Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Проза
Стихи
Литературная странница
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

20.06.2014
Епишкин Лог
Виктор БУНИН. Рассказ

ЭТА ИСТОРИЯ вымышленная, а может не вымышленная, может правдивая, а может нет, может фантастическая или наоборот, но молва есть молва.
Лог этот находится в нескольких километрах от небольшого зажиточного села. Когда-то давно, на самом его крутояре стояла Епишкина пасека. То-бишь пренадлежала она Маринину Епифану Тихоновичу. Епифан был пришлым, как говорили, из Россеи, маленького росточка, щупл, лыс и на одной ноге. Другую ногу заменяла деревяшка. Взгляд угрюмый, недоверчивый. На лице его всегда была какая-то ехидная полуулыбка, которую он прятал в густющей бороде-усах. Недоверчивый взгляд словно говорил: «Знаю я вас!»
В деревне он почти не бывал. Мужики сами к нему наведывались, за мёдом. Ходил слух, что Епишка знался с нечистой силой… Епишкой звали его за маленький рост и за эту саму полуидиотскую улыбочку. Верили, что он мог сглазить любого, то есть напустить коргу. Говорили, будто мог он и помочь, от бесплодия, например.
Жили тут муж с женой. Долго жили, а детей не было. Бог не дал. Пошла она как-то в лог за малиной и повстречала там пасечника, а тот будто дал ей каких-то корешков, и вот чудо! Понесла! По этому вопросу бабы навещали Епишку, и, говорят, помогало. Впрочем, говорят, все пасечники – колдуны, все знаются с нечистой силой.
Шёл как-то мужик от свата из соседней деревни, и надо ему было перейти этот лог. Смотрит, в логу туман стелется. Смекнул: «Епишкина работа». Спустился. Идёт, а лог никак не кончается, к тому же темнеть начало.
«Что за чёрт?» - думает мужик. - «Где же выход?»
Смотрит – впереди огонёк.
«Епишкина пасека!» - думает, а продраться к ней не может. Уж он и так и эдак – ни в какую. До утра промучился. Светать стало. Глядь – он у себя на огороде сидит. Целый день ходил по селу жаловался на Епишку. Многие сочувствовали: сами, мол, в такой просак попадали.
А вот ещё случай. Рассказал нам, молодым, дед Захар, пастух бывший. Потерялась у него как-то корова стельная. Ну вот. Пригнал он стадо в деревню, а у хозяина этой коровы как раз свадьба была. Захар к нему: так, мол, и так. Покалякали. Куда идти? Только в Епишкин лог. Поискал, поискал – притомился. Сел под кустик отдохнуть, глядь – идут Зубок с Зубчихой! За руки взялись. А их, Зубковых, в переворот не то белые, не то красные расстреляли. Вот страсти-то. Захар берданку вскинул и орёт: «Не подходи, мать вашу… Стрелять буду!»
Сели они поодаль, молчат, приглядываются. За руки держатся. Чует Захар, мороз по коже! Задом, задом, да как вскочит. Не помнит, как в деревне оказался. А корова на второй день сама с приплодом явилась.
И сколько таких случаев в логу том было! Дня не хватит рассказывать. Место это было, как сейчас бы сказали, экстремальное. Сколько там было ягод, малины, смородины, но не всякий осмеливался туда пойти. В революцию, по местным понятиям – в переворот, Епишку раскулачили. Вернее, описали имущество. Приехали какие-то уполномоченные, пересчитали ульи, инвентарь, дали расписаться и укатили. Епифан же как жил, так и остался. План ему не доводили: «Вот оставляй себе четвёртую часть, остальное – государству». «А сколько это будет?» - заикнулся было Епифан. «Ты дурачком-то не прикидывайся!»
И всё. Когда и кому сдавал мёд Епифан, не известно. То ли новоявленные хозяева не знали, как обложить пчелу, то ли ещё по какой причине. Само село не то, что бы было богатое, но и не бедное. Село ни белые, ни красные не разоряли. Жили здесь казаки и хохлы-россияне. Существовало две власти – атаман и староста. Что у белых, что у красных в селе было полно родни. Случалось, что атаман и комиссар вместе жрали самогон. Утром отдавали немые приказы своим подчинённым, договаривались, чья на этот раз будет власть, и разбегались в разные стороны, воевать. В селе головой оставался либо староста, либо атаман.
А лог жил своей жизнью. Весной затоплялся водой, которая стояла почти до июля. Вода быстро прогревалась и для купальщиков это был рай! В такой разлив прошёл слух, будто утонул хозяин пасеки. Слух слухом, но Епифан действительно исчез. Пчёлы, зимовавшие в омшанике, так и не увидели свету белого. Никто не осмелился вытащить ульи и всё тут. Пасеку забросили. Постепенно растащили. Мост через лог так и не построили, ездили вкруговую. Когда погода устанавливалась и лог просыхал, ездили напрямую, до нового дождя…
Многие утверждали, особенно когда ехали домой с мельницы, будто как только спускались в лог, нападал на них сон! И будто видели Епишку, голого и в тине. Мельница находилась в большом рабочем посёлке. Жители охотно покупали «излишки» у помольщиков. Продавали помаленьку из каждого мешка, чтобы не было заметно…
При укрупнении (слиянии) колхозов, на собрании постоянно ставили вопрос о создании межколхозстроя. Споров было много, и вот на одном таком диспуте вопрос был решён. Посыпались вопросы: «А чем они будут там заниматся?», «Что конкретно будут строить?»
Слово взял руководитель района:
«Товарищи! При создании этой организации всем будет только польза. Сколько вы отваливаете чёрным шабашникам? А тут свои будут строить, и не абы как. Кому коровник, кому школу, да и квартиры нужны».
«Мосты» - добавил кто-то.
«Естественно, и мосты»
«Во-во! Давно надо Епишкин лог обуздать! Все мучаемся!»
«Пора закончить с этим делом! Ни летом, ни зимой проезду нет!»
«Развели бабкины сказки про этот лог!»
На этом и порешили: при создании организации в первую очередь построить мост через Епишкин лог…
…У нового моста сидели двое. Отдыхали. Один пожилой, с реденькой бородёнкой, в калошах на босу ногу. Другой молодой, лет двадцати. Одет по-современному. На коленях лежал портфель – видимо, студент. Разговор не клеился. Было жарко, донимали мухи. Только что говорили об этом логе, а теперь каждый думал о своём. И вдруг молодой спросил: «Послушай, а куда вся эта чертовщина делась?»
«Да кто его знает. Может, выдумывают люди всё. Ну, а если нет, то демон действует не по собственной инициативе и не по указанию адского начальства. Ведь демоны – зло в чистом виде. Просто бог, которому вынужден подчиняться даже сатана, постоянно ограничивает свободу действий нечистой силы, вот, может, вся эта, как ты говоришь, чертовщина, и исчезла!»
«Чудно это всё, хотя я и не верующий, но интересно!»
Под влиянием жары парень задремал. Сквозь дрёму увидел на другом конце моста Епишку. Тот стоял голый, весь в тине. Со своей идиотской полуулыбкой. Пронзительный взгляд словно говорил: «Знаю я вас». Парень резко открыл глаза, видение исчезло. Ветер слегка шевелил испарения, поднимающиеся от земли.

с. Николаевка.
На фото: автор.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35