Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
Этим людям нет цены...
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

10.04.2014
Здравствуй, земля целинная!
В редакцию пришло большое письмо от Анатолия Лукьяновича ЯРЦЕВА из села Усть-Иша Красногорского района, в котором он вспоминает об освоении целины в Петропавловском районе и о своём участии в этой важной государственной кампании. Не имея возможности опубликовать воспоминания полностью, мы предлагаем их в сокращённом варианте.

«ТЕРРИТОРИЯ Петропавловского района вошла в программу компартии по освоению целинных и залежных земель, где в первый же год было освоено несколько десятков тысяч гектаров. Было образовано новое целинное село, впоследствии названное Зелёным Долом. В тот год на землях колхозов имени Куйбышева и «Большевик», а это территория Паутово, организовали целинную бригаду № 26.
Большак делил Паутово на две части; вдоль дороги стояли небольшие избы, большинство которых состояли из кухни и горницы. Правда, имелось и несколько больших домов. Все они не были огорожены: вместо ограды владельцы дворов копали канавы. Участки, как правило, не имели строгого межевания. Вся деревня была изрезана старицами, особенно в её восточной части. Было много рыбы, дичи, водились волки. Весной и осенью по дороге было сложно проехать на телеге, а ходили только по обочине.
…Директором Паутовской МТС работал И.И. Пономаренко – умный, добрый руководитель того времени. При МТС создали штаб по приёму и размещению целинников, а также партийное бюро, секретарём которого стал опытный руководитель М.М. Якутин. Пригласив меня на беседу, Михаил Михайлович сказал: «Будешь готовить помещения для приёмки целинного зерна». Мне в тот момент было 20 лет, опыта в решении подобного вопроса я не имел и пока не представлял, насколько непростым окажется поручение.
На территории бригады колхоза «Большевик» построили помещение, в котором могло уместиться несколько тысяч тонн зерна (раньше их называли ригами).
В лучшие сроки хлеб собрать не успели, он оказался, как показали лабораторные анализы, влажностью 17 процентов, поэтому я отказался принимать зерно на хранение. Но сверху дали команду: принимать зерно влажностью 18 процентов все 24 часа в сутки. Такое зерно стало самосогреваться. С божьей помощью, правда, всё обошлось, но поволноваться пришлось изрядно.
В северо-восточной части села Петропавловское также организовали приёмный пункт – заготзерно; там всё было устроено не так, как в ригах, и складов имелось несколько. Тысячи тонн зерна образовали огромные бурты, от дождя их укрывали палатками. Там зерно тоже стало согреваться…
Вначале директором заготзерно работал В.М. Кулешов, а затем назначили С.Н. Белоусова. Они были кураторами моего участка, я еженедельно отчитывался о наличии зерна и его расходовании.
Я много прожил, но такого урожая, как в 1954 году, в крае не помню. Стояла задача сохранить его до последнего зёрнышка. На приёмных пунктах висели написанные большими буквами лозунги: «Хлеб – всему голова».
Все специалисты и механизаторы, занятые выращиванием урожая, получили по 3-4 машины зерна, и почти всё оно было сдано на приёмные пункты по 12 рублей за центнер. Машина зерна стоила почти 400 рублей – это равнялось цене за корову. Рабочие впервые получили большие деньги. Село начало перестраиваться.
В целинной бригаде имелось больше десятка вагончиков, в них жили трактористы-целинники. За лето многие обзавелись подружками и впоследствии с ними вступили в брак. Условия для проживания не были комфортными: вода привозная, обеды готовили на таганках, тем не менее, жизнь у молодёжи была интересной.
Осенью, после уборки, часть целинников из района уехала, трактористов не хватало, и тогда на работу стали принимать местных. Один из них – Валентин Алексеевич Бехтев, впоследствии работавший председателем колхоза имени ХIХ партсъезда. Мы вместе окончили Бийский сельскохозяйственный и лесной техникум, затем учились в Барнаульском сельхозинституте, но с четвёртого курса я ушёл, а Валентин его окончил и работал начальником сельхозуправления в одном из районов края. А я окончил агробиологический факультет Горно-Алтайского пединститута с правом преподавания основ производства в средней школе, чем и занимался в жизни.
Так вот, возвращаясь собственно к целине… На местах внимание всего хозяйственного и политического аппарата было приковано к освоению целинных и залежных земель. Меня трижды приглашали на заседания исполнительного комитета, которым в то время руководил М.В. Крестьянинов. Нравилось мне, как он проводил заседании: убеждённо, требовательно. Для меня он был образцом действий в решении поставленных вопросов. Из первых секретарей райкома партии помню В.И. Назарова (возможно, ошибаюсь в написании других имён-отчеств). Он находил время контролировать подготовку хранилищ к приёмке зерна, а также приезжал к нам, когда желающие сдавали свои зерновые излишки государству.
1955 год, как и предыдущий, тоже выдался снежным. Снега было столько, что он превышал высоту машин на дороге. Из крайкома партии на вертолёте прибыл в район Сорока и дал установку расчистить дорогу по свежему месту. Потому что была необходимость обеспечить круглосуточную отгрузку зерна из складов, где происходило его самосогревание. На дорогах установили дежурство тракторов, и таким образом была обеспечена бесперебойная работа шоферов. Вопрос с заторами с повестки дня сняли. В разговорах люди усмехались, и в этом виделось лёгкое оскорбление: Сорока прощебетала – и пошли машины. Но не будь Сороки, вопрос отгрузки зерна решался бы по-другому.
В западной части Паутово и между посёлком имени Крупской началось строительство Солдатовского приёмного пункта зерна, там работали много паутовцев и людей из близлежащих посёлков. Руководил стройкой однорукий участник войны А.М. Пшеничных, а его заместителем был Большаков. В 1956 году эту стройку закрыли, потому как у Петропавловского заготовительного пункта была возможность принять всё целинное зерно.
При Паутовской МТС работала служба связи, она имела пару десятков легковых лошадей. Две тройки, на каждой было по два кучера, возили только директора МТС. Службой командовал А.В. Колесников.
В моём распоряжении был красивый гнедой жеребчик по кличке Грамотный, а кучером повозки работал В.И. Пчельников. На жеребчике несколько раз приходилось ездить с отчётами и на различные заседания. Ежедневно, без выходных, мне приходилось следить за состоянием зерна, особенно в ригах. Охраной его занимались В.Н. Бехтев и Н.В. Ермаков.
Надо замолвиться и о культурной работе целинников Паутовской МТС. За «Красный уголок» отвечал его заведующий В. Драчёв. Ему поручили организовывать для целинников не менее одной развлекательной программы в месяц. Он справился с заданием: ставили спектакли на разные темы, тем более, что самодеятельных артистов было предостаточно, особенно девушек. Что-что, а петь любили, в том числе и частушки. Был баян.
Молодёжи было много. Представлю одну цифру: насчитывалось 137 призывников моего возраста (1934 года рождения); на приписку на призывной пункт в Петропавловское нас отправили на 18 подводах».

Подготовил Иван СКОРЛУПИН.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35