Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Проза
Стихи
Литературная странница
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

21.08.2015
Последняя страница
Даже в напряжённые летние дни выпадают порой свободные минутки. Согласитесь, неплохо посвятить их чтению. В рубрике «Творчество» представлены короткие произведения наших земляков.

Незнакомка
ИДУ Я как-то на почту, тороплюсь. По тропинке между библиотекой и администрацией навстречу идёт симпатичная женщина. На лице веснушки, а в глазах – «смешарики» и такой омут доброты, в котором захотелось утонуть. В голове мелькнула мысль, что раньше этой женщины ни разу не встречал.
На обратном пути я вновь увидел её, она несла сумку с продуктами. Снова глянула на меня и улыбнулась. Когда мы уже почти разминулись, она поздоровалась мне вслед. Занятый своими мыслями, я машинально ответил.
Пройдя метров сто, вдруг подумал: почему я так некорректно поступил? Стало так стыдно, что даже остановился. Захотелось вернуться, извиниться, сказать что-то доброе. Но где теперь её искать?
Иногда такие случайные встречи внезапно вдруг всколыхнут душу, и она как будто просыпается. Я шёл и думал: отчего стал таким чёрствым? От склероза, или от современной «весёлой» жизни?..
Ночью лишился сна и неожиданно для себя сочинил такие строки:
Мы с тобою встретились случайно,
И не знаем даже имена.
Может быть, с какой-то целью тайной
Встреча та судьбою нам дана?
Может, эта встреча не случайна,
И судьбой назначена она!
Ах, Зинуля, а быть может Настя,
Что же сотворила ты со мной!
По ночам стихи писать я взялся,
Ну, а днём шатаюсь, как больной.
В жизни так ещё не удивлялся:
Все раздумья – о тебе одной!
Ты вуаль, конечно, не носила,
Только мне представилось сейчас,
Словно ты по Африке бродила,
И касалось солнце милых глаз.
У тебя веснушки – загляденье!
От восторга можно умереть.
Только вот, – какое невезенье! –
Где на них мне снова посмотреть?
Их теперь я часто вспоминаю,
По ночам практически не сплю.
Что мне делать дальше – я не знаю,
И вздыхаю, день за днём хандрю…
До сих пор в сомнении гадаю:
Встреча та реальна или нет?
Те веснушки видеть вновь мечтаю…
Если хочешь – дай скорей ответ!

Василий, с. Петропавловское.

Почему?
ДЕД с нетерпением поглядывал в окно. Уже несколько дней он не видел внука и очень скучал без него. Мальчику было около двух лет, и он ещё плохо говорил. Конечно, «мама», «папа», «баба», «деда» – это само собой, но дальше было сложнее.
Когда они «разговаривали» на им одним понятном языке, сопровождая беседу забавными жестами и мимикой – со стороны это, возможно, выглядело нелепо и смешно. Но им это было безразлично, главное – они понимали друг друга.
Когда внук просился покататься на лошадке (это звучало как «Конь!»), дед усаживал его на плечи и скакал «галопом» под восторженные вопли и заливистый смех. Когда же уставший «конь» переходил на шаг, то в обязательном порядке должен был продолжать «лошадиную» тему, то есть петь про то, как «ходят кони к водопою», или как «мы с конём по полю идём». Вся семья хохотала, когда «всадник», прикрыв глазёнки, с большим усердием, старательно и самозабвенно вытягивал: «Ла-ла-ла-а-а…». В эти моменты в дедовой груди разливалось такое тепло, что у него, человека далеко не сентиментального, на глаза наворачивались слёзы. Одним словом – любил он внука.
Наконец-то дед вдалеке увидел его, неторопливо и важно шагавшего в сопровождении матери, и, не выдержав, выбежал навстречу. Внук с достоинством, по-мужски, протянул ручку для приветствия. Дед же, следуя установленному ими ритуалу, пожал и тряхнул эту маленькую тёплую ладошку. Потом со смехом сграбастал внука и крепко прижал к себе.
И в глубине души опять ворохнулось что-то нежное и необъяснимо ласковое. Он обнимал это доверчивое, хрупкое, до боли родное существо, словно хотел защитить его от всего тёмного, злого и страшного в этом мире...
Дед не знал, что его друг Серёга (тот самый, которого он во время неудачной зачистки под Кандагаром в далёком 80-м, вытаскивал контуженного из-под шквальных автоматных очередей) стал ярым сторонником «Правого сектора» и командовал артдивизионом нацгвардии. Не мог дед знать, что находящийся в непосредственном Серёгином подчинении и выполняющий его приказы молоденький лейтенантик уже дал команду на открытие огня установки «Град»...
Их нашли под развалинами дома. Они так и лежали, крепко обнимая друг друга. На лице деда навеки осталась счастливая улыбка. Внук тоже улыбался, но в широко раскрытых мёртвых глазах этого человечка застыл удивлённый вопрос: «Почему?..»
Сможем ли мы, заглянув в эти глаза, ответить на него?

Анатолий ИСАЕВ, с. Антоньевка.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35