Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
В администрации района
Земля, где я живу
Власть на месте
К 70-летию Петропавловского района
Творчество
Спорт в лицах
Слово - Женщине
Районке - 70
Культура
Год литературы - 2015
Год российского кино
Развитие АПК
Земляки
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
года Подшивка  
 

12.08.2016
Жизнь, как кино, проходит очень быстро...
И не заметил даже, как прошли года, удивляется Геннадий Стефанович Перелётов, один из старейших киномехаников в районе. Как кадры бегут на экране, так и жизнь промелькнула, оставив его в недоумении на остановке под названием «Старость». Правда, не в одиночестве, а с любимой женой Марией Ивановной рядом. Да, поезд жизни умчался, увозя с собой молодость и надежды. Но грустить Перелётовым ни к чему, об этой пожилой паре есть кому позаботиться, и впереди у них интересное событие – переезд в Москву.

ОТМОТАЕМ НАЗАД киноплёнку. 1948 год. Сильное землетрясение разрушило столицу Туркмении город Ашхабад. Страх перед сокрушительной силой природы Геннадий Перелётов помнит до сих пор – ведь его чудом тогда выбросило на крышу одноэтажного дома. Оставшаяся без крова семья Перелётовых переезжает на Алтай, в Камышенку, где жили родственники. Геннадию Стефановичу в то время было 10 лет, его брату и сестре ещё меньше. И двое сыновей родилось у Перелётовых уже в Камышенке.
Когда пятнадцать лет спустя Геннадий Стефанович приехал повидать Ашхабад, город, отстроенный заново, сильно изменился. Ещё через пятнадцать лет по приезде Геннадий Стефанович уже и не узнал ничего, даже улицы, на которой жил.
Окончив 10 классов, мой герой пошёл в колхоз работать, комбайнером. Хотя в школе учился хорошо, но семья была многодетной, не до институтов как-то было. Лет через десять, правда, поступил в институт, на агрономический факультет, но быстро понял: не его это. А вот кино вошло в его жизнь прочно, и до сих пор не утратил Геннадий Стефанович любви и интереса к этому искусству.
Профессию киномеханика получил в Воронежском кинотехникуме. Учился заочно и пытался разыскать брата отца, связь с которым была надолго потеряна. Дядю удалось отыскать, но не в Воронеже, а в Подмосковье, куда потом Геннадий Стефанович неоднократно наезжал в гости с семьёй.
Жену свою, Марию Ивановну, встретил в Антоньевке, когда приехал туда работать – «кино крутить». Углядел её среди других зрителей, пришедших к нему на сеанс. Появилась между ними тоненькая ниточка симпатии.  Познакомились, правда, уже не в кино – увиделись случайно у кого-то из друзей на дне рождения, пошёл Геннадий Стефанович Марию Ивановну провожать, так и началась история их любви.  Поженились через год, дочка родилась, Галочка.
Геннадий Стефанович киномехаником недолго был – назначили его директором киносети в Петропавловском, а где-то через год предложили парторгом в Антоньевке стать. У него и образование к тому времени соответствующее имелось – Новосибирскую высшую партийную школу заочно окончил. Возглавлял хозяйство тогда Павел Филиппович Дурнев, сильнейший председатель, но с ним трудно было ладить. Перелётов поладил. Наверное, в душе был неплохим психологом и умел находить общий язык с  самыми разными людьми и в самых разных ситуациях. Вспоминает он, как ездил в Латвию, в Ригу, добывать оборудование для Антоньевского пивзавода (большой дефицит по советским временам), и как русский начальник отказал ему в помощи, а латышский, наоборот, помог достать всё необходимое. На пенсию Геннадий Стефанович уходил начальником колбасного цеха. К слову: многие в Антоньевке называют его «Степаныч», и даже в «Одноклассниках» он зарегистрирован как «Геннадий Степанович».
У Марии Ивановны вся трудовая деятельность связана с бухгалтерией. Окончила Тальменский техникум. Была бухгалтером, экономистом и снова бухгалтером. Считала, подсчитывала, рассчитывала. И жизнь насчитала ей 55 совместно прожитых в браке лет. Хороших лет, счастливых. Сколько ещё судьбой отмеряно – никто не скажет заранее.
Как и её супруг, удивляется Мария Ивановна быстротечности молодости, поры расцвета жизненных сил и энергии. Раньше, когда работали, – многое сделать не успевали, говорит моя собеседница. Думали – на пенсии времени будет вагон. Оказалось, на пенсии время ещё быстрее летит, да и силы уже не те, горы не свернёшь. Большой огород, усадьбу, дом стараются в чистоте содержать и порядке, но разменявшим восьмой десяток супругам это даётся совсем нелегко.
О себе Перелётовы, люди скромные, рассказали мало, а вот о дочке, о внучках поведали охотно, и, чувствуется, гордятся ими. Да если по правде, вполне заслуженно. Единственная дочь Галина после школы поехала поступать не куда-нибудь – в Москву, в Тимирязевку (Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева). Геннадий Стефанович на первый  раз поехал с нею, устроил в общежитие и вернулся домой.
Ещё учась в академии, их Галочка встретила там своего мужа Володю. Молодых специалистов Геннадий Стефанович после учёбы переманил в Антоньевку (хотя зятя оставляли в аспирантуре). Дочери предложили работу в райкоме комсомола, зятю – в райкоме партии. При переезде сыграло роль и то, что их маленькая дочка Наташа жила у Перелётовых, не захотевших, чтобы дочь прерывала учёбу.
Сейчас Геннадий Стефанович сожалеет, что дочь и зять два года промучились на общественной работе, не по тому пути любящий отец пытался их направить. Галина-то ещё с детства мечтала вести крестьянское хозяйство. В итоге молодая семья покинула Антоньевку и переехала в посёлок Одинцовский Посад, что возле Бийска. Взяли дочь и зять убыточное крестьянское хозяйство и начали вкалывать день и ночь. Толковые, грамотные специалисты, знающие о растениеводстве всё, они быстро подняли урожайность на своей земле, и вышли в плюс. Встают рано, ложатся поздно, зять трудится на организации производства зерновых, Галина занимается выращиванием овощей, арбузов. 20 лет уже их фермерское хозяйство на плаву, только благодаря их неустанным ежедневным трудам.
Мария Ивановна и Геннадий Стефанович на недостаток внимания со стороны детей пожаловаться не могут. Летом фермерам трудновато выбраться навестить родителей, а в холодное время года, конечно же, приезжают почаще. На 60-летие дети подарили отцу «Волгу», на 70-летие Геннадий Стефанович получил от них в подарок иномарку. Внучки Перелётовых давно уже перебрались в Москву, получили там высшее образование, замуж вышли. Старшая, Наташа, правнука родила.
Жизнь идёт, диктует перемены, рвётся душой к детям, к внуку, дочка Марии Ивановны и Геннадия Стефановича. Хочется рядом с родными быть, как в своё время хотелось её родителям. Купили дочь с зятем в 15 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе коттедж в коттеджном посёлке «Vita-Verde», построенном в итальянском стиле. Доработают до пенсии и уедут в Москву. И стариков своих с собой заберут, коттедж большой, 300 квадратных метров, места всем хватит. Мария Ивановна в этом посёлке уже бывала, а вот Геннадий Стефанович видел свой будущий дом только на фотографиях. Может, и не слишком хотят они москвичами быть, но солидный возраст (Геннадию Стефановичу – 78, Марии Ивановне – 75), уже подводит их к периоду времени, когда требуется помощь. У Марии Ивановны глаза молодо блестят, задорно, но времени бег никому замедлить не подвластно.
Любит ли бывший киномеханик кино, спрашиваю на прощанье. Оказалось, Геннадий Стефанович его не только любит, он его снимает. Снимает видеоролики на камеру, сам монтирует, озвучивает. В поле его зрения чаще всего оказываются люди и события Антоньевки. Снимает он мини-фильмы  и о жизни других сёл. Сам себя уполномочил вести летопись родного хозяйства и народа, здесь живущего. Снятые сюжеты Геннадий Стефанович выставляет в Интернет. Особенно ждут и любят их просматривать бывшие антоньевцы, живущие сейчас в Германии. Как будто снова побывали в Петропавловском районе, пишут они потом Перелётову.
О мастерстве Геннадия Стефановича я берусь судить, посмотрев лишь один его сюжет – фрагмент свадьбы младшей внучки. Запись чистая, абсолютно профессиональная, никакой тебе «болтанки» и попадания в кадр посторонних лиц или съёмки пола. Будто фильм смотришь. Это талант, не что иное. А как увлечённо Геннадий Стефанович рассказывает о своём хобби – тут же хочется посмотреть его фильмы.
Что ещё понравилось при беседе с Перелётовыми – когда Геннадий Стефанович говорит, жена его, Мария Ивановна, подтверждает каждое слово – глазами, улыбкой. Они сидят друг от друга на расстоянии, но возникает ощущение, что связующие ниточки их супружеской любви можно даже увидеть. Да и не ниточки это уже – канаты, за 55 лет совместной жизни сроднились, срослись душами муж и жена. Такие супружеские пары сегодня  – истинные носители семейных ценностей, которые наше поколение где-то подрастеряло в погоне за модой и современностью. И, глядя на них, хочется вот так же встретить старость – рука об руку со своей половинкой. Не бояться морщин. Гордиться детьми и внуками. Радоваться повседневным заботам. Одним словом, исполнять своё предназначение человеческое – жить.

Лия КУЦЕНКО, с. Антоньевка.
Фото автора.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35