помидоры «Надёжные»
На рассол нужно: 4 л воды, 150 г сахара, 7 ч. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции прокипятить с пряностями. Помидоры вымыть и высушить, уложить в банки, вертикально положить сладкий перец, разрезанный вдоль на четыре части. Залить рассолом, закатать.

Кетчуп «Исключительный»
Нужно: 3 кг помидоров, 3 больших яблока, 3 больших очищенных от семян стручка сладкого перца, 1 стручок горького перца.
Помидоры, яблоки, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить 20 гвоздичек, 3 ст. л. сухого базилика, 0,5  ч. л. корицы, 0,5 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, измельчённый мускатный орех на кончике ножа. Варить 1,5-2 часа, остудить, протереть через сито, довести до кипения, расфасовать в стерилизованные бутылки, закупорить.

Помидоры по-немецки
Нужно для маринада: 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 50 г 6%-ного уксуса.
Заполнить 3-литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски сладкого зелёного перца, веточку петрушки. Залить на пять минут  кипятком, слить и на этой воде сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус. 

Баклажаны «Дыхание осени»
На дно чистой 3-литровой банки положить перец горошком, лавровый лист, зубки чеснока. Заполнить целыми небольшими баклажанами, залить крутым кипятком (примерно 1,3 л). Выдержать 25-30 минут, воду слить, растворить в ней 1 ст. л. соли с верхом, вскипятить. Влить в банку с баклажанами 100 г 6%-ного уксуса и залить рассолом. Закатать, укутать. Зимой баклажаны нарезать, заправить измельчённым репчатым луком и растительным маслом, подать к столу.

Полосу подготовила Лия КУЦЕНКО.
По материалам журналов «Соляночка», «Скатерть-самобранка».


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35