Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

15.10.2010
Путь солдата
Чем больше отодвигаемся мы от военных лет, тем с большей силой нам хочется прикоснуться к тому времени, осознать, что это не страшная сказка, а самая настоящая, безумная по своей жестокости правда. Я слышал, что много написано о войне, но я ещё знаю о ней мало, так как мне 13 лет. Я верю тому, что написано, но я и мои одноклассники гордятся тем, что не только слышали или читали, но общаемся с живыми людьми – фронтовиками, живущими в нашем селе.


ВРЕМЯ неумолимо мчится, и хочется узнать о них больше. Те рассказы и повести, что я читал – все были о борьбе с фашистами, а вот о войне с японскими самураями узнал впервые. Оказывается, 9 мая 1945 года закончилась война с Германией, а с Японией началась 8 августа этого же года. Вот об этой войне я и услышал от нашего односельчанина, воина-фронтовика Валентина Александровича Чертова.
Родился Валентин Александрович в 1927 году. Ко времени начала войны он учился в 5 классе, и было ему 14 лет. Но это мы, сегодняшние 14-летние, считаемся малолетками, а те, военные 14-летние, были не по годам взрослыми, так как оставались в сёлах и семьях за взрослых мужчин, ушедших на фронт. Валентин Александрович помнил, как стоял плач и крик по селу, когда провожали на войну очередную партию подросших пацанов. Подходила и его, Валентина Чертова, очередь. Три с половиной года война уже топтала своим страшным сапогом русскую землю.
Мне трудно сейчас представить, как можно есть одну картошку или корешки от травы, да ещё при этом работать от восхода до заката, да ещё когда вместо лошади запряжена корова… Но это всё было.
И вот наступило 25 ноября 1944 года. День вручения повестки в армию. К тому времени Валентин учился уже в 8 классе. 2 декабря он был отправлен на лошадях до Бийска. Зима в тот год была суровой. До Бийска добирались два дня, а потом новобранцев посадили в поезд и повезли до Красноярска. Там помыли в бане, переодели в военную форму, выдав всё бывшее в употреблении: ботинки, обмотки, шапку и шинель. Затем определили в снайперскую школу для подготовки снайперов на фронт, а потом, немного позже, в школу станковых пулемётчиков. С января по апрель солдат учили искусству пулемётного дела.
«4 февраля 1945 года я принял присягу, - рассказывал Валентин Александрович, - и был отправлен на Дальний Восток. Мне было присвоено звание младшего сержанта, и я был назначен командиром пулемётного расчёта, в который входило три человека. Довезли нас до Монголии, до Улан-Батора, и стали готовить к боям. Ежедневно преодолевали по 20-25 километров в полном боевом снаряжении, затем – марш-бросок на 200 километров. Учили выносливости, мужеству. Подошли вплотную к монгольской границе. Всё было очень строго.
И вот 8 августа под утро мы получили команду начать марш-бросок через границу. Шли по 50-70 километров по маньчжурским степям, днём от жары солдаты падали, воды не хватало. По пути встречались колодцы, но воды в них не было. Привалы длились всего 15-20 минут, и снова подъём, и в поход. Ночами (особенно) солдаты засыпали на ходу. Мне в то время было 17 лет».
«17 лет всего,- думал я, слушая рассказ, - а какие они сильные были, на нас, сегодняшних, совсем, наверное, не похожи». Пулемёт-то весил 66 килограммов, его разбирали на две части. Один нёс на плечах станок и три колеса, другой – ствол, а третий, патроноподносчик, - три коробки пулемётных лент в металлических коробках. В каждой ленте было 250 патронов. Груз для солдата тяжёлый. Кроме пулемёта, на солдате было ещё и снаряжение: вещмешок с продуктами, гранаты, шинель, противогаз.
«На одном из привалов мы узнали от разведчиков, - вспоминал ветеран, - что навстречу движутся японцы, кавалерийский отряд в 500 человек. Не успев пообедать, мы вступили в бой. За каких-то два часа израсходовали четыре пулемётных ленты. Было жарко не только солдатам, но и оружию. Раскалившись докрасна, пулемёт вдруг перестал стрелять. Но вскоре японцы сдались Обезоружив их и забрав лошадей, мы обрадовались, что теперь не придётся тащить груз на себе, но не тут-то было: лошади, не привыкшие ходить в упряжке, не помогли нам. И снова всё пришлось тащить по степям на себе, гоняясь за японцами».
Последний бой был около Большого Хингана – это горная система, возле которой сосредоточилось огромное количество японцев. Потом был Порт-Артур, полное разоружение захватчиков и отправка их на Дальний Восток для восстановления разрушенного хозяйства нашей страны. Так 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.
А Валентин Александрович ещё продолжал служить рядом с японской границей до февраля 1947 года.
Конечно, это лишь маленькая часть тех далёких событий.
Работая над сочинением, да и просто я думал: ну зачем людям надо убивать друг друга, разрушать всё вокруг, творить насилие? Разве нельзя жить в мире, помогать друг другу?
Я, конечно, многого ещё не понимаю. Я не понимаю и сегодняшних злодеяний террористов, особенно женщин. За что? Почему? Как? Детей, стариков и вообще мирных людей убивать только за то, что они другой национальности и веры?
Мне очень понравились стихи А. Мартынова «Огонь да будет взаперти». Я хочу их написать, а если бы было можно, я бы их прочитал всему миру.
Огонь да будет взаперти!
Да не пройдёт он на планете!
Пусть только радость впереди
Ждёт всех детей на белом свете.
Откройте детям все пути!
Огонь да будет взаперти!
Не дайте вырваться пожару,
И только жизнь должна идти
Хозяйкой по земному шару.
Откройте жизни все пути.
И только тот огонь – свети!

Ваня СТРЕБКОВ, ученик 7 класса Паутовской средней школы (2004 год).
Фото из домашнего архива: Валентин Александрович Чертов в годы войны.

Из архива школьного музея
Не пустые слова
Класс, в котором учился Ваня Стребков, в течение семи лет шефствовал над ветераном Великой Отечественной войны Валентином Александровичем Чертовым. Ребята вместе со своим классным руководителем Анной Андреевной Андреевой часто бывали у него, оказывали помощь, поздравляли с праздниками, приглашали на свои мероприятия. После смерти ветерана в 2004 году ребята вместе со своим классным руководителем до окончания школы шефствовали над его вдовой Валентиной Прохоровной. Они очень внимательно относились к ней, особенно она благодарна Ване Стребкову, он написал о Валентине Александровиче сочинение «Путь солдата», которое она хранит уже много лет. Ваня учился тогда в 7 классе.
Валентина Прохоровна принесла это сочинение на кружок «Поиск» с просьбой передать его в районную газету; ей хочется, чтобы земляки вспомнили о Валентине Александровиче и хочется поблагодарить Ваню Стребкова и его одноклассников за внимание, чуткость по отношению к старшему поколению. Этот класс ушёл из школы три года назад, кто учится, кто работает. Ваня окончил школу с медалью, он студент Алтайского аграрного университета. Это вежливый, внимательный молодой человек, милосердие для него не пустые слова.

Любовь МЕДВЕДЕВА, руководитель кружка «Поиск» Паутовской средней школы.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35