Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

11.06.2010
Сибирские яблоньки

Историю отцов, дедов и прадедов надо знать

1906 год. Под Воронежем, в селе, где жили мои прадедушка и прабабушка Иван Стефанович и Алёна Акимовна Стародубцевы, страшный голод. И они решились: на двух конных подводах тронулись в поисках лучшей жизни в Сибирь. Долгой, тяжелой и невеселой была эта дорога на руках с трёхлетней Аниской и только что родившимся Федоткой.



Рассейские песни на завалинке
ШЕСТЬ месяцев они добирались до наших мест и выбрали для жительства Новообинку. Иван Стефанович стал наниматься на работу к зажиточным людям и приглянулся многим за усердие. Особенно работящая пара пришлась по душе местным жителям деду Титке и его жене, которые и пригласили семейство Стародубцевых Ивана Стефановича и Алёны Акимовны к себе в дом для совместной жизни.
У бабушки Титчихи (так в селе прозвали жену деда Титки) на усадьбе рос яблоневый сад. Весной он красиво одевался в белое покрывало цветов, а осенью радовал обитателей усадьбы вкусными, наливными яблоками. Моя же бабушка славилась умением заготавливать мочёные яблоки.
Через несколько лет хозяева усадьбы умерли, а Иван Стефанович и Алёна Акимовна стали новыми хозяевами дома. В их семье теперь было два сына, Федот и Иван, да две дочери – Анисья и Фёкла.
Семья Стародубцевых стала своей в Новообинке, но всё равно местные жители помнили, что они из Рассеи, слишком уж хорошо вдвоем, усевшись на завалинке в минуты отдыха, они пели «рассейские» песни. И в будни, и особенно, в престольные праздничные дни.
Иван и Алёна вырастили и женили сыновей, отдали замуж дочек. В семье Анисьи Ивановны родились семеро детей, до сих пор еще живут в Новообинке (В.В. Валуйских и М.В Бочарникова). В семье Ивана Ивановича трое детей, одна из его дочерей, Н.И Тонких, жила в Новообинке, в семье Фёклы Ивановны двое детей, а в семье моего деда Федота Ивановича – шестеро.
Дедушка и бабушка привечали всех внуков, летом угощали всех свежими яблочками из своего сада, а зимой мочёными (по словам моей бабушки Елены Константиновны, в зиму мочили 12 вёдер яблок).

Чёрное крыло войны
И ВСЕ БЫ ладно, но… началась война, и один за другим из этой большой семьи ушли на фронт два сына, два зятя и два старших внука Петра – Матвей и Захар Валуйских.
Дед Иван Стефанович, крепкий здоровьем и оптимист по натуре, трудился с особым усилием – всем внукам надо было помогать. Бабушка Алёна пекла хлеб, вернее, что-то похожее на него. Варила фасоль, картошку, тыкву. Матери и старшие дети были на работе, а младшие помогали на огороде, по дому.
Черное крыло войны ни раз коснулось этой семьи. В ноябре 1941 года они получили похоронку на сына Ивана. От горя голосила баба Алёна, тетя Наталья (его жена) и их дочки.  Затем один за другим погибли зятья Валуйских, Василий Макарович, Петр Семенович Старыгин и внук Пётр Васильевич. И в июле 1943 года в Люблинской области в украинской деревне Ивановке погиб старший сын Федот Иванович, кавалер ордена Отечественной войны I степени.
По словам моей мамы, она была десятилетней девочкой, но хорошо помнит, что на дворе  у Стародубцевых в этот черный день было что-то вроде кошмара. Плакали дети, голосили бабушка и бабы. И в голос, с причетом, плакал  глава семейства, седобородый Иван Стефанович. Из его старческих уст, столько пропевших прекрасных песен, вырывались звуки стона, горечи, боли и невосполнимой утраты. Четыре вдовы и пятнадцать внуков стали сиротами только в одной родословной из-за тебя, проклятая война!

В холоде и голоде выстояли
ПОСЛЕ ЭТОГО рассейских песен во дворе у Стародубцевых уже не слышал никто. Мой прадед с прабабушкой жили в семье старшего сына и потом с моим отцом Николаем Федотовичем.
Десяти лет от роду папа остался без отца, а в семь лет он видел его в последний раз. По рассказам моей бабушки, дедушка Федот был высокого роста, красивым и трудолюбивым мужчиной. В годы войны мой папа помогал своему деду пасти овец, был сторожем. В холоде и в голоде они выстояли войну. В 1950-1954 годах один за другим умерли Иван Стефанович и Алёна Акимовна, оставив в наследство своим внукам яблоневый сад со вкусными сибирскими яблочками.
Сад был посажен в конце огорода и со временем, когда в нашей семье уже было трое детей, огород стали припахивать и плугом разрушали корни яблонек, они перестали плодоносить. Я и два моих брата очень сожалели, что эти деревца перестали плодоносить.
Мои родители Стародубцевы Николай Федотович и Александра Филипповна – дети войны. Трудолюбивые, отзывчивые и порядочные люди. Они воспитали, выучили, определили в жизнь нас троих, дождались внуков.

И снова зазвучали песни в доме…
ОЖИЛИ и яблоньки, стали плодоносить. В праздничные дни, в дни свадеб и юбилеев в нашем доме звучали русские народные, застольные песни, теперь уже их пели Николай Федотович и Александра Филипповна.
И только бы пожить им да порадоваться, но внезапная смерть оборвала жизнь папы. Он умер в 54 года.  Тяжелое военное детство, непомерный труд после войны (это все ты, проклятая война, виновата!), 25-летний труд на тракторе в поле, в бору сказались на его здоровье. Жизнь дала очередной сбой.
Навсегда в сердце и в глазах нашей мамы поселились боль и тоска по любимому, который за 32 года совместной жизни ни словом, ни взглядом не обидел ее. Для нас наши родители являются образцом во всем.

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, мы все живем в Новообинке, рядом с мамой. Родительский дом и мама – наши опора и забота. Теперь уже у и нас растут внуки и внучки. В саду у мамы  весной распускают бутоны цветов яблони, а в августе мы их с удовольствием срываем наливные яблочки. По праздникам, когда собираемся у мамы, в родительском доме звучат песни. Жизнь продолжается…

Раиса САВИНА, с. Новообинка.
P.S. Считаю, что война 1941-1945 годов повлияла на судьбы всех следующих поколений.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35