Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Акции и конкурсы
Солдатские судьбы
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

19.03.2010

хранятся в стенах школьного музея

Музей Николаевской школы – это всего лишь небольшая комнатка с экспонатами. Но, перешагнув её порог, можно оставаться здесь часами, напрочь забыв о существовании внешнего мира. Современного мира, с его повседневными делами и заботами, которые кажутся такими мелкими в свете великих событий минувших лет…

12.03.2010
Фронтовые почтовые карточки… Одна из таких лежит передо мной. На плотном листке узкая картинка во всю длину: легендарный Т-34 с пехотинцами на броне, а позади, судя по позе, боец бежит в атаку. Далее, как все сегодня на конвертах: куда, кому, адрес отправителя, почтовая печать с едва различимыми словами «полевая». В правом верхнем углу типографская строчка: «Смерть немецким оккупантам!»

12.03.2010
Дым, запах пороха и разрывы снарядов, смерть однополчан и море крови… Именно эти страшные воспоминания и преследуют уже 65 мирных лет ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто своими руками, потом и кровью построил прочный фундамент послевоенной жизни.

12.03.2010

Воспоминания современника о Данииле Алексеевиче ЖУКОВЕ

Пока человек жив, память о добрых людях будет жить вместе с ним до конца дней. Герой Советского Союза Даниил Алексеевич ЖУКОВ и в мирное время для нас был Героем. Мне посчастливилось жить с этим человеком в одном селе. Вот несколько коротких эпизодов из его жизни.

05.03.2010

Простой человек на непростой войне

С ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом II группы Михаилом Ивановичем Шелегиным из Петропавловского мы познакомились около трёх лет назад, когда я делала видеозапись его рассказа о войне для краевого фонда «Память». Многие проблемы этого человека с тех пор разрешились: к примеру, ему наконец-то выдали положенный как участнику войны и ожидаемый много лет автомобиль… Здоровье вот только не улучшается, из-за чего он не ходит на празднования Дня Победы. Сегодня по-простому мы поговорим с ним о войне.

05.03.2010

Все они закончились для него возвращением на аэродром

Мы сидим с Семёном Николаевичем Поповым в его однокомнатной благоустроенной квартире на втором этаже. На журнальном столике рядом с шахматной доской лежит книга Владимира Свинцова «Бабушкина крынка», на столе – свежие газеты и несколько книг по игре в шахматы. На освещённой солнцем стене висит размером со школьную тетрадку портрет хозяина военной поры, а на вбитом в шифоньер гвоздике, на плечиках, - пиджак для выхода в народ. На нём два ордена и несколько медалей.

26.02.2010
От него до сих пор исходит дыхание войны…
  
Я бережно беру в руки пожелтевший от времени солдатский треугольник, и словно ощущаю на себе дыхание войны. Под пулями, правда, случайно, мне в армии в 1969 году оказаться довелось. В далеком же 1942-м году 43-летнему Андрею Моисееву от пули укрыться, видимо, было нельзя… Может, шли в атаку?

26.02.2010

Ветеранам Великой Отечественной войны вручены юбилейные медали

В этот день все они выглядели как-то особенно. Казалось, на какой-то миг ветераны войны, пришедшие на традиционную встречу с главой района, забыли о своём возрасте, о недугах и, расправив плечи, подбадривали друг друга шутками, улыбались и тихонько подпевали «Катюшу»…


| 1 | 2 | 3 |

В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35