Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Что со мной?
Слово специалисту
Кадастровая палата информирует
Школа здоровья
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

02.09.2016
Были или нет дожди – а за полив платить иди...
Прочитав в «Ударнике», как жители села возмущаются тем, что приходится платить за полив, в то время как весь июль шли дожди, в редакцию заглянул начальник МП «МОКХ» В.И. ФИЛИМОНОВ, чтобы прояснить ситуацию. Пользуясь случаем, мы попросили Василия Ивановича заодно рассказать о подготовке к зиме.

- ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, все мы прекрасно понимаем, что полив оплачиваем согласно расценкам, установленным Главным управлением по тарифам и ценам Алтайского края. Но должно же быть исключение из правил на случай обильных дождей, или я не права?
- Сумма за полив установлена единая – 1400 рублей. Но для удобства абонентов взимаемую плату за полив в летнее время мы «раскидали» на четыре месяца. То есть в мае – начале июня каждая семья должна была заплатить 1400 рублей. Однако мы понимаем, что для нас, сельских жителей, в большинстве получающих небольшие зарплаты и пенсии, это большая сумма. Потому и разделили платёж на четыре части. Но люди этого не могут понять, отсюда и возмущения. Чтобы не переплачивать, можем порекомендовать только один выход – установку водосчётчиков. Тогда все проблемы отпадут сами собой. Мы и так уже пошли навстречу тем пожилым людям, которые совсем не сажают огород, и освободили их от уплаты за полив.
- А нельзя ли сумму, требуемую за полив, «раскидать» на весь год?
- Так ведь народ тогда возмущаться начнёт: осенью, весной и зимой никто огород не поливает.
- Не всегда соберёшься с деньгами, чтобы водосчётчик установить.
- Так лучше эти 1400 рублей вам потратить в счёт его установки.
- Есть ли задолженность жителей перед коммунальным хозяйством по оплате за воду?
- По сравнению с прошлыми годами, люди стали более дисциплинированными, и это радует.
- Быть может, нас подстёгивает и то, что многие получают субсидию на твёрдое топливо. А чтобы её получить, требуется вовремя оплачивать счета за свет и воду. Скажите, всё ли готово к зиме в вашем хозяйстве?
- Заканчиваем косметическую работу в котельной Соловьихи. Теплотрассы, ведущие к школе, к клубу мы там полностью заменили. При ремонте использовали только современные материалы – полипропилен, например. Центральная котельная Петропавловского к отопительному сезону тоже готова. Хотя за бесперебойность работы зимой поручиться нельзя – теплотрассы проложены ещё в 1982 году, полностью заменить их нет никакой возможности, остаётся уповать на случай. Из года в год латаем старые дыры, вот и всё. Выкручиваемся, как можем, и все эти трудности потом отражаются на здоровье работников коммунального хозяйства. Зарплаты у нас небольшие, а отрабатывать их частенько приходится стоя по колено в воде, так что трудятся здесь практически одни энтузиасты. Молодёжи нет, остались лишь годами проверенные люди, в возрасте, примерно, 50 лет, привычные к работе коммунальщиков. Да и уходить особо некуда, сегодня никто нигде никого не ждёт. Это больная тема для нас, и о ней нужно говорить отдельно.
В котельную районной больницы ожидается поступление нового резервного котла, будем его устанавливать где-то в конце сентября.
Заключены договоры на поставку угля. Если деньги на закупку угольного топлива поступят вовремя, в сентябре тысячу тонн сможем предложить населению на реализацию. Цена угля на сегодняшний день определилась где-то в две тысячи рублей – это без доставки, доставка обойдётся в 500 рублей.
- Мне показалось, воду нынешним летом хлорировали, по крайней мере, дважды.
- Лето было сырое, много влаги, поэтому в целях профилактики мы действительно хлорировали воду дважды.
- Какой для МОКХ была прошлая зима?
- Мягкой, а вот какой она будет в нынешнем году, выдержат ли её теплотрассы – никто не может сказать. Остаётся только ждать.

Лия КУЦЕНКО.
Фото Виктории БЕБЕКИНОЙ: Центральная котельная готова к отопительному сезону.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35