Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

29.01.2016
Страницы истории русской деревни
Древние письмена и летописи, государственные документы прошлого открывают тайны минувшего, дают ответы на загадки истории человечества и отдельного государства. А что сквозь десятки и сотни лет может поведать о судьбе крестьянина, жизни простой деревенской семьи, на плечах которой веками держится государство, цивилизация, человечество? О жизни простого крестьянина под силу рассказать документам сельскохозяйственной переписи, которые, по мере формирования органов самоуправления, проводились в Российской империи, а после и в Советской России. Наиболее интересны для нас сегодня, конечно же, сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 годов. Сто лет назад, на судьбоносном для России рубеже, был воплощён в жизнь первый и достаточно удачный опыт проведения сельскохозяйственной и поземельной переписи.

Сельхозперепись-1916
КАК ГЛАСЯТ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 годов – это мероприятия отечественной статистики по сбору данных о состоянии агропромышленного сектора экономики, осуществлённые в последние годы существования Российской империи министерством земледелия при помощи земств.
Подготовка к сельхозпереписи, которую предполагалось провести в декабре 1915 года, началась двумя годами раньше, в 1913-м. В конечном итоге, результаты этих мероприятий дают неполную картину социально-экономической истории России начала прошлого века, ведь проходило всё в условиях начавшейся в августе 1914 года Первой мировой войны.
Перепись была проведена в мае-июле 1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), четырёх областей на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатская и Якутская).
Переписывались хозяйства с наличными и отсутствующими работниками (своей семьи и наёмными), хозяйства совсем без работников, не имеющие никакого скота, хозяйства населения и промышленников, занимающиеся промыслами помимо собственно земледелия, а также хозяйства, не имеющие собственной земли (надельной или купчей). Промыслами при этом считались всякого рода занятия отдельных членов семьи или всей семьи в целом вне своего хозяйства и служащие источником доходов. Существенным недостатком переписи являлся недочёт площади землевладения и землепользования.

Сельхозперепись-1917tancy.jpg
В 1917 ГОДУ, накануне намечавшейся аграрной реформы, была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Необходимо было обновить, собрать точные данные по землевладению и землепользованию. Перепись проводилась с мая по октябрь 1917-го.
Программа переписи, разработанная Отделом переписи при Управлении делами Особого совещания по продовольствию, была утверждена на Всероссийском съезде земских статистиков 18-21 апреля 1917 года в Москве.
По ходу проведения сельскохозяйственной переписи 1917 года в программу вносились изменения на местах. Происходившее весной и летом 1917 года почти во всех губерниях аграрное движение несколько повлияло на правильный ход работ по переписи; в некоторых местах не удалось совсем получить сведений, но такого рода пропуски имели место в большинстве случаев по отношению к отдельным селениям и дворам и очень редко к целым волостям. Кроме Финляндии, переписью не были охвачены оккупированные неприятелем губернии – Гродненская, Ковенская, Холмская, Курляндская и Виленская, части Волынской, Витебской, Минской и Лифляндской. Не переписывались некоторые труднодоступные районы: Уральская область, Бухара и Хива, а также части Сибири, Приморской, Амурской, Забайкальской, Иркутской и Енисейской губерний.
Перепись 1917 года регистрировала: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные, купчие и прочие по формам землевладения; аренду и сдачу земли; наличие сельхозинвентаря, промышленного и торгового заведения.
Результаты сельхозпереписи 1916 года были опубликованы тремя выпусками в 1916-1917 гг. Центральное статистическое управление (ЦСУ), как орган госстатистики РСФСР, приступило к подготовке к печати итогов переписи 1916-1917 гг. только с июня 1918 года.
Несмотря на все трудности, итоги переписи были опубликованы, причём на русском и французском языках.
Многие данные, собранные в ходе сельскохозяйственных переписей 1916-17 годов, так и остались необработанными и в публикации итогов не вошли. Однако первичные материалы, в которых они содержатся – подворные карточки – в архивах остались.

Переписные истории
В ФОНДАХ Петропавловского районного краеведческого музея хранятся копии нескольких переписных листов 1917 года, форма № 3, «Всероссийская сельскохозяйственная, земельная и городская перепись 1917 года. Азiатская Россiя. Сибирь». И в каждом из них – история семьи, жившей 100 лет назад.
Вот домохозяин Нечаев Андрей Григорьевич, старожил из Новообинки, по сословию – крестьянин, по национальности – русский. Приписной к селению, надельный – имеет четыре душевых земельных надела. В хозяйстве Андрея Григорьевича 11 лошадей, семь коров, бычок и пять телят, две свиньи с семью поросятами. Засевает хозяин с семьёй 12 десятин пашни яровой пшеницей, по десятине сеет яровой ржи, овса и просо, четыре десятины – ячменя, две десятины – подсолнечника, полдесятины – картофеля, по 0,05 десятины – льна и конопли. Всего под посевами 21,6 десятины пашни (11,6 своей и 10 арендованной), 10 десятин распаханы под пары и 0,4 – залежи.
В землевладении у Андрея Григорьевича общинная земля – усадьба в 0,5 десятины, 16 десятин пашни и 12 – естественного покоса. Для работы в поле нанимает хозяин подённых работников, но и домочадцы в стороне не остаются. На момент заполнения переписного листа хозяину исполнилось 43 года, жене его Александре – 45. Вместе с хозяевами живут брат с женой, взрослый сын с женой, младшие дети и внуки. Брату Тимофею – 39 лет, жене его Акулине столько же, сыну Дмитрию – 23 года, снохе Анастасии – 24. И Дмитрий, и Тимофей – мобилизованы. Пахотой, косьбой и уборкой в поле в первую очередь занимается сам хозяин, да сын его, 12-летний Фёдор. В косьбе и уборке полей заняты снохи, 19-летняя хозяйская дочь Фёкла и 12-летняя племянница Анна. В сельхозработах пока не задействованы только восьмилетний Василий (учащийся), семилетняя Анастасия, шестилетняя Анна и четырёхлетний Илья. В 1917 году семья Нечаевых уменьшилась: схоронили 78-летнего отца хозяина, Григория, и двух новорождённых девочек – Анну и Фёклу (кем приходились они хозяину не отмечено).
Кирилл Кириллович Котляров – из переселенцев. В Новообинку из Самарской губернии пришёл в 1855 году. Крестьянин, русский. Приписной к селению, надельный – имеет шесть душевых наделов. Есть ветряная мельница. В хозяйстве 24 лошади, семь коров, две нетели и четыре телёнка, 35 овец и четыре свиньи. Во владении имеет 24,4 десятины собственной пашни и 18 десятин естественного покоса, усадьбу в 0,5 десятин.
В семье Котляровых 11 душ мужского пола в возрасте от 70 лет (сам хозяин) до младенчества и столько же – женского (от 70 лет до четырёх). Вместе с супругами-хозяевами Кириллом и Василисой живут их взрослые сыновья с жёнами и детьми, малолетние дети. Мобилизованы 24-летний сын Андрей и 19-летний внук Иван, 25-летний внук Дмитрий – нетрудоспособен (причины не указаны, возможно – врождённый недуг, что в те годы не было редкостью, а может и ранение).
Два переписных листа вековой давности, а мы будто побывали в Новообинке начала прошлого столетия, где большими дружными семьями жили простые крестьяне-труженики, наши земляки.

Ольга НОВИЧИХИНА.
Использованы данные издания «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года на Алтае: опыт организации и проведения. Барнаул: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, 2006. – 180 с.

«Русские типы. Деревенские танцы». Фотооткрытка, Российская империя, конец XIX – начало XX века.

Кстати
Десятина – русская поземельная мера. Известна с конца XV в. Первоначально десятина измерялась двумя четвертями и представляла собой квадрат со сторонами в 0,1 версты (2500 кв. саженей). Межевой инструкцией 1753 года размер казённой десятины был определён в 2400 кв. саженей (1,0925 га). Была отменена в связи с переходом к метрической системе мер в 1918 году.

С 1 июля по 15 августа 2016 года в России пройдёт сельскохозяйственная перепись.

Конкурс
Деревня на холсте
Юных жителей Алтайского края в возрасте от 4 и до 15 лет приглашают принять участие в конкурсе рисунка «Сельхозперепись глазами детей», который Алтайкрайстат проводит при поддержке газеты «Вечерний Барнаул».

ТЕМА СОСТЯЗАНИЯ – Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой будет охвачено всё многоукладное сельское хозяйство России и, в частности, Алтайского края.
Уже начат приём работ, который продлится вплоть до 30 марта. Так что у ребят ещё есть время на разработку творческого замысла. Работы, в которых дети по-своему отразят свое видение этого события, расскажут о жизни современного села, могут быть выполнены на любом материале и исполнены в любой технике рисования (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и т.д.). И должны быть не меньше формата А4 и не более А3.
Состязание талантов будет проходить по трём возрастным  группам: от 4 до 8 лет; от 9 до 12 лет; от 13 до 15 лет. За первые и вторые места в каждой возрастной группе предусмотрены ценные подарки. Общий призовой фонд составляет порядка 30 тысяч рублей.
Рисунки должны быть подписаны с обратной стороны: фамилия и имя, возраст автора, номер школы или детского сада, указание на класс, город (населённый пункт), контактные данные (домашний и сотовый номера телефонов).
Работы на конкурс можно присылать в редакцию газеты «Вечерний Барнаул» по адресу: г. Барнаул, проспект Ленина, 110, 1 этаж, а также в отделы статистики всех районов Алтайского края. Адрес петропавловского отдела статистики: с. Петропавловское, ул. Жукова, 37. Электронные варианты (сканированные копии) принимаются на адрес электронной почты: konkurskraistat@mail.ru
Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов, наш регион удивительно богат на таланты:
- Многие известные на весь мир актёры, конструкторы, космонавты родом из Алтайского края. Как известно, талант закладывается ещё в детстве. Мы специально ни в чём не стали ограничивать детское воображение, чтобы юные художники могли всесторонне раскрыть свои творческие возможности и, вполне возможно, что фамилии кого-то из сегодняшних участников конкурса мы ещё услышим в будущем.
Более подробную информацию о конкурсе можно получить, обратившись по электронной почте konkurskraistat@mail.ru, а также по телефону 8-905-925-5036.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35