Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
К 70-летию Великой Победы
Победа в Великой Отечественной войне: 71 год
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

06.11.2015
...Наш Шалимов – герой!
История эта началась и не даёт мне покоя вот уже более двух лет назад. Небольшая информация «Десантура в храме», опубликованная в нашей газете накануне Дня ВДВ в 2013 году, привлекла внимание «Алтапресса», на сайте этого издательского дома, в свою очередь, её увидел барнаульский историк и журналист Евгений Платунов, тут же обратившийся ко мне как к автору заметки в «Переписке» на сайте «Ударника»...

Десант в прошлое
«К НОВОСТИ о планах празднования Дня ВДВ, - писал Евгений Владимирович, - стоит добавить забытое имя десантника Великой Отечественной войны из села Паутово. Пропавшего без вести за Днепром в сентябре 1943 года Александра Протасовича Шалимова... Его имени нет даже в Книге Памяти Алтайского края...». Обратился как к журналисту, а попал на родственную душу: Протас Шалимов – родной брат моего деда Семёна, Александр Протасович – двоюродный брат моего отца Василия Семёновича Шалимова, следовательно, мой двоюродный дядя. Вот так новость из прошлого...
Без лишних пояснений ясно, как мы были взволнованы. И вот я вновь погружаюсь в историю, военную историю своего рода. Ощущения – самые трепетные, особые, ни с чем не сравнимые...
Что помнил папа об Александре? Тот был старше и общался в основном с его, Василия, старшим братом Николаем. Помнил Василий, как пришёл к ним домой уже получивший повестку в армию Александр, как прилегли они с братом на траву перед домом, как вздохнул Александр, что так не хочется ему никуда уезжать из родного дома...
Пишу всё это в Паутово и вижу из окна то самое место, ту самую полянку перед домом. А рядом – избушка моей бабушки Ульяны, родной дом отца, разрушить который, когда тот окончательно опустел, у отца так и не поднялась рука. А в домике том с далёких-далёких времён портреты не вернувшегося с войны деда Семёна, папы с сестрой... Именно из этого дома уходили на фронт и дед Семён, и его сыны, помнит старенький и то признание Протасовича, так не хотевшего из Паутово уезжать. Рвущий душу живой музей.
А папа, тоже попав через некоторое время в военную круговерть и испытав на себе ужасы бомбёжек, даже позавидовал другому Протасовичу, младшему брату Александра Виктору, по трагической нелепости подстреленному на охоте: тот будет похоронен в родной земле, а я?
Позвонила тогда и в Крым другому дяде – Владимиру Константиновичу Шалимову. В его памяти о двоюродном брате осталось, что просил тот отогнать домой в Паутово лошадь, на которой приехал в Быстроистокский районный военкомат (Константин Иванович Шалимов с семьёй переехал уже к тому времени за 25 километров от Паутово в Быстрый Исток), помнил, что Александр позаботился о лошадке, накосив полную телегу травы. А ещё, что когда-то пугал их, младших, выворачивая больные трахомой глаза...
Как раз в дни работы над этим материалом не стало и любимого нашего дяди Володи Шалимова, светлый был человек, журналист...Уходит наш оплот, и мы лишаемся чувства защищённости, оставаясь словно на передней линии.
Из списка безвозратных потерь 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (ссылка на ОБД «Мемориал» на Форуме поисковых движений, тема «Трагедия Днепровского десанта», от Евгения Платунова):
514. Шалимов Александр Протасович, красноармеец, пулемётчик, ВЛКСМ, год рождения – 1924, уроженец села Паутово Алтайского края, призван Быстроистокским РВК Алтайского края, отец Протас Иванович, Алтайский край, Быстроистокский район, село Паутово. И единой вертикальной записью в графе «Когда и по какой причине выбыл» на все 14 человек по странице: Пропал без вести в период с 24.9 по 27.11-1943 г.
У нас не было даже фотографии. И была тревога: погиб на Украине, а что там сейчас происходит, и с памятниками погибших в Великой Отечественной войне тоже?podpis.jpg

«Добрый день, я – потомок Шалимовых»
И ВОТ 24 февраля 2015 года получаю неожиданное письмо на Одноклассниках: «Добрый день, я потомок Шалимовых. А.П. Шалимов вам не родственник?» Написала Инна Новикова (Плотникова) из посёлка Ягодное Верхнекетского района Томской области. Кондитер по профессии, она работала и помощником повара, и официанткой, и слесарем 4 разряда на оборонном заводе в Красноярском крае...
Как мы были рады, что нашлись, что у нас есть общие фотографии, в том числе прадедов Шалимовых, общие воспоминания... Удивительно. А если бы не было Интернета?
«Я очень волнуюсь, - писала Инна, - очень признательна, что вы откликнулись, классно, что нашлись потомки, мы долго искали Александра, ещё когда моя мама была жива, и вот нашли. Я думаю, что все те, кого нет с нами, наши родные, очень были бы рады сейчас, что нашлись родственники по Шалимовской родове!» У неё-то и сохранился военный снимок Александра Шалимова, и не только военный. Была счастлива, получив его. Инна делилась таким же настроением: «Вот такой наш герой! Пусть порадуется, что мы нашлись! Думаю, предкам это понравится, царствие им небесное всем!»

Ресницы выпадали от слёз
ИННА – внучка Марины Протасовны Нечаевой, сестры нашего Александра Протасовича. Обрадовала её, что хорошо помню тётю Маришу из Быстрого Истока, они с папой поддерживали родственные отношения. Мариша назвала свою дочь, мать Инны, Александрой – в честь погибшего Александра. В Быстром Истоке есть и другие родственники.
Инна рассказала, что прадед её Протас умер рано, ему было 50 или чуть больше, а вот прабабку Веру она помнит хорошо, ей было 5 лет, когда той не стало. Прабабушка Вера, писала Инна, «очень сильно горевала за Александра. Я маленькая была, но помню, что прабабушка Вера всё ждала своего сына с войны и не верила до последнего, что его нет в живых. Кто приходил с фронта, всех спрашивала, и были такие слухи, что его угнали в плен в Германию, что вроде видели в живых, это, кстати, пошло из Паутово, там в те времена пришёл кто-то с фронта. Очень много плакала, и, как мама рассказывала, даже ресниц у неё не было из-за этого. И даже если они отрастали, просила своих внучек, мою маму и тётю, убрать их, так как они кололись. И всё просила разыскать его... Посмотрели фото, всё-таки он похож на свою маму, так я это вижу. Я звала её баба старенька».
Инна вышла на меня сама, натолкнувшись на публикации в Интернете о поездке на братскую могилу моего деда Семёна в Вологодскую область (и ещё одна родственница откликнулась, по линии другого дедова брата, но это отдельная история, тоже связанная с Великой Отечественной...).
Много лет родные Александра Шалимова пытались хоть что-то узнать о нём, ещё когда бабушка Мариша была жива, но, увы, куда ни обращались, приходил отрицательный ответ. Потом, рассказывает Инна, уже когда стал доступен инет, ещё её мама была жива, они также с сыном пытались найти хоть какую-то зацепку, но «всё было секретно». И только в этом году удалось узнать судьбу Александра, что участник Днепровского десанта, пулемётчик, член ВЛКСМ... Потом наткнулись на публикации «Ударника», узнали что-то из них. «Видно, так надо было Богу, что легко и просто открылось то, что было недоступно столько лет. Думаю, главное объяснение – 70-летие Победы».

Весточка с Первого каналаkniga.jpg
ПРОЧЁСЫВАЯ Интернет вдоль и ещё поперёк, можно найти много интересного. Нахожу. Точно такая же фотография А.П. Шалимова, какую прислала мне Инна Новикова, выставлена на сайте Первого канала на странице проекта «Помним»! Посвящён проект созданию базы данных ветеранов Великой Отечественной войны, и каждый из нас может стать его участником, поместив там фото и краткую информацию о своих близких.
Об Александре Шалимове рассказывает его родственница Галина Леонидовна Шалимова из города Благовещенска, называя его «старовером, кержаком». Из рассказа ясно, что мать знала о десантировании: «По словам его матери, был выброшен с авиадесантом в тыл к немцам». Выяснилось: Галина – жена сына Ивана Протасовича Шалимова, старшего брата нашего Александра, давным-давно уехавшего на Восток. Ивана Протасовича в живых нет, а память о брате жива. И просит выхода к людям.

Крылатая гвардия: сила духа
СТОЛЬКО ВСЕГО ПЕРЕЧИТАНО при подготовке к работе над материалом... О Днепровской воздушно-десантной операции, или «Букринском десанте», написано так много, и не всё, конечно же, есть в Интернете. Воспоминания участников десанта Петра Неживенко, Матвея Лихтермана, Григория Чухрая, известного кинорежиссёра. Воспоминания в газетах других ветеранов. Публикации в «Живом Журнале», в том числе «Десант из Щёлкова за Днепр», работа Анвара Исмагилова «Днепровский десант», книги краеведа из города Фрязино Григория Ровенского... Документальный фильм «Освободители. Воздушный десант» с ведущим Дмитрием Дюжевым (вот такие фильмы показывать бы обязательно школьникам). И, конечно, публикации в средствах массовой информации и заметки на Форуме поисковых движений алтайского автора Евгения Платунова, выявившего многих и многих земляков-десантников, в том числе из Быстрого Истока.
Элита Красной Армии, все как на подбор. Приземлялись на немецкие штыки, но спасали гвардейские знамёна, в чём помогали им, рискуя жизнью, жители Украины, боролись до последнего, несмотря на неразбериху и отсутствие связи, соединялись с партизанами и бились, бились с врагом до последнего, держа под сердцем не по приказу командира, а по собственной воле гранату на всякий случай. Несмотря на тягостное чувство, что столько людей, отборных бойцов, по небрежности командования загублено зря, столько невероятных страданий и запредельного напряжения пришлось пережить выжившим и погибшим, остаётся в сердце свет от одного того, что были у страны такие люди и наверняка есть, что может быть так велик духом человек.
Отправляю Инне ещё одну ссылку о героическом десанте. В ответ – неподдельный душевный подъём: «А Шалимов-то наш – герой!..».

Нина ХЛЫНОВСКАЯ.
Фото автора: Александр Протасович Шалимов. Фотокарточка на память родным – из подмосковного города Щёлково, где, также как и во Фрязино, формировалась и готовилась воевать крылатая пехота – воздушно-десантные бригады Красной Армии. Фото подписано 30 марта 1943 года. До трагического десантирования за Днепр в район украинского села Великий Букрин Мироновского района Киевской области Украины чуть менее полугода.
Том 4-й «Книги Памяти Алтайского края» из домашней библиотеки. Ошибка на странице 331, где перечислены погибшие на фронте жители села Паутово и где Александр Протасович Шалимов назван вследствие невнимательности машинистки (?) Шипиловым, исправлена двоюродным братом А.П. Шалимова Василием Семёновичем Шалимовым.

Справка
ДНЕПРОВСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ («Букринский десант») – операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр. Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Окончилась неудачей из-за спешки в подготовке, отсутствии разведданных. Из десантированных 4575 парашютистов в живых осталось от 400 до 1500. Почти два месяца, объединившись с партизанами, десантники героически действовали в немецком тылу. После провала операции Ставка ВГК изъяла оставшиеся десантные бригады из подчинения Воронежского фронта (командующий – генерал армии Ватутин).


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35