Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
К 70-летию Великой Победы
Победа в Великой Отечественной войне: 71 год
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

20.11.2015
Зенковы. Целый род человеческий, унесённый войной
Мария ЩЕРБИНИНА. Рассказ

НАЧАЛО этой истории – встреча с бабушкой-вдовой, матерью, потерявшей на войне сыновей, зятьёв, – произошла ещё в моё пионерское детство. Мы тогда были тимуровцами, помогали пожилым, одиноким, больным людям... И только в канун юбилейного Дня Победы я дописала свой рассказ.
...Небольшая усадьба. Почерневшая изба. Всё в полном упадке. Проходим по огороду, в конце его – садик. Сады лентой тянутся в конце огородов всей растянувшейся на километры улицы. Из глубины садика слышатся глухие редкие удары. Древняя, почерневшая от пережитого, старуха тупым топором с полусгнившим топорищем силится срубить стройную одинокую черёмуху. «Зачем, бабушка?». Старуха недобро взглянула: «Чтобы никому не досталась»...
Тягостное молчание. «Эх, дочка! Не приведи господи никому моей судьбы. Война забрала дорогих моих мужа, сыновей родных – как будто тупым топором по сердцу, вынула душу».
Мы тут же в садике развернули для бабушки концерт. Выкладывались как никогда, с особым чувством пели разные песни, частушки, читали стихи. Бабушка наконец-то подняла голову. Улыбнулась. Мы дружно уходили из садика. Так мы отстояли черёмушку.
А после услышали об этой усадьбе следующую историю. Построили её в начале прошлого века, все постройки были сделаны мастерски, с душой, для себя. Семья большая. Хозяин – видный мужик, Иван Зенков. Хозяйка (встреченная нами бабушка) – подстать мужу, нестареющая русская красавица Анна. Детей много – четыре сына да три дочки. Всё горит в руках у каждого. Им не надо договариваться, понимают друг друга с полуслова. В хозяйстве кони, коровы, свиньи, овцы, птица. Поля за деревней дают зерно, подсолнечник. Недалеко своя пасека. Хозяйство досталось от родителей, теперь Иван и Анна со своими детьми продолжают начатое, вкладывая свой труд. В соседях – такие же работящие, ловкие в труде, немногословные, глубоко верующие крестьяне.
Наша церковь была гордостью села, всех и каждого. На службы по будням селян собиралось столько – яблоку негде упасть. Не говоря уже о праздниках. Молились семьями. Жили, трудились с верой в душе и сердце.
Что женщины в старину одевали, как они кормили семьи, держали в чистоте и уюте дом – это знаем все. Но вот стало историей, какими тогда были мужчины. Нынешние старики единодушно с удовольствием рассказывают, и перед глазами встают рослые, ладные чубатые молодцы, один краше другого. Молодёжь отличало добродушие и озорство: «Вам меня ни за что не рассмешить!», - и вся детвора старалась. Все от мала до велика играли в разные народные игры – прятки, лапту, городки и многие-многие другие. Устраивались скачки на красавцах-рысаках, смотры на лучшую тройку.
Наши предки были большими модниками: дублёнки, женские парочки, наряд для невест, сапожки, ботиночки... Всё делалось с хорошим вкусом, купеческие лавки ломились от нарядов. Местные портные и портнихи славились далеко за пределами села.
Взаимоотношения были чисты, добропорядочны: подшучиваниям, розыгрышам не было конца. То там, то здесь слышался смех, лилась песня, пели и в горе и в радости.
Не умели в семье Зенковых делать что-то с ленцой, кое-как. С пелёнок рос хозяин, хозяйка, мать, отец, гражданин. О революции знали, но было всё где-то там, далеко. В деревне всё шло как обычно. Только в армию больше призывали. Вместо отцов и старших братьев другие вставали за плуг. Семья Зенковых оставалась крепкой, зажиточной.
Анна помнит, что первое большое потрясение ожидалось в коллективизацию. Многих в селе уже подкулачили и выслали. Село замерло. Казалось, что дома стояли тёмные, мрачные, разгневанные. Но Зенковых беда миновала. Никто не может точно сказать почему. Ходили слухи, что жених младшей дочери Александры был агентом в органах. Но это так и осталось слухами.
А жизнь продолжалась. Сыновья Зенковых разделились. Стали жить отдельно, повступали в колхозы. Жизнь протекала в труде и простых человеческих радостях. Растили детей с нежностью и любовью. Почитали стариков. С гордостью по старинке играли свадьбы.
Но тут грянула страшная, жесточайшая Отечественная война. Не издалека удар, а разом по всем и по каждому. Все мужчины встали на защиту Отечества. Остались старики, женщины, дети. Анна Зенкова проводила на войну мужа Ивана, всех сыновей, зятьёв, других родных и близких. Дыхание перехватывает, когда слушаешь о её судьбе: никто не вернулся. Погибли все. Кто-то пропал без вести.
Слёз не осталось у бедной женщины. Она сразу превратилась в сгорбленную старуху. Но, как могла, тянула семью Зенковых. И в войну, и сразу после войны семья хлебнула горя, как все вокруг. Немногие в селе вернулись с фронта, израненные и больные...
С тех пор много утекло воды. Некогда огромная семья изошла на нет. Недавно баба Нюра схоронила свою последнюю младшую дочку. Одинокую и бездетную. От тяжёлой непосильной работы дома и в колхозе Шура надорвалась. Какие уж тут дети... Да и жениха война забрала. Так и прожили вдвоём одинаково почерневшие и сгорбленные. Теперь Анна Ивановна осталась совсем одна. Обещают забрать к себе родственники.
Вот такая невыдуманная печальная история со слезами на глазах. Похожих историй много в нашем родном селе, в родном государстве. Такие же погубленные войной жизни. А так как мы более 20 лет прожили в Узбекской ССР, построили в пустыне город Кызыл-Кум, родили там троих сыновей, то очень хочется с добром и благодарностью вспомнить об Узбекистане. Узбеки, неся те же тяжести многолетней войны с фашистами, принимали вагонами детей-сирот. И жители, имея свои многодетные семьи, усыновляли и удочеряли детей разных национальностей – советских детей. Брали в семьи по пять, десять, а то и по пятнадцать чужих детей – не временно, а насовсем, растили, как собственных. Климат тёплый, души святые...
Ещё и ещё низкий поклон вам, защитившие Отчизну, спасшие нас, ныне живущих. Спасибо за Победу!

с. Новообинка.


Архив · Назад

Комментарии:



Оставить комментарий:

Имя:*

E-mail:

Текст:*


В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35