Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

12.11.2010
Служили два товарища
Они говорили, говорили… О боях, друзьях-однополчанах. Горестно вздыхали, вспоминая тех, кого уже нет с ними. И, казалось, время остановилось. Нет, оно даже не становилось, а на эти минуты возвращало ветеранов в прошлое, где они были молодыми парнями, по воле судьбы которым пришлось пережить страшное испытание - войну.


ДВА ВЕТЕРАНА Великой Отечественной войны Тимофей Фёдорович Миронов и его однополчанин не виделись уже больше тринадцати лет. Служили в одном взводе, но знакомы друг с другом не были. Так бывает. И только в конце войны, отдыхая как-то между боями, разговорились. Случайно Тимофей узнал, что его собеседник Роман родом с Алтая, из Огней. «Да я же мимо твоего села домой в Вверх-Слюдянку езжу. Ты мой земляк!» - обрадовался солдат.
Вот с этого самого дня они и сдружились. Когда Тимофей ехал в отпуск домой, вёз письма родителям Романа, а обратно вёз посылку с гостинцами с земли родной - махорку, мясо сушеное, носки шерстяные. Нехитрые гостинцы. А если в отпуске был Роман, он непременно заезжал к родителям Тимофея.
«Я тогда командовал миномётным расчётом 1231-го Неманского полка ордена Александра Невского, - рассказывает Тимофей Фёдорович, и тут же уточняет: - 82 миллиметра диаметр миномётного снаряда. В конце августа 1945 года мы вместе с Романом участвовали в освобождении Китая, Манчжурии - так его тогда называли, от японских захватчиков, и дошли до Харбина - такой русский город в Китае. Когда-то в 1918 году туда сбегались белые казаки.
Сильный был противник, японская Квантунская миллионная армия - вышколенные вояки. Тяжело пришлось; от Хабаровска до Владивостока всю тайгу взад-вперёд на несколько раз прошли. Японцы же пограничников поимённо знали, а мы им все карты спутали. Иной раз 70 километров за ночь проходили. А 8 августа перешли через Хинган и пошли в наступление, был бой. Накануне заставили нас написать письма домой. Много наших тогда полегло…»
Ветеран на минуту замолчал. И было что-то в этом тяжёлое, словно и через шесть с половиной десятков лет он слышит звуки разрывающихся снарядов.
«А что самое страшное в бою?» - спрашиваю. «Когда в тебя стреляют свои» - «Как это?» - «Был один момент - нам дали приказ охранять мост. И по ошибке наши лётчики стали бомбить нашу сторону берега. «Вы что, бродяги, делаете? - кричит командир. - Мы - русские!» «А-а, змеи, вы и по-русски разговаривать научились!» - отвечали лётчики. Правда, быстро командование разобралось в ситуации, самолёты улетели.
Пять лет из семи служили вместе земляки. Пока не было замены, до 1951 года, обучали «деды» новобранцев.
«Роман мне позвонил, - говорит Тимофей Фёдорович, - сказал, что купил квартиру в Бийске, деньги получил по государственной программе, мол, по дороге заедет в гости. Конечно, я обрадовался. Обед приготовили, котлет нажарили. Как положено, гостя дорогого встречали. Он с супругой приехал. По рюмочке водки выпили, а больше-то нам и нельзя; давление высокое… И всё наговориться не могли, не хватило нам нескольких часов. Роман сказал, мол, как «влазины» будет делать в новую квартиру, новоселье справлять, пригласит меня, там и наговоримся. Вспоминали о тех, кто погиб; двоих земляков-друзей тогда потеряли - Бекетова и Зимченко, имен уж и не помню - 65 лет прошло.
Я ещё с одним земляком, Ильёй Набоковым из Ельцовки, после войны встречался. Когда война началась, я на быках зерно на элеватор в Усть-Калманку возил. А как 17 лет исполнилось, в 1944 году, забрали на фронт.
Хороший человек Роман, очень доброжелательный, душевный - ко всем с открытым сердцем. Очень вежливый, не сквернословит. Одна только беда - слепнуть стал. Зрение теряет, и помочь ему врачи не могут. И всё равно, шутит, всегда весёлый. Он мне из Бийска вот уже два раза звонил. Хорошо, говорит, в новой квартире, только скучно - поговорить не с кем. Там же люди, как в скворечнике, на одной площадке живут и ничего друг о друге не знают. А в деревне пока идёшь в магазин, несколько раз остановишься, с каждым поговоришь. Да и воздух в деревне чистый. А в городе какой? Я вчера телепередачу по «Катуни-24» видел, там рассказывали, что загрязнённость воздуха над Барнаулом вдвое превышает норму. Да и тесно в городе; в деревне вон какое раздолье!
Роман-то почему решил переехать в Бийск? Там у него дочь и два сына. Поближе к детям - понять можно. А в Огнях остались сёстры, друзья».
Тимофей Фёдорович вздохнул. Внимательно за ним наблюдаю - на глазах меняется его настроение, улыбка с лица сходит, и грусть-печаль появляется на лице. «Всё некогда нам встречаться, здоровья уже не хватает на такие поездки. А кто знает, встретимся ли ещё? Мало нас, ветеранов, осталось. Поэтому и ценим каждое мгновение таких встреч».
Встреча, которую не оценить! На днях в квартире Романа Никитича Тюлейкина закончится ремонт; разберёт он свои вещи, разложит по шкафам и позовёт в гости друга. За столом будут вспоминать они о былом. Может, и смахнут скупую слезу. И тогда снова сработает машина времени, вернутся они в те далёкие военные годы. Ведь сколько бы лет ни прошло, они так и останутся на всю жизнь солдатами. Русскими солдатами 123-го Неманского полка ордена Александра Невского. Память нельзя выключить, как телевизор, она только на время может спрятать боль. А каждая такая встреча эту боль лечит. И дай Бог им, ветеранам, встречаться впредь, чтобы хоть в эти часы испытывать радость, ведь парней военного времени судьба баловала не часто.

Евгения МОРОЗОВА.

Дословно
Тимофей Фёдорович МИРОНОВ
:mironov_vs.jpg
- Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Этот день стал днём победы над Японией. А потом повезли пленных японцев из Харбина по железной дороге на БАМ. Среди охраны был и я. Там нас не приняли, направили в Барнаул. Обрадовался я, ведь на родину еду. В Барнауле японцев передали в ведомство, а я на три дня отпросился домой. Сердце радовалось - вот она, Верх-Слюдянка, родина моя! Три дня прошли незаметно, вернулся в часть - на станцию Голёнки Приморского края. И ещё служил шесть лет; демобилизовался только в апреле 1951-го. Вот такая крошечная встреча с родиной была в октябре 1945 года.

На фото Евгении МОРОЗОВОЙ: Встреча, которой нет цены. Тимофей Фёдорович Миронов (справа) и Роман Никитич Тюлейкин.
Т.Ф. Миронов.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35