Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Окно в детство
Молодая семья
Планета школьная
Я - молодой!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

09.10.2015
Разрешите взлёт № 5 (198)
У нас в гостях пробующие перо ученики Камышенской средней школы, участники кружка «Юный корреспондент». Вот уже восьмой год занимается с ребятами основами журналистики учительница русского языка и литературы Наталья Семёновна Черных.

Взлёт разрешила Нина ХЛЫНОВСКАЯ.

Кто они, современные Герои Отечества?
Порою мы не знаем о них, хотя они живут рядом
«Колонна шла. Радиоуправляемая мина подорвалась прямо у дороги. Наш БТР уничтожило. Начался обстрел. Меня контузило. Госпиталь. Были погибшие. Дальше я не помню. Так получилось, никто не ждал...».

НЕТОРОПЛИВО начал свой рассказ о службе бывший воин-интернационалист, участник военных действий в Чечне Сергей Черных, уроженец села Камышенки Петропавловского района. Тринадцать лет назад он проходил службу в Ростове-на-Дону и попал в отряд специального назначения «СКИФ». Контракт на службу на Кавказе подписал добровольно.

Из справки:
«Отряд специального назначения «СКИФ» образован приказом МВД России 7 июля 1997 года на базе ростовского батальона оперативного назначения ВВ МВД России. Складывающаяся в тот период обстановка на административной границе с Чеченской Республикой оценивалась как крайне сложная...».

После двух недель госпиталя Сергей возвращается на службу, хотя мог бы поехать домой. «Маме я не говорил, - рассказывает Сергей сегодня, - написал сразу несколько писем и попросил отправлять регулярно, пока не вернусь». Сегодня ему 32 года. Взрослый мужчина, женат, воспитывает сына. На первый взгляд, обычный скромный парень. В руках у меня служебная характеристика Сергея, в которой за скупыми строками командира чувствуется, что это человек мужественный, сильный, для него долг воина – превыше всего.

Из служебной характеристики старшего пулемётчика 4 группы специального назначения в/ч 6760 рядового Черных Сергея Викторовича:
«Программу боевой и общественно-государственной подготовки усвоил с общей оценкой «отлично». К выполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Боевой учёбе уделяет должное внимание. Поставленные задачи выполняет точно и в срок. По характеру спокоен, выдержан, тактичен. Физически развит хорошо».

«После заключения в 1996 году хасавюртовских соглашений в Чечне установился криминальный режим, - продолжает рассказ Сергей. - Бандиты стремились просочиться на сопредельные с Чечнёй территории – в Ставропольский край, Дагестан, похищали людей, устраивали теракты. Наша часть принимала активное участие в специальных контртеррористических операциях и спецзаданиях. Учебная группа жила в палатках круглый год. Отряд из 500 человек. Девять с Алтайского края. Подготовка была страшней войны. Командиры готовили нас психологически, морально, физически, чтобы война потом казалась не такой страшной. Первые полгода из-за больших физических нагрузок даже запрещалось курить...».
Прокручивая в голове фразу: «Герои Отечества», невольно задаюсь вопросом: «А кто он, наш герой-современник?» И можно ли считать героями ребят, участников локальных войн? С виду обыкновенные, вроде ничем не примечательные парни, но стоит с ними только заговорить, и ты понимаешь, что это люди с внутренним стержнем, сильные, уверенные в себе. Таков Сергей. Он немногословен. Не любит говорить о героизме, и высокопарные слова не для него, но я чувствую, именно такие, как он, способны на поступок. Говорят, глаза – зеркало души, они многое могут сказать о человеке. В ходе нашей беседы я внимательно следила за выражением глаз Сергея, очень многое о той войне было скрыто умышленно, но, глядя на его рано поседевшие волосы, задумчивые глаза, в которых отражено намного больше, чем он мог выразить словами, я многое для себя поняла. О службе Сергей говорит просто, как будто и не было ничего, порой смеётся, когда я удивляюсь рассказанным фактам, вызывающим у меня подчас страх и недоумение.
Уже после возвращения на малую родину, в родную Камышенку, Сергей был награждён нагрудным знаком «За службу на Кавказе» и медалью Александра Суворова. Я попросила его показать мне боевые награды. С волнением глядя на отливающую серебром медаль Александра Суворова, сердцем чувствую, что именно такие простые ребята, выполняя свой долг в горячих точках, доказали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, они с честью продолжают героическую поступь русского солдата. Для меня Сергей Черных, безусловно, – настоящий герой.
При взрыве бронетранспортёра из экипажа выжил только он. Рискуя своей жизнью, мужественно преодолел все испытания, выпавшие на нелёгкую долю восемнадцатилетнего парня. Героями не рождаются, героями становятся... А способны ли на героический поступок современные мальчишки? Смогут ли молодые люди, так же как Сергей, в любой момент принять смелое решение и встать на защиту своего Отечества? Сегодня у нас над головой мирное небо. Но мы можем спать спокойно, пока есть у России такие сыны. Я уверена, что Сергей является примером для своих земляков, которым ещё только предстоит нести воинскую службу и отдавать свой долг Отечеству.
Достаточно мгновения, чтобы стать героем,/ Но необходима целая жизнь,/ Чтобы стать достойным человеком...

Дарья ЖЕЛТЯКОВА, ученица 10 класса Камышенской средней школы.
Фото из домашнего архива: Сергей Черных из Камышенки, воин-интернационалист.

Знамя Победы
Мой святой долг – хранить память о той войне
70 лет прошло с тех пор, как отгремели канонады Великой Отечественной войны. За эти годы выросло не одно поколение, однако военные события далёкого прошлого и по сей день болью отзываются в сердцах людей. Дети, внуки и правнуки участников войны детально изучают отдельные её стороны: от исследования хода военных действий до вклада конкретной личности в дело освобождения страны от немецких оккупантов.grybanov.jpg

ПРИМЕРОМ настоящего героизма может служить мой прадед. Голод, холод, постоянный недостаток жизненно необходимых средств – вот что выпало на его долю. Мне очень трудно поверить в это. Простой русский человек достойно смог выдержать все трудности и не сломиться. Прадедушка вызывает у меня чувство уважения и преклонения перед воинами-освободителями, гордость за односельчан. Поэтому свой рассказ я поведу о нём, человеке, достойном называться героем Отечества, Петре Сергеевиче Грибанове, моём прадеде.
Родился прадедушка в 1923 году в Камышенке. После раскулачивания всю их семью сослали в Курган. Там жили в землянках. Потом вернулись обратно в родное село. В Камышенке его отец, Сергей Степанович, умер, и мать, Февронья Павловна, растила детей одна. Трудным, голодным было детство прадеда. В 1941 году, когда началась война, сначала забрали брата Тюшку. А в мае 1942 года призвали и самого Петра, в то время ему исполнилось 19 лет. На войне в письме от родных он прочитал о смерти своего брата.
Прадедушка часто рассказывал мне о войне. Из воспоминаний прадеда: «Сначала стояли в Бийске, в лагере. После месячного обучения попал на Ленинградский фронт в 342-й полк. Был пулемётчиком. Ещё лес валил, чтобы немецкие танки не прошли. Жили в землянках. Утром давали 900 граммов хлеба и 40 патронов со словами: «Бей по врагу».
Стояли мы на берегу Невы. А с того берега немец, мы его не видим, и он нас не видит. Мы бьём по ним, а они по нам бьют. Стояли мы там месяца два. В феврале была небольшая передышка, 14-дневный отдых. Потом попал я на Пятачок (место на реке Неве). Там часто снаряды рвались. Стоял я как-то на посту в полушубке и маскировочном халате, под цвет снега, и в валенках. Вижу, идёт кто-то. Как положено, кричу: «Стой, кто идёт»? Связной пароль назвал, и в это время снаряд разорвался. Солдата того в живот ранило, а меня – в обе ноги. Я дополз до землянки, там второй связист кое-как перевязал мне ноги и вызвал санитаров. Солдата, раненного в живот, унесли на носилках. Санитар осмотрел меня и сказал, что жить буду. И понесли меня сначала на носилках, потом повезли на телеге сквозь бомбёжку в санчасть в Ленинград. Там наркозу дали, гипс на обе ноги наложили. А когда его сняли, я говорю: «Где моя нога?». Отрезали мне полступни...
В госпитале пролежал восемь месяцев. Немец 40 километров не дошёл до города. Бомбит, до нас дрожание земли доходит. В санчасти со мной рядом лежал лётчик, такой же, как я, не ходячий. Началась бомбёжка. И меж коек плаха при взрыве упала. Лётчик тот погиб, а я одеялом укрылся и плахой. Потом в телеге кровью истекал...
После госпиталя меня комиссовали домой. Это было в мае 43-го...».
Уже дома прадедушка узнал об окончании войны. Позже работал сторожем, пастухом. Женился. Вырастил и воспитал троих детей, девять внуков и десять правнуков. Прадедушка награждён медалью «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», имеет орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу в Великой Отечественной войне».
Невозможно без слёз слушать его рассказ о том далёком страшном времени. Конечно, сейчас нам трудно представить, что пережил народ в те героические годы. Прадедушка часто повторяет: «Я нисколько не жалею, что потерял полноги, главное, сейчас мы живём под мирным небом. Желаю никогда не узнать вам тех ужасов войны, что пережили мы». И я, вглядываясь в грустные глаза деда, понимаю его правоту. 70 лет прошло, как отгремели последние залпы орудий. Давно уже живём мы под мирным небом, казалось бы, всё ушло в прошлое, но...
«Даже после окончания войны мне не дают покоя мои раны в душе и осколок в ноге. Наверное, это моя память...».
В 2015 году прадеду исполнилось девяносто два года.
Прадедушка воевал совсем немного, получив серьёзное ранение, вернулся домой. Я люблю своего прадедушку и горжусь им. Он внёс достойный вклад в нашу общую победу в Великой Отечественной войне! Я счастлива, что он жив.
Мы все должны гордиться своими предками, спасшими мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Прадедушка до сих пор помнит все моменты войны и часто рассказывает нам о них, как будто это с ним случилось только вчера. Я очень горжусь своим прадедом и считаю своим святым долгом бережно хранить память о той войне, о людях, ковавших Победу, чтить ветеранов и изучать историю своей Родины.

Наталья ГРИБАНОВА, ученица 11 класса Камышенской средней школы.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35