Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

11.06.2010
Тайна фронтовой записной книжки
В музее живёт тишина./Тишина – это тяжкое бремя./Стоном, плачем и страхом полна,/Она помнит военное время./И от памяти этой болит/В сердце рана безмерно большая./Тишина вместе с нами скорбит,/Каждый бой и солдат вспоминая.


В ГОД 65-летия Победы жители нашего района проявляют к истории Великой Отечественной войны особое внимание. Меня, как директора районного музея, радует интерес школьников и взрослых к героическому прошлому земляков. Входя в стены, хранящие вековую историю, посетители всё чаще произносят: «Мы хотели бы посмотреть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне».
Лишь немногие, всматриваясь в разложенные на стендах фотографии солдат и разглядывая документы, замечают пристроившуюся в сторонке небольшую записную книжку, очень старую, с пожелтевшими от времени страничками и потрёпанной обложкой.
«А что это за блокнотик, какая у него тайна?» - интересуется кареглазый мальчуган.
Каждый музейный экспонат имеет свою историю, хранит свою тайну. Есть она и у фронтовой записной книжки. Принадлежала эта книжица гвардии лейтенанту Красной Армии Дмитрию Васильевичу Капустину. Страшно подумать, что её страницы, как и души бывших солдат, хранят холодную тишину, пришедшую на смену кровавой бойне Великой Отечественной. Маленькая записная книжка вместе со своим бесстрашным хозяином прошла войну…
Но стоит лишь взять блокнот в руки, как его страницы, будто бы оживая, красивым почерком, рассказывают нам об увлечениях солдата.
Некоторые листочки, увы, не пощадило время, разобрать можно лишь некоторые слова: «…полевая почта, часть…» Несколько первых страниц исписаны военными адресами однополчан, друзей. Вчитываясь в них, нередко встречаешь знакомые фамилии: Федорищев, Устинов, Капустин, Рехтин и другие. Видно, переписывался наш солдат с воинами-земляками, товарищами по несчастью.
Честно сказать, до прочтения блокнота его хозяин представлялся мне солдатом, записывающим ощущения, что испытал он за годы битв. Но, не пролистав и половины, замечаю, что моё сознание нарисовало уже другой образ – глубоко заинтересованного и разностороннего человека.
Что меня особенно поразило, так это любопытные записи, посвящённые методам введения человека в состояние гипноза. Дмитрий Васильевич наскоро, карандашом набросал в заветный блокнотик интересующую его информацию, а позднее обвёл её ручкой.
Следующая страничка буквально кишит различными формулами, описаниями и геометрическими зарисовками.
Но, как оказалось, и чувство юмора не покидало наших солдат в трудное время. Я с интересом прочла шуточное «Письмо». Вот его начало: «Здравствуй, драгоценный геометрический круг!! С тех пор, как вы на плоскость моего сердца опустили перпендикуляр своей любви, я не имею радиуса для описания окружности чувств, волнующих меня…» Таким замысловатым языком исписаны несколько листочков.
Есть здесь и курс иностранных валют более полувековой давности, и, конечно же, тексты военных песен, стихотворения. Самое яркое из них – «Жди меня» Константина Симонова. Его слова, написанные рукой солдата Великой Отечественной войны, будто пронзая время, рождают в воображении неизгладимые картины прошлого, и превращаются в бессмертный гимн советских солдат.
Вчитываясь в строки знакомых с детства песен «В лесу прифронтовом», «В землянке», начинаешь воспринимать их по другому. На фронте бойцы передавали эти слова из уст в уста, хранили как зеницу ока. Наверное, в то время значили они для солдат гораздо больше, нежели сейчас для нас…
Изучение записной книжки подарило массу эмоций не только мне, но и маленьким гостям районного музея, как будто мы только что вышли из кинотеатра, где смотрели фильм о войне. Аккуратно закрыв недочитанные странички, кладу драгоценный экспонат на место – под стекло стенда. Видя притихших, задумчивых детей, понимаю: на сегодня экскурсия окончена.
Да, душа солдата – драгоценность, часть которой так бережно хранит его записная книжка.

Елена ВОЛКОВА, директор районного музея. На фото автора: записная книжка бойца Дмитрия Капустина.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35