Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
К 70-летию Великой Победы
Победа в Великой Отечественной войне: 71 год
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

13.11.2015
Мастер кисти, дела и слова
Из всех старых домов в Антоньевке у Бориса Александровича Наумова, пожалуй, самый красивый и весёлый дом. И дому этому ни много ни мало, а более 100 лет! Своими руками Борис Александрович поднимал углы дома, когда тот совсем уже лёг на бок, поменял брёвна, покрасил разными красками – углы одной, стены – другой, перекрыл крышу и повесил резные кружева, которые тоже сам вырезал из дерева.

ЭТОТ ДОМ для пожилого человека значит больше, чем просто дом. Это вся его жизнь. Он помнит себя ещё ребёнком, стоящим вместе с братом на подоконнике и вглядывающимся вдаль на дорогу, по которой должна с работы вернуться мама. А мамы всё не было и не было... Тогда, наревевшись, мальчишки укладывались спать. Мама, которую безумно Борис Александрович любил, работала от зари до зари в колхозе, чтобы прокормить сыновей и содержать корову. Корова в те годы была, можно сказать, единственной кормилицей. Мама придёт с работы, принесёт горсть кукурузной крупы, подоит корову да сварит кашу или супчик, потом разбудит сынишек, покормит, и те снова идут спать. Это были тяжёлые военные годы... Борису, когда началась война, исполнилось пять лет, брат был на год младше.
В семь лет маленький Боря пошёл в школу. Это был 1943-й год. Шла война... Мать нашла на сына кое-какие обувки, одёжку, и мальчик окончил первый класс. Во второй класс ходить было уже не в чем. Босиком, до заморозков, где-то до ноября, ребята бегали на занятия, а потом – на печку. Всю зиму так и сидели на печке, а куда без обуви? Снег. Мороз. В классе редко кто был в обувках, после выпадения снега в школу в основном никто не ходил. Все были босы.
В 1947-м году вступило в силу сталинское правление, и надо отдать Сталину должное за то, что детям начали давать бурки и валенки, порой они были не по размеру, но это не страшно, главное, было в чём ходить в школу. А одежду мать сама шила. Помнится ему, как в расход пошла старая шинель, которую с гражданской войны принёс дед Тихон. А ещё у него была будёновка с красной звездой, и маленький Борис, лёжа на полатях, часто любил её надевать. В общем, когда Борис Александрович окончил семилетку, ему до армии оставался год.stog.jpg
А родом наш герой из Михайловки Усть-Калманского района. В селе Кашино жила его горячо любимая мама, когда отец, после того, как отучился на заводского мастера, уехал туда на практику. Познакомились. Женились. Родили Бориса и Василия. В 1939-м году отца призвали в армию на западную границу с Польшей, в Львовскую область. Он слал письма, из которых следовало, что их с немцами разделяет река. Видно было, как немецкие солдаты ходят на зарядку, а, увидев наших, выкрикивают непристойные слова. Обстановка на границе уже была неспокойная. Последнее письмо отец написал 10 июня 1941 года. До сих пор числится пропавшим без вести.
Мать Бориса Александровича переехала в Антоньевку к свёкрам, в этот самый дом. У её матери, Фёклы Петровны Евсюковой, что так и жила в Кашино, была большая семья и было много трудностей, особенно после коллективизации, когда, по мнению Бориса Александровича, не стали насильственным путём создавать колхозы. Бабушка, видимо, много рассказывала своему внуку о том периоде жизни. Рассказывала, как жили, как всё делали своими руками. Она была глубоко верующая, в жизни от неё никто не услышал скверного слова, душа у неё, говорит Борис Александрович, была кристальной чистоты. Труженица была неимоверная, в руках всё горело: умела не только щи варить и хлеб стряпать, в поле серпом, а то и косой косить, даже жала, при том родила 12 детей, правда из них выжили всего трое. Сама себя и ребятишек одевала с ног до головы. В то время сеяли лён, потом его мяли, отбеливали, часами пряли кудели, потом ткали ткань, из которой шили одежду. При этом успевали содержать порядка 90 голов крупнорогатой скотины и 18 лошадей. Лошади были необходимы как гужевой транспорт. После коллективизации всё отобрали в колхозы, семья распалась, потому что кто-то уехал в город, кто-то остался, но перебивался, как придётся.
Судьба бабушки, Фёклы Петровны Евсюковой, побудила нашего героя, Бориса Александровича Наумова, поучаствовать в литературном конкурсе «Дети войны в тылу и на фронте», объявленном «Алтайской правдой» при поддержке управления Алтайского края по печати и информации и банком «Возрождение» (ПАО).
Борис Александрович написал рассказ о своей бабушке и победил. Его рассказ опубликуют в ближайших номерах газеты.
Любовь к творчеству Борис Александрович питал с малых лет. Ему с детства очень нравилось рисовать. А рисовать было не на чем. Случай из детства: взял древесный уголёк, нарисовал картинку на печке, мама увидела и поругала. Потом стал «аккуратнее»: нарисует, полюбуется, да сотрёт тряпочкой. Мама, конечно, замечала, но больше не ругалась.
cvety_vs6.jpgИзобразительное искусство Борис Александрович любил с детства. К счастью, попал к учителю, который был не равнодушен к живописи. Все репродукции, которые он показывал, рассматривал с жадностью. Втихаря что-то рисовал на газетной бумаге. Бумага раскисала, но на рисунок можно было немножко посмотреть. Особый отпечаток в жизни моего героя оставила учитель русского языка и литературы Булгуда Тимишевна (извиняемся, если не правильно указано имя – авт.) Захарова. Она, как и её муж, была депортирована из Калмыкии. Тем не менее, она обладала каллиграфическим почерком, в совершенстве владела русским языком, её речь, со слов Бориса Александровича, звучала, как ручеёк. Её внеклассные часы проводились с патефоном, притом, что в деревне не было тогда ни радио, ни света.
Впитывая рассказы преподавателей, Борис Александрович начал писать... Сначала акварелью, затем маслом, в своём изобразительном искусстве использовал линогравюру. Правда, картин у Бориса Александровича немного, последнюю написал в 1978 году, как-то потом не задалось:
- Вдохновение, - говорит мой герой, - оно должно быть. Бывает, рано пробуждается, это вдохновение, знаешь, оно, как пламя, приходит такое искреннее чувство, потом уходит. По-разному бывает. Становятся известными художниками и в 60 лет, и рано очень, и скоро потухают.
Борис Александрович всё же окончил вечернюю школу и поступил в пединститут в Омске на художественно-графический факультет. 47 лет проработал в Антоньевской средней школе учителем ИЗО и черчения, поэтому в Антоньевке, наверное, его знает практически каждый, за исключением, естественно, совсем молодых жителей села. Помимо преподавательской деятельности занимался оформительским искусством, с его лёгкой руки были оформлены фойе в Доме культуры, задник сцены, методический кабинет, исторический зал в школе и многое другое. Чаще всего приходилось изображать Ленина, но такова была жизнь... Хотя по душе художнику было писать пейзажи, хотелось запечатлеть уголки родного села.
А на 79-м году жизни у Бориса Александровича открылся новый талант – стал писать стихи. На разные темы, но, в основном, о природе и, конечно, о войне. Вот такие они, дети войны...

Виктория БЕБЕКИНА, с. Антоньевка.
Фото автора: На заслуженном отдыхе Борис Александрович Наумов не перестаёт активно интересоваться всем, что происходит вокруг.
Картина маслом. Родные места в окрестностях Антоньевки.
Больше всего художник любит изображать природу.

Кстати
В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ «Дети войны в тылу и на фронте», объявленном «Алтайской правдой» при поддержке управления Алтайского края по печати и информации и банком «Возрождение» (ПАО), в номинации «Бабушка моя» рассказ Бориса Александровича Наумова, по мнению жюри, стал лучшим. Недавно наш герой ездил на награждение в краевую столицу. Победителей конкурса чествовали в «Алтайской правде», поили чаем, кофе. На каждую работу было сделано резюме. По мнению жюри, Борису Александровичу удалось достаточно точно описать портрет своей бабушки, читатели словно увидели её фото. На таких бабушках, добавило жюри, держалась и будет держаться деревня.
Каждому конкурсанту также было предоставлено слово. Борис Александрович поблагодарил организаторов конкурса и отметил, что самое ценное, конечно, не победа в конкурсе, не призы, а то, что их воспоминания о прошлом дойдут до молодёжи (планируется на основании работ выход книги) и, возможно, увидев пример людей, живших в старину, и многое переживших и вынесших на своих плечах, молодые не будут отчаиваться в наше сложное время, поймут, что нужно и можно содержать семьи, что всё не так плохо. Бывали времена и пожёстче...


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35