Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
К 70-летию Великой Победы
Победа в Великой Отечественной войне: 71 год
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

20.11.2015
Они сражались за Россию
Егор АНОХИН рассказывает о своих односельчанах-фронтовиках (отрывки из книги «Земляне Мои Земляки», 2009 г.)

Тимофей Фомич ЕЩЁВ
«РОДИЛСЯ 14 МАЯ 1915 года в селе Соловьиха, в семье крестьянина. Хорошо запомнилось то, что в 1930 году в составе всей семьи – отец Ещёв Фома Иванович, мать Дарья Антоновна, брат Дмитрий Фомич, второй брат Григорий Фомич – вступили в коммуну «Красный Октябрь». Тимофей и Дмитрий работали вместе с родителями в полеводстве, пахали на лошадях, сеяли вручную и на конной сеялке хлеб, а потом и убирали его.
Запомнился мне председатель коммуны Толмачёв Максим Ионович, председателем сельского Совета был Заздравных Нефёд Степанович.
Помню приход в село белочехов.
К началу войны возил из МТС горючее к тракторам в колхозе «Красный Октябрь», в бригаде № 2. 22 июня 1941 года объявили войну. 23 июня в составе первого набора допризывников на трёх автомобилях нас отправили из Соловьихи на призывной пункт в Быстрый Исток.
После проведения ускоренного обучения попал в полк в город Ржевск под Москвой. В том же месяце были переброшены на Волоколамск, служил стрелком. Потом был переброшен на Калининское направление. В 1942 году участвовал в боях на Ленинградском направлении, где 24 марта был ранен и выбыл в госпиталь в Кировскую область, где пролежал пять месяцев.
После госпиталя был комиссован и приехал в Соловьиху. В 1943 году добровольцем уехал на фронт и попал на Белорусское направление. После многочисленных перебросок по фронтам попал в Польшу. После её освобождения участвовал во взятии городов Истимбурга, Кенигсберга, где меня контузило, после этого отправили в госпиталь, где лечился три месяца. После госпиталя участвовал в уборке хлеба в Германии.
Победу встретил в частях действующей армии в Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За отвагу», имею все юбилейные медали.
После войны приехал домой. Судьбе угодно чтобы я женился вторично. Теперь у меня есть сын Виктор...».
Я помню Тимофея Фомича, когда он, прибыв с фронта, женился на тёте Ульяне, нашей соседке. И как он первые годы работал на пожарных лошадях. А потом при слиянии колхозов он работал в бригаде в полеводстве. Во время летних каникул в семилетней школе я работал на сенокосе вместе с ним. А потом, как колхоз развёл овец, его послали работать чабаном. Мне врезалось в память, когда я был направлен на прорыв на эту кошару с работы главного инженера на месяц, их работу я потом описал в рассказе «Чабан», в книге «Соловьяне Алтая».
Его давно уже нет, но его труд, крестьянский труд, добросовестно продолжает механизатор, а последние годы бригадир бригады № 1 Виктор Тимофеевич Ещёв. А внук Женя – комбайнёр, есть и правнук – с виду спокойный, понятливый и такой же статный и красивый, и учится в 6-м классе, и катается на мотоцикле уже. Я как увижу его, так сразу вспоминаю Тимофея Фомича – честного человека, солдата, крестьянина. Есть наследники – будет жить и память.

Дмитрий Афанасьевич БЕЛОЗЕРСКИХ
«РОДИЛСЯ И ВЫРОС в Соловьихе. Ещё пацаном работал в колхозе в летнее время, в период школьных каникул. А после семи классов пошёл работать разнорабочим в колхоз.
Призван я был в ряды Советской армии в декабре месяце 1941 года. Призвали в полковую школу в г. Бийске. Но вскоре нас расформировали, и я был зачислен в 425-й артиллерийский полк телефонистом.
В апреле 1942 года отбыли на фронт под город Воронеж. Участвовал в его освобождении и в освобождении города Сумы.
Форсировали реку Днепр под Киевом. У нас оборвался кабель телефонной связи, артиллерия прекратила стрельбу, мне поручили найти порыв и исправить. Был сентябрь, вода у берегов ночью замёрзла, но я не считался с гибелью, поплыл по воде, нашёл обрыв, исправил, связь заработала. И весь артполк загремел, и передовая линия фашистов была прорвана. После чего 232-я дивизия освободила город Киев.
Потом участвовал в освобождении городов Белая Церковь, Умань, стран Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Не дошли 40 километров до Праги – комбат звонит: «Сматывайте кабель. Война кончилась». Сколько было радости!
Ранен был под Воронежем – легко, под Уманью – тоже легко, а в Венгрии, под г. Мишкольц был тяжело ранен. Считали, что погиб, но случайно выжил, повезло.
Имею орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, орден Отечественной войны первой степени. Инвалид первой группы»...
После войны Дмитрий Афанасьевич работал в Соловьихе на подсобных работах до последних дней. И всё ждал, когда его найдут документы, оформленные командиром батареи, старшим лейтенантом Зуевым Иваном Васильевичем, и подписанные командиром полка майором Дудником, о присвоении ему звания Героя Советского Союза за налаживание кабельной связи через реку Днепр. Не дождался – жизни не хватило.
Всю семейную жизнь он прожил в старенькой тестевой хатке, которая стоит, как сирота, одинокая и заросшая бурьяном, и никто не позарится – ни купить, ни за просто так жить.

Нефёд Сергеевич ВЕРЕТЕННИКОВ
«РОДИЛСЯ 20 ИЮНЯ 1919 года в селе Соловьиха. В семье был одним ребёнком. В колхозе стал работать с 13 лет верховником на покосе и в остальное время разнорабочим. В 1937 году женился: имею двоих сыновей и две дочери.
18 августа 1940 года был призван на службу в ряды Советской армии. Службу проходил возле города Петропавловска-Камчатского.
Начало войны я встретил по месту службы в особом строительном батальоне № 222 плотником. С декабря 1940 года по ноябрь 1942 года проходил службу в артиллерийском полку № 279, в горно-вьючном подразделении боепитания.
С ноября 1942 года был переведён в отдельный истребительно-противотанковый дивизион, рота ПТР № 2, где и проходил службу по август 1945 года. 21 августа был ранен при высадке на Курильские острова Самусю и Парамушир. Находился на излечении в госпитале № 168 с 21 августа по 8 октября 1945 года.
После лечения признали негодным к строевой службе и перевели в авиационную часть, полк № 888, где служил мотористом до конца войны с Японией. После войны отработал 15 лет в органах МВД.
Имеется фотография, когда мы высаживались на остров Самусю, которую мне там подарил военный корреспондент, мой земляк Булгаков Семён Фёдорович. Эту фотографию и Благодарность Сталина за эту операцию я вам отдаю на память. Награждён: медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «15 лет службы в органах МВД» и восемью юбилейными медалями.
Как я сейчас живу, спрашиваешь? По сравнению с другими будто ничего, а по сравнению с колхозниками – хорошо. Колхоз выделил мне новый брусовой домик, весьма приличный. Спасибо Пожидаеву И.Т. – председателю колхоза. Младшая дочь Таня вернулась домой с мужем Иваном после его военной службы – живут со мной».
Его бледное, крупное, исхудалое лицо с глубокими морщинами озарилось старческой улыбкой. И я покинул его дом... Вскоре его не стало.

с. Соловьиха.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35