Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Проза
Стихи
Литературная странница
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

16.10.2015
Рассказ из прошлого
Николай ЧЕРДАНЦЕВ. Рассказ

Хочу рассказать тебе, Николай, один сюжет из моей жизни. Много лет прошло, но всё равно частенько вспоминаю об этом, и до сих пор душа болит.
А было это ещё в 1988-м году. Крепкими были колхозы в нашем районе. Солдатово тогда тоже относилось к нашему району, деляны отводили заранее, короче, всё было чин-чинарём. Работал я тогда на тракторе в колхозе имени Ленина. И как лёд становился крепким, мы до самых оттепелей вывозили из деляны лес. Ну, это чтобы тебе понятнее было, слушай дальше...
Подъехали мы однажды на тракторах к магазину. Хлеб там больно хорошим был, вот и покупали домой, да там много чего хорошего брали. Смотрю, у дороги сидит красивый жёлто-коричневый кобель. Видно, что чистокровный гончий. Большой уже, но молодой, скорее всего. Нас пять тракторов подъехало, мы всей кучей идём к магазину, и ведь только мне он завилял хвостом. Я вообще к собакам неравнодушен, люблю их сильно. Останавливаюсь, и не поверишь – он сразу подошёл, будто только меня и ждал. Я погладил его по голове, что-то говорил, теперь уж не помню. Выходим из магазина, он вновь подбегает ко мне, дождался ведь. Помню, отломил ему хлеба, пряник, по-моему, дал, но он не голодный был, видно, что сытый, ухоженный. До сих пор не знаю, почему он там сидел и выбрал из всех именно меня.
Мы уехали домой, затем несколько дней бураны были, короче, мы в лес не ездили. Я уже забыл про тот случай, но через неделю мы вновь прибыли в Солдатово. Утром сразу проехали в делянку, пока загрузились, и уже ближе к вечеру вновь подъехали к магазину. Выпрыгнув из кабины, я сразу и не увидел, как с соседней улицы, не замечая никого, ко мне со всех ног бежит тот самый пёс. Он так радостно запрыгал вокруг меня, лизнул руку, подставлял голову, чтобы я погладил.
Не сентиментальным я тогда ещё был, но слёзы навернулись на глаза. Я присел, и мы ещё долго общались, хотя я не хотел, чтобы мужики видели мою слабость. Когда я вышел из магазина, вновь чем-то угостил его, но ему по-прежнему не нужно было моё угощение, он только ласкался ко мне.
Несколько местных мужиков кучковались возле пекарни, пошёл к ним. Кобель шёл рядом, будто мы с ним всё время были вместе. Расспросил что и как, чья это собака. Ребята не обрадовали меня, рассказав, что у этого кобеля есть хозяин, и не из простых рабочих, поэтому мне лучше не связываться. Тоскливо, конечно, стало на душе, но делать нечего. Вновь попрощавшись с собачкой, я уехал. Дома я постоянно помнил о ней и радовался, когда меня направляли в Солдатово. Я даже не знал, как зовут этого кобеля, да и не хотел, наверное, знать, зачем – раз у него есть хозяин.
Время шло... До последнего моего рейса собачка встречала и провожала меня. Главное, не разу не спутала мой трактор с другими, узнавала по звуку именно мой.
И вот наступила весна. Мы больше не ездили в Солдатово. И как-то притупилось в моём сознании желание взять себе ту собачку. Домашние дела, да и работа просто заставили забыть про это. Тем не менее, нет-нет да и вспоминалось, перед глазами так и всплывал силуэт сидящей собаки с таким умным и преданным взглядом.
Прошёл почти год... Долго не было дороги. Только после Нового года пошли в бор первые трактора. Честно сказать, я уже не надеялся больше увидеть пса, ведь столько времени прошло. Но не поверишь! Я четвёртым ехал, и он выскочил откуда-то, из-за какого-то дома, и к моему трактору со всех ног. Ну, не мог я иначе – остановился, выпрыгнул из кабины, присел. Тот подлетел – чуть не уронил меня, прыгает вокруг, лижет мне лицо, а я не могу слёзы сдержать, не могу и всё.
Мужикам, которые сзади ехали, дорогу преградил, но они остановились, стоят, ждут терпеливо. Все ведь видели прошлой зимой, как мы привязались друг к другу. Видишь, как в жизни бывает... Не выдержал я в тот раз, нашёл хозяина, но он, к сожалению, даже слушать меня не стал. Он сказал: «Знаешь, каких связей мне стоило достать этого кобеля чистых кровей? Даже речи не может быть – не продам и не отдам, всё!». Так мне и пришлось смириться с мыслью: что не твоё – не бери. А ведь собаке этого не объяснишь – он так и встречал и провожал меня всю эту зиму. Когда я понял, что приехал в этом году последний раз, наледь на льду была уже чуть ли не в полколеса, сидел около магазина в обнимку с собакой, наверное, больше часа. Говорил ему что-то, гладил, а он уткнулся своей мордой мне в грудь и только чуть хвостом помахивал. Молчал, иногда вздыхал, будто понимал что-то...
Так мы и расстались. А вот следующую зиму я уже ждал. Ловил себя на мысли, что я хочу скорее попасть в Солдатово и вновь увидеть радостно бегущую ко мне собаку, погладить её, поговорить.
Однако этого не произошло. Ты бы только знал, как я волновался заезжая в Солдатово, глядел во все глаза – где он, где он? Но в этот раз он меня не встретил. Так тоскливо на душе стало, такая пустота! Позже я узнал, что хозяин уехал из села и собачку, конечно же, увёз с собой.
Мы посидели молча, думая каждый о своём. Сергей вздохнул и сказал: «Вот так-то бывает, Николай, такая вот история...».

Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35