Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Что со мной?
Слово специалисту
Кадастровая палата информирует
Школа здоровья
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

09.09.2016
Лекарства выгоднее денег
Многим федеральным льготникам известно, что по программе ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) до 1 октября необходимо определиться с видом получаемой помощи. Что лучше – ежемесячная денежная выплата или социальный пакет, в составе которого лекарства, проезд в пригородном транспорте и путёвка на санаторно-курортное лечение? За помощью мы обратились к заместителю начальника Главного управления по лекарственному обеспечению Елене КРАВЕЦ.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ: ежегодно подтверждать ничего не нужно. То есть, если вы остаётесь получателем льготы в том же виде, как и в текущем году, никуда идти не требуется. Но если мнение изменилось, тогда необходимо написать заявление в пенсионный фонд. И сделать это нужно до 1 октября.
- Насколько мне известно, натуральную форму можно разделить на три пакета...
- Да, и это очень удобно. К примеру, можно взять лекарственное обеспечение в натуральном виде, а проезд и санаторно-курортное лечение забрать деньгами, если вы никуда ехать не собираетесь. Но всё это необходимо указать в заявлении.
- Елена Борисовна, натуральная льгота выгоднее денежного эквивалента?
- Все люди, получающие льготу в натуральной форме, в основном являются инвалидами. Соответственно все они имеют хроническое заболевание и вынуждены регулярно и постоянно принимать лекарства. В 2006 году, когда программа заработала в полную силу, и отказ от натуральной льготы не был предусмотрен, в Алтайском крае было выбрано лекарственных препаратов на 2 млрд. рублей. Сейчас только около 20% льготников получают натуральную форму. Как правило, это люди с тяжёлыми заболеваниями, они выбирают лекарств на сумму гораздо большую, чем положено по соцпакету. В год это составляет порядка 700 млн. рублей. А ежемесячная выплата определена федеральным законом в сумме 766 рублей в месяц. Получается, что да. Натуральная форма выгоднее.
- Люди отказываются от натуральной льготы, потому что боятся трудностей с получением лекарств. Насколько это вероятно?
- Вообще, это редкость. Потому что чётко работает схема: лечебные учреждения делают заявки на лекарственные средства в зависимости от количества пациентов льготников и в соответствии с нормами. Учитывая все заявки с территорий, мы проводим конкурсные процедуры. Все они пройдут до конца года и, соответственно, все закупленные лекарства попадут на склады в начале января. Дальше ежеквартально мы поставляем лекарства в аптеки.
При этом не буду скрывать, что не всегда хватает объёма поставленных лекарств, так как, повторюсь, больные хроники употребляют их в большом количестве. Но разыгрывая аукционы на целый год, мы получаем большие скидки от дистрибьютеров. Получается, цены на госзакупки гораздо ниже розничных, и мы имеем возможность на те самые 700 млн. рублей сделать резерв лекарственных средств, которые затем при необходимости будут разосланы в аптеки края.
- Тем не менее, если вдруг случилось, что в аптеке нет препарата, что делать?
- Пациент должен оставить информацию о том, что выписан рецепт, и настоять, чтобы аптекарь записал требуемые лекарства в журнал отложенного спроса. Каждую неделю информация оттуда передаётся в крайздрав. В течение 10 дней мы обязаны обеспечить пациента лекарственным средством, и мы это делаем. Можно позвонить на прямую линию по телефону: 8-800-350-3525. Диспетчер примет звонок, передаст обращение к нам, затем, в течение недели – десяти дней, профильный специалист решит проблему. Мы ведь можем найти необходимый человеку препарат в какой-нибудь другой аптеке.
- И всё же. Если человек не может сам определиться, какую форму получения льгот использовать, к кому обратиться за советом?
- Я считаю, что он и не должен самостоятельно определятся. Ведь больной не может составить ясную картину о состоянии здоровья. Лечащий врач, который наблюдает пациента, ведёт его амбулаторную карту, хорошо знает, как протекает заболевание и какого развития событий можно ожидать в дальнейшем. Только он может посоветовать пациенту сделать выбор в ту или иную сторону. В течение года мы получаем от полутора до трёх тысяч случаев, когда больному становится хуже, и он решает перейти на натуральную форму, так как финансово не тянет дорогостоящее лечение. Конечно, его поставят в регистр, но пока будут проходить все эти процедуры, драгоценное время может быть упущено. Кстати, вот ещё одна проблема с нашими льготниками.
- Какая?
- Дело в том, что часто те больные, которые получают льготу в денежном выражении, занимаются самолечением. Ведь им не нужно идти к врачу, чтобы выписать рецепт. Получается, что такие люди годами принимают выписанные однажды препараты, даже не зная о том, что есть лекарства нового поколения, с гораздо меньшим списком противопоказаний или побочных действий. Таких ситуаций при выборе натуральной льготы не возникает.

Анна БОДАГОВА.
«Алтайская правда».


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35