Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Проза
Стихи
Литературная странница
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

07.08.2015
Загадка на всю жизнь
Николай ЧЕРДАНЦЕВ. Рассказ

ВТОРОЙ ГОД работал на колхозной пасеке Сергей Абанин. Сразу, после армии, он принял эту немного запущенную пасеку от деда Керекова. Занемог к тому времени дед, обезножел совсем. Более тридцати лет проработал он на этой пасеке, а вот весной кое-как, уже с помощником, выставил ульи на поляну и совсем слёг.
Для Сергея работа на пасеке оказалась совсем незнакомой, хотя он помогал раньше отцу, но самостоятельная работа – это совсем другое. Большая ответственность легла на его плечи. Первый год, особенно первые летние месяцы, тяжеловато было. Не хотелось Сергею работать лишь бы, лишь бы. Он всей душой ухватился за эту интересную работу, много литературы перечитал, многое у людей узнал. В первое же лето Сергей хорошо поставил работу. Мёду накачал и новые пчелосемьи упаковал. Всё лето работать пришлось, как говорится, не разгибая спины.
Однако Сергей остался доволен своей работой. К осени свободного времени появилось больше и он мог себе позволить побродить по тайге с ружьём, пострелять рябчиков, а иногда порыбачить хариуса.
Урочище Таволга, где находилась пасека, поистине красивейшее место! На вершинах высоких гор всё лето белели ледники. С них ручьями стекала холодная, чистейшая вода, образовав внизу речку Каинзара. В этом же урочище, выше по логу находилась деляна по лесозаготовке зверосовхоза «Лесной» Бийского района. Сергей частенько наведывался к лесорубам, со всеми познакомился. Были там и мужики постарше, и много ребят молодых, особенно шоферов.
Сергей Абанин был не местным. В Эдиган он попал однажды проездом, но очень понравились ему эти места, прикипел душой. На деляне он познакомился с дядей Мишей Молодых. Михаил работал вальщиком, иногда выезжал на тракторе помочь побыстрее вытащить лес, а его жена, тётя Мина, работала здесь же на деляне поваром. Понравились Сергею эти люди своей открытой душой и добрыми характерами. Позвав его однажды домой и накормив обедом, просто пригласили жить у них, как у родственников, и не приняли отказа.
С тех пор и приходил Сергей в эту добрую семью, как к себе домой. У тёти Мины сын Санька и дочь Лена жили здесь же, все вместе. Сергей видел, что совсем их не стесняет, и все к нему хорошо относятся. Потом он узнал, что у дяди Миши есть ещё три сына, они живут у бабушки в Куягане, а старшая дочь Люба вышла замуж за милиционера, и они уехали в село Чоя.
Шло время. Зимой Сергей реже бывал на пасеке. Он проверял только омшаник. Температура в нём постоянная, а вот мыши – это настоящая беда. Приходилось Сергею капканы ставить, ловушки и отраву кое-где сыпать. Пока, слава Богу, справлялся. Ни в один улей мыши не попали.
Много времени он проводил на охоте. Иногда с дядей Мишей, а в основном – один, ходил он на лыжах по горной тайге. Добывал в основном белок, реже – рябчиков. Много раз тропил косулю, но всё никак не получалось добыть её, хоть и очень хотелось.
По выходным дням, вернее, вечерам, Сергей регулярно посещал клуб. Каждую субботу были танцы, в воскресенье – кино. На танцы Сергей шёл всегда в приподнятом настроении. Общение с местными ребятами, а особенно с девчатами, делало субботний вечер очень желанным. Танцевал Сергей мало, больше находился в фойе, курил с ребятами. Здесь тоже было по-своему интересно: кто-то рассказывал анекдоты, кто-то истории из жизни, но все смеялись, шутили, всем было хорошо, просто хорошо!
Однажды тётя Мина познакомила Сергея со своей племянницей Верой Каланаковой. Понравилась ему эта девушка, даже очень. Сергей понимал, что ждёт субботний вечер с большим нетерпением, что ему очень хочется вновь и вновь видеть её, танцевать с ней. Очень ревновал, когда с ней танцевал кто-то другой, а если она кому-то улыбалась – всё закипало внутри...
А время неумолимо шло и шло. Вот и закончилась зима. С весенними тёплыми деньками ушёл Сергей вновь на пасеку. Вдоль дороги, ещё совсем несмело, пытались пробить себе путь небольшие ручейки. На солнцепёках, где повыше, снег быстро растаял, показалась прошлогодняя трава. «Скоро медведи будут выходить на такие проталины, искать себе корешки», - подумал Сергей.
По логу тянуло сыростью, свежестью и ещё многими весенними запахами. Вдруг на одной маленькой проталинке Сергей увидал яркие сине-фиолетовые цветы. Это кандык смело расцвёл среди снега. На белом фоне эти цветы были очень красивыми, а главное – первыми и, конечно, долгожданными. Сергей присел около них, поговорил, улыбаясь, потрогал один цветок, но рвать не стал. Жалко губить такую красоту. Затем, уже работая на пасеке, он видел, как оживает природа, как цветут цветы. Однако работы было много, и много времени она отнимала. Почти месяц Сергей не мог бросить пасеку, а значит и не появлялся в Эдигане.
И вот однажды в полдень, когда он занимался очередным ульем, почувствовал, что за ним наблюдают. Закрыв крышку, Сергей увидел на краю поляны улыбающуюся Веру. От неожиданности он чуть дымарь не выронил, но, очнувшись, почти бегом кинулся к ней. Вера улыбалась, стоя под большой цветущей черёмухой, и была в этот миг такой красивой и родной.
- А я вот к тебе в гости, - сказала Вера. - Тётя Мина послала отнести тебе продукты, оголодал, наверное совсем?
- Да ты что, как я могу оголодать? Кругом столько еды, на одной колбе можно жить!
Сергей заметно волновался. Он не знал как себя вести сейчас. Можно ли обнять её, или хотя бы за руки взять?
Видя его состояние, Вера сама подошла к нему и обняла за шею.
- Мы с девчонками уже скучаем по тебе, всё на танцах ждали, что придёшь, а ты вот здесь «танцуешь», один.
- Работы много, не получается пока с танцами... А я думал, что ты меня ждёшь, а не девчонки.
- Да я, конечно, я тоже очень ждала тебя, - вдруг опустив взгляд, почти прошептала Вера.
- Моя ты хорошая, - осмелел Сергей, - если б ты знала, как я рад! Ну, пойдём, пойдём к столу...
Под такой же цветущей черёмухой стоял большой стол, с двух сторон – скамейки.
- Вот здесь будет удобно и в тени не жарко, только пчёлы шумят, но это их работа, не обращай внимания.
Сергей суетился вокруг Веры, а ей было приятно и как-то по-доброму спокойно. Сбегав в избушку, Сергей принёс две чашки с мёдом.
- Вот, - тихо говорил он, - это пока маральник цвёл, пчёлки натаскали. Я совсем немного у них качнул, как знал, что ты придёшь, хотелось угостить первым полезным медком. А это соты, тоже свежие.
- Да ты сам-то покушай, тётя Мина, смотри, каких пирогов тебе настряпала, а это – котлеты, ты их съедай, оставлять нельзя. У тебя же здесь холодильника нет, - смеялась Вера.
- А вот и есть, - так же, улыбаясь, отвечал Сергей. - Света нет, а холодильник есть, потом покажу.
Видно было, что эта встреча для обоих очень приятна и долгожданна. Сейчас они были просто счастливы.
- Вер, а выходи за меня замуж, - вдруг выпалил Сергей. - Я давно хотел сказать, что люблю тебя, но всё как-то не решался, а вот сейчас говорю и прошу: выходи за меня...
Вера, опустив немного голову, сразу замолчала, задумавшись. Но вскоре с улыбкой сказала:
- А где жить-то будем, муженёк? Может, здесь, на пасеке зимой и летом?
Сергей не ожидал такого поворота и как-то неуверенно сказал:
- Лето здесь, мне ведь всё равно помощник нужен, а на зиму, может, квартиру дадут...
- Ладно, - уже серьёзно проговорила Вера, - поживём – увидим. Но до осени про женитьбу забудь, если всё получится – осенью выйду за тебя замуж.
Вера подошла и уже смело обняла Сергея. Тот хотел поцеловать её, но Вера увернулась и, смеясь, убежала к ручью...
Время шло быстро. Вот уже первые ночные заморозки стали белить ещё зелёную траву и поздние цветы. Пчёлы вылетали из своих ульев ближе к обеду, когда уже хорошо пригревало солнышко. Работы на пасеке почти не было. Сергей в этом году с накопленным опытом подходил к работе вовремя и всё делал аккуратно и по порядку. Появилось довольно много свободного времени.
Рано утром Сергей отправился на охоту за рябчиками. Настроение прекрасное, погода тоже. Охотничьи тропы в урочище «Таволга» он уже хорошо изучил, но сегодня решил подняться в те места, где ещё не был. Ему хотелось добыть более существенный трофей, вроде косули, а, может, даже марала. Хотелось принести хороший подарок семье Молодых за их добрые сердца и всегда тёплый приём.
Недавно приехал средний сын дяди Миши – Сергей. Устроился на трактор к бийским ребятам-лесорубам. Сергей, как и его отец, очень добрый по натуре, наверное, это у них в крови. Тёзки, два Сергея, сразу после знакомства стали относиться друг к другу как закадычные друзья.
Сергей Абанин две недели не был в селе, решив, что после охоты обязательно пойдёт в Эдиган. Поднимаясь всё выше по звериным тропам, Сергей ушёл из своих знакомых мест. Вот только зверья никакого пока не встретил, кроме позднего выводка рябчиков, из которого добыл двух петушков. Изрядно устав и вспотев, Сергей всё чаще делал перекуры и подолгу слушал тайгу. Всё реже встречались берёзы и осины, больше хвойные деревья – сосна, пихта и кедрач. Заблудиться он совсем не боялся, потому что прекрасно знал, куда идти.
Перекурив ещё пару раз, Сергей понял, что добычи, похоже, ему сегодня не видать, нужно возвращаться. Обойдя полукруг, он стал медленно спускаться по пологому склону с южной стороны в своё урочище. Однако еле заметная тропинка привела его на северный склон. Не беда, здесь тоже можно спуститься.
Пройдя ещё сотню метров, Сергей увидел посреди склона какой-то провал. Земля в этом месте походила на большую воронку с дырой посередине, около которой торчало несколько больших камней, поросших травой. Можно было обойти и шагать дальше, но Сергей вдруг решил посмотреть. Осторожно спустившись, он почувствовал, будто под землёй пустота, которая ощущалась, даже когда он ступал по мягкому мху. «Как бы не провалиться», - мелькнула мысль.
Всё же он подошёл к самому отверстию и вдруг отшатнулся, чуть не упав: из-под земли доносилось пение молитвы множеством голосов!
Сергей на четвереньках отполз подальше и сел. Прислушался – ничего не слышно. Надо же, показалось. Конечно показалось, откуда под землёй люди и такое – церковное, что ли – пение? Да и не церковное даже, он однажды слышал церковное пение – какой-то мотив не такой, а здесь – за несколько секунд аж до костей пробрало!..
Любопытство взяло верх, и Сергей снова осторожно приблизился к провалу. Теперь он уже чётко слышал пение десятков голосов. Он вновь отошёл – не слышно. Что за чудеса?! Пение слышно только над самим провалом, а чуть отойдёшь – и всё, тишина! Как-то не по себе. Откуда под землёй люди? Ведь если бы они здесь жили, их видели бы и раньше... В голове шумело от этих вопросов, а ответа не было.
Оглядевшись вокруг и не заметив ничего подозрительного, Сергей обошёл большой круг возле провала. Нет ни одной человеческой тропы, ни следочка. Решив напоследок ещё раз убедиться, Сергей вновь осторожно подошёл к дыре между камней. В этот раз он не торопился отходить. Глухо, но всё же слышно, как один голос начинал молитву, а потом десятки голосов подхватывали, и такое это было пение, что дух захватывало. С трепетом в душе Сергей ушёл на вершину горы, а дальше ноги стали будто ватные. Он присел на камень и дрожащими руками закурил. Любой на его месте растерялся бы. Мысли, вопросы – всё смешалось в голове.
«Нужно кому-то рассказать об этом, но ведь не поверят! - думал Сергей. - Да и не надо, скорее всего, рассказывать, пусть это будет моей тайной. Может, кому-то одному и поведаю, и уже вдвоём обязательно придём сюда...».
Вот только кому он откроет эту тайну, Сергей пока не знал. Он слышал в селе, что раньше здесь в горах прятались староверы, находили в пещерах их книги в кожаных обёртках. Одна такая книга была у тёти Мины, Сергей её видел, но не придал значения и не расспрашивал. Находили их иконы, а вот самих людей никто не встречал. У Сергея даже мелькнула мысль: может, и этот провал – просто старая их пещера, а голоса – накопленная энергия, до сих пор передающая великую их веру...
С такими мыслями Сергей как-то незаметно спустился к бараку. Там никого не было, и он берегом речки пошёл на свою пасеку. За поворотом послышался звук мотора поднимающейся машины. Сергей отошёл в сторону и присел на камень, покрытый мягким ковром мха. Поставив рядом ружьё, он закурил. Вот и машина вырулила из-за поворота. ГАЗ-53 с роспуском для вывоза леса лихо остановился около Сергея и из кабины, улыбаясь, вышел тёзка Серёга Шлыков. Поздоровавшись, он присел рядом и достал сигарету.
- Давай вместе покурим. Как дела? Далеко ходил? Что видел? Медведей не видел?
Сергей еле успевал отвечать на вопросы тёзки.
- А тебе никто не рассказывал, как я недавно с медведем встретился? - не умолкал тот. - Решил я две недели назад увезти домой гостинец, красной смородины ведёрко. С собой ведра не было, выпросил у тёти Мины эмалированное, новое. А там вон, за вторым поворотом влево от реки есть лог, по нему смородины очень много. Пошёл я с утреца пораньше, поднялся вверх по логу и, спускаясь вниз, начал собирать ягоду. Ещё до половины не дошёл, а ведро уже полное. Решил залезть поглубже в кусты, добрать ведро с верхом – на утряску. Глаза поднимаю, а там такая здоровая головень на меня смотрит почти в упор, и я не могу шевельнуться, одеревенело всё. И тут, знаешь, может, мне показалось – медведь моргнул глазом, будто подмигнул. Вот тогда я очнулся и дал дёру! До барака добежал почему-то очень быстро, но решил никому не говорить, засмеют ведь. Хватился, а ведра-то нет. Назад идти страшно, а отдавать надо. Назавтра набрался смелости, пошёл. Медведя больше не видел, но и ведра не нашёл нигде... Тёте Мине наврал, что где-то его оставил, не могу вспомнить. В Куягане таких вёдер нет, пришлось в Бийске купить. Завтра отдам.
Сергей Шлыков рассказывал эту историю, а сам всё смеялся, будто не с ним это произошло. Они были почти годки, стесняться некого. Покурив, Сергей запрыгнул в кабину, и машина вскоре скрылась из виду.
Мысль о том провале никак не покидала Сергея Абанина. Несколько раз он хотел посвятить в эту тайну самого близкого человека – Веру, но почему-то всё откладывал.
Шло время, назначили свадьбу, день регистрации. Беспокойные дни перед торжеством отвлекли мысли Сергея, стало не до тайн. Однако свадьбу сыграть не пришлось...
Как-то субботним вечером на танцах пьяный брат Веры – Фёдор Каланаков, ударил Сергея ножом под сердце. Рана оказалась тяжёлой. Благо, рядом оказались друзья – Серёга Молодых вместе с Сергеем Шлыковым погрузили раненого в машину и отвезли в больницу в село Элекманар.
Долго врачи боролись за жизнь Сергея Абанина, но молодой организм всё же победил. Через два месяца вернулся Сергей в Эдиган очень худым и бледным.
- Ничего, - хлопотала тётя Мина, - главное – живой, теперь мы поставим тебя на ноги.
Так и случилось – её отвары и хорошая пища сделали своё дело, Сергей быстро шёл на поправку. Фёдора посадили, а Вера, будто чувствуя вину за брата, как-то немного отодвинулась, охладела чувствами.
Свадьбу делать не стали, собрали вечер, и отпраздновали в тесном кругу. Вера сильно изменилась, жили молодые совсем не так, как хотел Сергей, всё шло наперекосяк. Недолго прожив вместе, решили разойтись – просто не было у них ничего общего. Вгорячах Сергей уволился и уехал жить в Кемеровскую область. Когда немного обжился, появилась новая жена, а потом и дети...
Воспоминания о давней загадке не покидали его никогда. В мыслях часто всплывала та картина: распадок, провал. Часто во сне он слышал пение. Очень хотелось все эти годы вернуться туда и разгадать эту загадку, развеять все сомнения. Он почему-то был уверен, что людей там нет, но они были, и сейчас там остались книги, иконы, а, может, и другие ценности. Нужно обязательно там побывать.
Только спустя 30 с лишним лет Сергей Абанин случайно узнал адрес Сергея Молодых и приехал. Оказалось, что в Эдигане из знакомых уже никого нет. Осталась из всей родни только тётка Сергея Молодых. Абанин вечером рассказал другу, что не даёт ему покоя. Рассказал всё подробно и попросил Сергея поехать с ним и найти тот распадок.
Через два дня они были на месте. Сергей Абанин заметно волновался, суетился и торопился. Когда приехали в урочище Таволга, Сергей вдруг сказал, что пойдёт один:
- Жди меня в машине, я сам сначала должен найти, а потом вернусь за тобой.
В машине разве усидишь? Сергей Молодых вырос в этих местах, знал, куда ехал. Достав удочку и поправив мушек, он пошёл вверх по реке, чтобы затем, спускаясь, порыбачить. В урочище сильно всё изменилось. Давно здесь прекратили лесозаготовки, да и самого зверосовхоза уже нет. Дороги заросли, речка Каинзара как-то одичала. Редкие рыбаки бывали здесь, и непуганые хариусы жировали, набирая вес.
Когда Абанин вернулся к машине, его друг уже приготовил прекрасную уху, а над углями, на длинных прутиках дожаривались большие рыбины.
- Садись, пообедаем, - пригласил Сергей Молодых, видя растерянное состояние своего товарища.
- Слушай, Серёг, а я ведь не смог найти, - промолвил Абанин. - Не пойму ничего: всё так же, те же места, а вот провала нигде нет. Даже намёка никакого, куда что делось?
- Значит не там ищешь, забыл уже, наверное. Садись, поедим, а потом вместе пойдём. Сможешь ещё раз сходить?
- Попробую...
Поев и немного отдохнув, два Сергея вновь ушли в горы. Поздно вечером, перед самыми сумерками, изрядно устав, они пришли к машине. Ночевали в Эдигане у тётки.
Не нашёл Сергей Абанин то место. Наверное, один раз в жизни бывает такая возможность, а повтора нет. Так и уехал он домой, оставив эту тайну в своём сердце. Где-то глубоко в душе ещё теплится робкая надежда:
- Когда-нибудь вернусь, может, найду...

с. Петропавловское.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35