Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Что со мной?
Слово специалисту
Кадастровая палата информирует
Школа здоровья
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

10.06.2016
Ловись, рыбка, маленькая и большая... Но только по правилам ловли
Сказка о рыбаке и золотой рыбке, знакомая каждому из нас с детства, наверное, на современный манер звучала бы, примерно, так: «Закинул старик в море невод..., и описали судебные приставы у его старухи последнее корыто». Или так: «Закинул старик в море невод..., и загремел под арест на полгода». А всё дело в том, что прошли времена, когда на реках и озёрах каждый творил, что хотел. Современным рыбоохранным законодательством введены чёткие правила пользования водными биоресурсами. Об этом и о другом рассказывает Михаил УСАНОВ, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Петропавловский».

- МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, как охраняются сегодня наши реки и озёра от браконьерства?
- Существует период запрета на ловлю рыбы, когда идёт её нерест. Временные ограничения вводятся с целью сохранения численности биовидов и недопущения незаконного лова в этот период. На территории нашего района данный период устанавливается ежегодно с 20 апреля по 20 мая.
- А что подразумевается под «временными ограничениями»?
- В этот период, как и в любой другой, установлен запрет на ловлю сетями, а также ограничен отлов рыбы поплавочными удочками. Их число не должно превышать десяти штук с использованием одного крючка, а если используются на удочке два крючка, либо более, то общее количество крючков не должно превышать десяти на одного человека. Использование резиновых лодок допускается, но самоходных плавательных средств с мотором запрещено. Строго запрещён как в этот, так и в другой период отлов рыбы ценных пород. Только в период нереста размер ущерба увеличивается троекратно...
- А какие рыбы, обитающие в наших водоёмах, являются ценными?
- Это породы осетровых рыб – осётр, стерлядь, также нейма, таймень, и все рыбы, занесённые в Красную книгу Алтайского края.
- Каким образом осуществляется контроль за «правильной» рыбалкой?
- Ежегодно у нас на территории края, в том числе и нашего района, проводится оперативно-профилактическая операция с условным названием «Нерест». В рамках этой операции полиция, совместно с представителями природоохранных органов, с государственным инспектором алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, проводит периодические мероприятия. В зоне особого внимания озёра, реки Обь, Ануй, Кудриха. В текущем году осуществлено не менее десяти рейдовых мероприятий, в ходе которых были проверены более 80 рыбаков, находившихся на водоёмах, и в отношении 12 из них составлены административные протоколы.
- Они все жители Петропавловского района?
- Как показывает практика, к нам любят приезжать порыбачить на новообинские озёра, находящиеся в пойме Оби, из других районов – Смоленского, Солонешенского, Быстроистокского, едут из Бийска и Белокурихи. То есть рыбаков у нас очень много.
- Какими правилами рыболовства пренебрегают рыбаки чаще всего?
- Наиболее частое нарушение – использование сетных орудий лова. К сожалению, сейчас сети продаются повсюду, в основном, производства КНР, цена их доступна, что делает доступным широкому кругу лиц и данный вид браконьерского промысла.
- Михаил Николаевич, напомните, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за рыбное браконьерство?
- За нарушение пункта 32.5 Правил рыболовства, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства № 402 от 22 октября 2014 года, для Западно-Сибирского хозяйственного бассейна предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, квалифицирующим признаком является сумма ущерба, причинённого водным биоресурсам и среде их обитания. КоАП (ст. 8.37 ч.2) предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Также гражданин обязан будет возместить нанесённый ущерб, если таковой установлен, в добровольном порядке либо в судебном. Уголовная ответственность за незаконную добычу водно-биологических ресурсов предусмотрена ст. 256 УК РФ, если деяние совершено с причинением крупного ущерба, применением самоходного транспортного средства, либо взрывчатого средства и химических веществ, либо других способов массового уничтожения. Санкция по данной статье предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Всё зависит от степени тяжести.

Виктория БЕБЕКИНА.
Фото Дмитрия БЛИНОВА.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35