Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
Этим людям нет цены...
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

22.01.2014
Влюблённый в Алтай
Н.И. Сельцов из Зелёного Дола не относится к числу первоцелинников. Он приехал на Алтай в 1959 году. Но работы по освоению земли и на его век хватило. С Николая Ивановича Сельцова мы начинаем серию материалов о целинниках.

- НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, как вы оказались на Алтае?
- Я служил на Кольском полуострове в Мурманской области. Перед самой демобилизацией из ЦК КПСС пришло письмо с призывом ехать на целину. На выбор предлагалось несколько районов Алтайского края. Я и ещё несколько человек, долго не думая, выбрали самое простое – Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское. Там находилась школа механизации. Нас встретили хорошо, ребят было много отовсюду, в основном все из армии. Отучились, сдали экзамены, и сразу за нами пришли две машины из «Ануйского». Так, группой в составе 26 человек мы попали в посёлок «Волна революции». Директором совхоза был тогда Степан Андрианович Афонин, пожилой такой старичок. А контора располагалась в здании, где сейчас находится сельский совет. В Зелёном Доле была центральная усадьба хозяйства, а вокруг было несколько отделений: «Волна революции», «Целинный», в Ворошилово было отделение, в Калинихе и Солдатово. Теперь осталась одна Калиниха, в прошлом году Ворошилово покинули последние жители.
- Расскажите, пожалуйста, какова была задача целинников?
- Задача была одна – землю пахать. Я-то приехал не на голую кочку – в «Волне» уже было общежитие, деревянный двухквартирный дом, в нём мы все и жили. Мне дали трактор С-80, кабина у него была фанерная – теперь таких тракторов не увидишь. Позже появились С-100, у них уже кабина была металлическая. Вот мы пахали землю круглыми сутками, а зимой сено возили. Работали хорошо, с азартом.
- Много ли человек из вашей группы прижилось в «Ануйском»?
- Большинство ребят поразъехались на первом же году. Остальные позже. В итоге остался я один. Мне очень понравилось на Алтае. Тогда много людей и приезжало, и уезжало. Когда в общежитии никого не осталось, я жил на квартире у отца Николая Шапцева, Василия. Николай тогда маленький был. Я находился, можно сказать, на их полном обеспечении – и питался, и в бане мылся.
В 61-м году Римма приехала в «Волну», с ней познакомились и поженились. Тогда нам дали квартиру в «Волне». В 63-м году Валя родилась. И тут свои из Калинихи, откуда Римма родом, переманили нас туда. Зиму проработал скотником, а к весне дали трактор, на нём посевную и проработал. А потом захотелось побывать на родине, ведь я с армии там не был.
- Николай Иванович, а где ваша родина?
- Родился я в Вологодской области. Родители у меня – люди простые. Мать всю жизнь дояркой работала, а отец, как на фронт пошёл, так и не вернулся. Нас у матери трое осталось. Жили тяжело. Можете представить, я до армии пшеничного хлеба не ел. Питались только тем, что на огороде вырастим. А огороды большие были, соток по 50. Сеяли овёс, ячмень, картошку. Там вообще, по-честному сказать, народ жил беднее и до сих пор хуже, чем мы живут. Но Римме там сильно понравились, особенно тем, что леса много. Грибы, ягоды можно собирать прямо возле дома. В общем, Римма назад не поехала. А мне что оставалось делать? Я вернулся, уволился, забрал ещё Римминых маму с дедом, и так всем семейством мы оказались в Вологодской области. Хотя я уезжать не хотел, полюбил Алтай.
- Как же складывалась ваша трудовая биография на родине?
- Я выучился на мастера-наладчика и меня поставили механиком. А потом перевели управляющим отделения. Но там отделения маленькие, не то, что здесь. И земель мало, и скота… Работал, а душа продолжала болеть по Алтаю. Всё время хотелось вернуться. И я написал письмо директору, тогда Василий Петрович Меркулов руководил совхозом. Спрашиваю его, можно ли приехать? Он ответил: приезжай, квартира будет. А это ведь самое главное. И вот в 72-м году, осенью, мы вернулись обратно. Зиму я снова проработал скотником, а весной дали трактор. С тех пор, почти до самой пенсии я работал только на тракторах. Было время, когда за два года выполнял пятилетку.
Мне сильно нравилось работать. И благодарность за труд от начальства видна была. В награду дали машину вне очереди. Впоследствии я её обменял на квартиру для дочери. И все старались работать, включая руководство. Я вот за что ещё Владимира Ивановича Никифорова уважаю… Сейчас расскажу. Был такой случай (Владимир Иванович ещё работал инженером): в 83-м году пришёл новый свёкольный погрузчик, самоходный. Мне его дали. Работал, работал и вдруг к концу дня, когда уже темнело, полетела шестерня. Тут Владимир Иванович подъезжает, я ему объяснил, что случилось, и он меня отправил на машинный двор. Я не успел подъехать, как он уже кран прислал, чтобы с другого комплекса на мой переставить трактор. И вот мы всю ночь провозились, и он с нами был. Владимир Иванович вникал буквально во всё и помогал. За это его уважали, но и он уважает тех ребят, которые работают, и помогает, если требуется. Вот так вот жили и трудились. Ушёл я на пенсию в 72 года. Последние 11 лет работал фуражиром.
- Николай Иванович, у вас есть награды за освоение целины?
- Такой медали нет. Я же уезжал, да и дело не только в этом. Был за мной грешок… Теперь-то это ничего не значит, а тогда времена другие были. В Вологде, когда я работал управляющим, пришлось вступить в партию. А когда уезжать собрались, нужно было сняться с учёта в райкоме партии. И тут выяснилось, что партбилет-то я потерял. Мне за это грозил выговор. Я испугался, что вернусь с выговором, взял и написал заявление о выходе из рядов КПСС. Дескать, уезжал не партийный, и вернусь беспартийным. И тут я ничего не сказал. А когда меня начали готовить к медали, документы в Москву подали, вся эта история и всплыла, в награде мне отказали. Ну, дали от крайкома партии именные часы и грамоту.
- Скажите, пожалуйста, вы о чём-нибудь жалеете?
- Нет. Единственное, о чём сожалею, так это о том, что не учился, хотя возможность была. Поэтому всем молодым говорю, что надо учиться, строить карьеру, чтобы потом в старости не жалеть о том, что не сделал.
- А как вам жизнь сегодняшняя, нравится? Не зря вы её строили?
- Да не эту жизнь мы строили, не этого хотели. Много сейчас несправедливого – одни сильно богатеют, другие беднеют. Вот мы трудились, и ни разу вопрос по зарплате не вставал перед нами. На всё хватало. Тогда механизаторы, доярки, скотники зарабатывали больше, чем бухгалтера, специалисты. Сейчас всё наоборот. Это несправедливо. Отсюда недовольство людей. И это меня как-то тревожит. С кем ни поговорю, все жалуются, что зарплаты маленькие. А деваться некуда. Люди живут по принципу: как бы ещё хуже не стало. Глянут на развалившиеся Соловьиху, Новообинку, и живут молча дальше. Жизнь другая стала. В наше время труду почёт был. Теперь все только о деньгах думают.
- Николай Иванович, скажите, а у вас осталась какая-нибудь мечта? Всё ли сделали, что хотели?
- Хотелось бы, чтобы у внуков и детей всё было хорошо. Об этом только мечтаем.

Виктория БЕБЕКИНА, с. Зелёный Дол.
Фото автора: Всю жизнь Николай Иванович Сельцов работал на земле.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35