Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

25.06.2010
И орден сиял у него на груди

Учитель Алексей ОСТРИКОВ воевал до Победы

Будучи в Камышенке в командировке, охотно зашёл в школу, в которой я с друзьями когда-то готовил альбом о фронтовиках. Перелистывая страницы и разбирая сохранившиеся документы, увидел фотографию Алексея Алексеевича Острикова. Под ней короткая запись: «Окончил Бийское педучилище. Работать начал в 1939-м году заведующим начальной школой № 1, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. После демобилизации продолжал работать в Камышенской средней школе учителем начальных классов. Член КПСС с 1942 года. Имеет награды. С 1975 года на пенсии».



ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ДОМОЙ я позвонил Петру Алексеевичу ОСТРИКОВУ и попросил его рассказать о своём отце. И вот что услышал:
- В семье Алексея Матвеевича Острикова было пятеро сыновей и дочь. На фронт ушли три сына: Роман, 1918-го года рождения; Пётр, 1920-го года рождения и Алексей, родившийся в 1922-м. Все трое вернулись с войны.
Мой папа, Алексей Алексеевич, родился 18 мая 1922-го года в Камышенке Петропавловского района. Когда началась война, ему было 19 лет. Добровольцем он ушёл на фронт, был направлен в военное краткосрочное училище. Воевал на Северо-западном фронте артиллеристом – командиром артиллерийского расчёта. Дважды был контужен, ранен. После ранения до выздоровления служил в контрразведке СМЕРШ, а затем снова попал на фронт. Корректировал огонь батареи, находясь под подбитым танком. Думаю, орден Красной Звезды он получил именно за это. О фронте говорить не любил.
Войну закончил в Берлине. Помимо ордена имел и медали за освобождение и взятие городов. Наверное, штук пять было, но я помню «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». В детстве мы медалями играли, поэтому они не сохранились.
На фронте папа стал коммунистом, демобилизовался в звании младшего лейтенанта.
После войны работал директором Кировской начальной школы в Камышенке. Папа был подтянутый – офицер, он и есть офицер, чистоту любил. От дома до школы километра три было, и не было по селу таких дорог, как сейчас, но папа умудрялся даже по грязи возвращаться в чистых сапогах. Детей любил. Вырастил двоих сыновей и дочь Нину.
Рана на груди (осколки в лёгких) сильно болела, и 24 января 1982 года после продолжительной болезни папа умер. Мы ему предлагали лечь на операцию, чтобы удалить осколки, но он всякий раз говорил, что не выдержит. Так с осколками и ушёл из жизни.

Подготовил Иван СКОРЛУПИН. На фото из архива Камышенской средней школы: Алексей Алексеевич Остриков.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35