Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
Этим людям нет цены...
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

07.02.2014
Связанные одной целью
Сегодня первый в этом году буран. Настоящий. Он лихо закручивает позёмку, полчаса – и не видно стёжки к калитке. А в доме тепло. Мы сидим за кухонным столом с Михаилом Поликарповичем и Зоей Григорьевной Перминовыми, смотрим в окно и говорим, говорим…

Комсомольская путёвка
А РАССКАЗАТЬ супругам есть о чём.  На отдельной полочке шкафа, среди прочих документов, Почётных грамот, наградных листов хранится одна заветная книжечка – Комсомольская путёвка: «…райком комсомола Московской области вручает настоящую Комсомольскую путёвку  товарищу Перминову Михаилу Поликарповичу, изъявившему желание добровольно поехать на освоение залежных и целинных земель». И дата: 16 марта 1955 года. Эта путёвка и определила всю дальнейшую судьбу комсомольца Перминова.
Родом Михаил Поликарпович из Кировской области, был младшим сыном в многодетной семье. Отца лишился трёх лет отроду, отслужил в армии. Мать, дождавшись любимого сына, вскоре умерла. А после похорон Михаил отправился к брату в город Северозадонск Московской области, где в это время шёл призыв на целину. Набор первоцелинников на Алтай в Петропавловский район в Подмосковье проводил основатель совхоза «Ануйский» Александр Иванович Есин.
К добровольцам относились везде с большим почётом и уважением, так как целина считалась в пятидесятые годы самой грандиозной и важной кампанией общесоюзного значения. Молодых парней, как семейных, так и неженатых, встречали как желанных гостей.
По железной дороге, вместе с другими добровольцами, Михаил Поликарпович приехал на Алтай и был определён в одно из отделений «Ануйского» – «Волну революции». Лето проработал на покосе, после был направлен на курсы механизаторов в Верх-Ануйское.

На месте пустыря
НА МОМЕНТ образования совхоза в марте 1955 года на месте сегодняшнего Зелёного Дола практически был пустырь, лишь неподалёку от места, где сейчас стоит здание школы, были пять землянок, оставшиеся после колхоза  имени Фрунзе. В дальнейшем появившуюся здесь улицу назвали именем Фрунзе. А целинники между собой окрестили её «барской», так как в первых построенных на этом месте домах жили главные специалисты молодого хозяйства и директор. Но это было позже…
Михаил Перминов был из тех, кто, как говорят, одним из первых вбил колышек для палатки… А первым жильём комсомольцев были на самом деле утеплённые палатки, установленные на берегу реки Берсень, там, где сейчас центр села. Именно реки, потому что Берсень была глубокой, сильной, красивой. Это теперь она речушка. Правда, в «Волне» уже жили в домах и, как правило, брали на постой приезжих. Михаила взяли к себе на квартиру Вагнерубовы. Днями трактористы работали в полях, а по вечерам – на стройке.
Первые щитовые дома на четырёх хозяев рядами выстроились на левом берегу Берсени, на правом – построили два помещения барачного типа, где разместились в одном – контора, в другом – начальная школа и общежитие. Вскорости выросли магазины, клуб в одном бараке со столовой, пекарня… И жизнь буквально закипела. Такого трудового подъёма, энтузиазма ещё не знали здешние места.

40 лет за рулём
ШЛО ВРЕМЯ. Большинство прибывших на целину добровольцев после того, как исчезала романтика и начинались трудовые будни, уезжали обратно, не дождавшись первой зимы. Оставались самые крепкие. Настоящие. Михаил Перминов из их числа. Только через какое-то время он засобирался в гости к брату, но только в гости. А там, в Подмосковье, воспользовался случаем и пошёл на курсы шоферов, а в совхоз написал письмо, чтобы его не считали беглецом, и обещал вернуться.
Обещал – вернулся. И все последующие годы, до самой пенсии и ещё два года на пенсии не вылезал из-за руля грузовика. Каждую пятилетку Михаил Поликарпович удостаивался звания «Ударник коммунистического труда», награждён медалью «За освоение целинных земель». За четыре десятка лет, проведённых за рулём, Михаил Поликарпович не допустил ни одной аварии, не помял ни единой машины. А если имеет в правах два «прокола», так и те из-за доброты душевной – нарушение правил перевозки пассажиров: подвозил больше одного человека. Ну не мог он одного взять, а второго на трассе оставить – даже троих сажал, а больше в кабину ГАЗ-53 и не входило.
Свою боевую подругу, вторую половинку и мать своих будущих детей Михаил встретил тут же – на земле целинной. Можно сказать, целина их познакомила и связала крепким узелком на всю жизнь. Зоя Григорьевна приехала из Быстроистокского района в «Ануйский» по направлению районо в 1957 году, когда там образовалась школа. Тут тоже не обошлось без особого случая, сыгравшего главную роль в судьбе молодого педагога.

Испугалась воды солёной
ДЕЛО БЫЛО ТАК… Заведующим районо в то время работал Пётр Фёдорович Булгаков. По его распоряжению светила Зое Григорьевне новообинская школа. И оставалось только приказа дождаться, его нужно было получить после обеда, когда Зоя зашла скоротать время в чайную. А там бабульки пристали: чья такая? Куда да зачем? Возьми они ей и скажи, что в Новообинке солёная вода. Этого хватило молодой девушке, едва успевшей оторваться от родителей. Со слезами она зашла к заведующему районо и отказалась ехать в Новообинку из-за известной уже причины. Тот улыбнулся, подумал и предложил ей «Ануйский», правда, работать там нужно было в две смены. Но, по сравнению с солёной водой, это оказалось ей совсем не страшным.
Вот так и встретились, можно сказать, по чистой случайности, две судьбы, которые впоследствии слились в одну. Познакомились молодые в только что отстроенном клубе. В те годы, вспоминает Зоя Григорьевна, клуб никогда не пустовал, а служил местом сбора всей деревни. Несмотря на работу без выходных, тяжёлый ручной труд, молодёжь веселилась так, словно и не было на плечах усталости. «А как встречали Новый год!» - восклицает моя рассказчица. «Всем селом! Никто по домам не сидел. Ёлки вместе наряжали, вместе праздновали. А музыки, кроме гармоники и проигрывателя, пластинки для которого приносили из дома, никакой не было».
Но практически все воспоминания Зои Григорьевны, как и Михаила Поликарповича, связаны с работой – основной и общественной. Всю жизнь она преподавала немецкий язык в зеленодольской школе и много, очень много времени проводила с детьми помимо уроков. В воспитательной работе, считает она, общение с детьми вне стен школы, очень важно. Она устраивала для детей ближние и дальние походы в окрестностях села. «Дикарями» с ними вдоль и поперёк прошла Горный Алтай. Признаётся, что своих родных детей видела реже, а с мужем чаще встречались только на пороге дома.
Очень много времени и сил отнимала общественная нагрузка. Зоя Григорьевна Перминова являлась заместителем секретаря партийной организации Зеленодольской средней школы, членом женсовета, секретарём товарищеского суда.

Не смогли понять…
СУПРУГИ ПЕРМИНОВЫ вместе 55 лет. 8 марта будет 56. Оба на заслуженном отдыхе более 20 лет. Долго и тяжело привыкали жить без работы. Можно сказать, что учились жить заново. Но научиться понимать, что с людьми и страной происходит сегодня, так и не смогли. Почему так быстро поменялись человеческие ценности: доброта, сострадание, бескорыстное служение делу и другие? Деньги затмили собой всё.
Как людей старой формации Михаила Поликарповича и Зою Григорьевну тревожит больше всего отсутствие уверенности в завтрашнем дне, страх за будущее внуков, правнуков. Всю жизнь такие люди трудились не для себя, ради будущего, лучшего будущего для новых поколений. Не построили себе ни замков, ни дворцов… О чём говорить! У большинства нет даже тёплых туалетов. Живут наши старики в стареньких домах – ровесниках той самой целины. Оказалось, что и образование теперь не такое уж и доступное, и здравоохранение. Половина пенсии уходит на лекарства. А СМИ муссируют: только успешным и богатым открыты все горизонты. А как быть тем, кто не богат, потому что живёт на пенсию или на честно заработанный в колхозе рубль?
Здоровья себе к преклонному возрасту наши герои-целинники не оставили. Каждый день, что война. Война с недугами. Душу согревают лишь воспоминания.
…Мы прощаемся. А за окнами по-прежнему метёт метель, там холодная расчётливая реальность.

Виктория БЕБЕКИНА, с. Зелёный Дол.
Фото автора: Судьбу определила целина.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35